МЕТРЫ КВАДРАТ!!!!
Одной из первоочередных задач сельскохозяйственного производства является внедрение ресурсосберегающих экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе подсолнечника. Большой научный и практический интерес представляет технология возделывания подсолнечника без обработки почвы [3, 4, 6].
В связи с этим целью наших исследований являлось изучение формирования агрофизических параметров почвы при технологиях традиционной (контроль) и без обработки почвы (No-till), а также их влияние на урожайность подсолнечника при различных дозах удобрений.
Исследования проводились в 2012–2015 гг. на опытном поле Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, расположенного в зоне неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья. Характерной особенностью зоны является неустойчивое увлажнение по годам и неравномерность выпадения осадков в течение года. Сумма эффективных температур — 3000–3200 °С. Годовое количество осадков составляет 520–560 мм, в том числе за вегетационный период — 400–450 мм. Гидротермический коэффициент — 0,9–1,1. Продолжительность безморозного периода — 180–185 дней [1].
Погода в 2012/13 сельскохозяйственном году отличалась малым количеством снега зимой, умеренными осадками при посеве и вегетации подсолнечника и ливневыми дождями во время налива и созревания семян. В 2013–2014 гг. январь и февраль были снежными, во время посева и в начале вегетации наблюдались ливневые дожди, которые в мае превысили климатическую норму в три раза. 2014/15 сельскохозяйственный год характеризовался как недостаточно благоприятный: зима теплая с малым количеством осадков, весна — достаточно увлажненная, превышение нормы в три раза, осадки ливневого характера, однако в мае — августе и во всем вегетационном периоде подсолнечника наблюдалось иссушение почвы, связанное с атмосферной засухой, что частично привело к уменьшению урожайности подсолнечника.
Почва опытного участка — чернозем обыкновенный мощный среднесуглинистый, с низким содержанием гумуса (3,95 %), средним — подвижного фосфора (18,2 мг/кг) (по Мачигину) и средней обеспеченностью обменным калием (222 мг/кг).