По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21:631.559

Формирование продуктивности раннеспелых сортов картофеля

Пашкова Г. И. ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола
Кузьминых А. Н. ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола
Бородина А. И. ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола

Проведена сравнительная оценка раннеспелых сортов картофеля, рекомендованных к использованию в производстве по Республике Марий Эл. Картофель занимает достойное место среди важнейших сельскохозяйственных культур. Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ, в том числе до 22 и более — крахмала, до 3 — белков, около 1 — клетчатки, 0,3 — жира и около 1 % зольных веществ, и витамины. Учитывая то, что реализационная цена в летние сроки достаточно высока, производство раннего картофеля обеспечивает получение сравнительно большего дохода с единицы площади. Важно знать, что ранний картофель является ценным продуктом, так как содержит больше витаминов, чем обычный картофель. На формирование урожайности раннеспелых сортов картофеля повлияли климатические условия в годы исследований. Наиболее высокую урожайность клубней картофеля в среднем за два года сформировал сорт Удача, которая составила 16,9 т/га, что на 2,8 т/га выше по сравнению с сортом Жуковский ранний и на 1,8 т/га — по сравнению с сортом Беллароза. Анализ клубней раннеспелых сортов картофеля показал, что крахмала в них содержится 14,6–16,0 %. Больше всего крахмала в клубнях картофеля сорта Удача, что составило 16,0 %.

Литература:

1. Бондаренко Л. Д. Особенности выращивания картофеля / Л. Д. Бондаренко и др.; под ред. Л. Д. Бондаренко. — Краснодар: Советская Кубань, 2001. — 42 с.

2. Доспехов В. А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1985. — 351 с.

3. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. Белика В. Ф., Бондаренко Г. Л. — М., 1979. — 210 с.

4. Постников А. Н. Картофель / А. Н. Постников, Д. А. Постников. — М.: Изд-во МСХА, 2006. — 160 с.

5. Сорта сельскохозяйственных культур, рекомендованных к использованию в производстве Республики Марий Эл: справочное издание / Мар. гос. ун-т; Т. С. Чемоданова, Г. И. Пашкова. — Йошкар-Ола, 2013. — 78 с.

6. Тулинов А. Г. Перспективный для Коми сорт картофеля / А. Г. Тулинов, П. И. Конкин // Картофель и овощи. — 2017. — № 3. — С. 26–27.

В нашей стране одной из крупных отраслей растениеводства является картофелеводство. По своей народнохозяйственной значимости клубни картофеля занимают второе место после зерна [3].

Картофель как сельскохозяйственная культура на полях Республики Марий Эл занимает важное место. Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ, в том числе до 22 % крахмала, около 3 — белков, порядка 1 — клетчатки и золы, 0,3 % жира. Картофель также богат витаминами С, В1, В2, В6, РР [4]. Средняя урожайность картофеля в России — около 12 т/га, что составляет около 30–45 % биологического потенциала современных сортов, которые могут обеспечивать до 60 т/га и более. Спрос на картофель в России ежегодно увеличивается. Поэтому повышение его объемов производства остается актуальной задачей. Для получения высоких урожаев картофеля в ранние сроки большое значение имеет правильный выбор сорта. Известно, что в клубнях раннего картофеля содержится больше витаминов, чем в обычном картофеле. Быстрым ростом ботвы и ранним клубнеобразованием отличаются ранние и среднеранние сорта, поэтому они наиболее пригодны для выращивания раннего картофеля [1].

Для получения высоких устойчивых урожаев хорошего качества необходимо правильно выбрать сорт картофеля для конкретных почвенно-климатических условий. Любые сорта картофеля имеют и положительные, и отрицательные свойства, которые в разные годы проявляются по-разному [6]. В связи с этим целесообразно не только выращивать несколько сортов разного срока созревания, но и учитывать соответствие их генетических данных местным природным условиям. Внедрение в производство новых районированных сортов картофеля с комплексом хозяйственно ценных качеств (устойчивых к болезням, жаре и засухе, с высокой продуктивностью, хорошими столовыми вкусовыми качествами, лежкостью) является мощным резервом повышения экономической эффективности картофелеводства [1]. В настоящее время площади, занимаемые картофелем, сократились. Это связано с экономическими и организационными проблемами, которые возникают при возделывании картофеля. Урожайность картофеля по годам возделывания испытывает сильные колебания и составляет по республике в среднем 13,0–16,0 т/га. В качестве продовольственного картофеля большим спросом у населения пользуются раннеспелые сорта картофеля.

Для Цитирования:
Пашкова Г. И., Кузьминых А. Н., Бородина А. И., Формирование продуктивности раннеспелых сортов картофеля. Главный агроном. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: