По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2405-05

Формирование потребительских свойств купат из оленины

М.В. Горбачева ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина, г. Москва
К.В. Есепенок ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина, г. Москва
А.В. Яцышина ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина, г. Москва

Рассмотрена возможность применения нетрадиционного мясного сырья при производстве мясных рубленых полуфабрикатов (купат). В тезисах представлены рецептура, а также результаты органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества купат.

Литература:

1. Горбачева М.В. Использование оленины в производстве купат с улучшенными потребительскими свойствами / М.В. Горбачева, К.В. Есепенок, А.В. Яцышина // Актуальные проблемы социально-экономического развития современного общества: сборник статей II Международной заочной научно-практической конференции, Киров, 27 мая 2021 года. — Киров: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кировский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2021. — С. 185–189.

2. Зачесова И.А. Ресурсы мяса северного оленя и состояние производства продуктов из него в Российской Федерации / И.А. Зачесова, С.В. Колобов // Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 12.

3. Инербаева А.Т. К вопросу о безопасности сырья и продуктов переработки из оленины / А.Т. Инербаева // Ползуновский вестник. — 2018. — № 4. — С. 9–13.

4. Сыроечковский Е.Е. Дикие и домашние северные олени в России: динамика численности, охрана и рациональное использование в современных социально-экономических условиях. — М. — СПб: 2001. — 32 с.

5. Чебакова Г.В. Основы технологии переработки и товароведение продовольственных товаров из сырья животного происхождения / Г.В. Чебакова, М.В. Горбачева, К.В. Есепенок. — Изд. 2-е, перераб. и доп.: Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр ИНФРА-М», 2021. — 336 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — ISBN 978-5-16-015930-0. — DOI 10.12737/1070334.

6. Патент № 2780663 C1 Российская Федерация, МПК A23J 1/02. Рубленные полуфабрикаты (купаты): № 2021113930: заявл. 17.05.2021: опубл. 28.09.2022 / М.В. Горбачева, К.В. Есепенок, Г.В. Чебакова [и др.]; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии —МВА имени К.И. Скрябина».

7. Gorbacheva M.V. Development of a method for obtaining fried venison sausages with improved properties / M.V. Gorbacheva, G.V. Chebakova, K.V. Esepenok, L.K. Zemtsova, A.V. Yatsyshina // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. — V. 1052. — 012053. — DOI: 10.1088/1755-1315/1052/1/012053.

1. Gorbacheva, M.V. Ispol'zovanie oleniny v proizvodstve kupat s uluchshennymi potrebitel'skimi svojstvami / M.V. Gorbacheva, K.V. Esepenok, A.V. Jacyshina // Aktual'nye problemy social'no-jekonomicheskogo razvitija sovremennogo obshhestva : sbornik statej II mezhdunarodnoj zaochnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Kirov, 27 maja 2021 goda. — Kirov: Federal'noe gosudarstvennoe bjudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego obrazovanija «Kirovskij gosudarstvennyj medicinskij universitet» Ministerstva zdravoohranenija Rossijskoj Federacii, 2021. — S. 185–189.

2. Zachesova I.A. Resursy mjasa severnogo olenja i sostojanie proizvodstva produktov iz nego v Rossijskoj Federacii / I.A. Zachesova, S.V. Kolobov // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2017. — № 12.

3. Inerbaeva A.T. K voprosu o bezopasnosti syr'ja i produktov pererabotki iz oleniny / A.T. Inerbaeva // Polzunovskij vestnik. — 2018. — № 4. — S. 9–13.

4. Syroechkovskij E.E. Dikie i domashnie severnye oleni v Rossii: dinamika chislennosti, ohrana i racional'noe ispol'zovanie v sovremennyh social'no-jekonomicheskih uslovijah. — M.— SPb: 2001. — 32 s.

5. Chebakova G.V. Osnovy tehnologii pererabotki i tovarovedenie prodovol'stvennyh tovarov iz syr'ja zhivotnogo proishozhdenija / G.V. Chebakova, M.V. Gorbacheva, K.V. Esepenok. — Izd. 2-e, pererab. i dop.: Obshhestvo s ogranichennoj otvetstvennost'ju «Nauchno-izdatel'skij centr INFRA-M», 2021. — 336 s. — (Vysshee obrazovanie: Bakalavriat). — ISBN 978-5-16-015930-0. — DOI 10.12737/1070334.

6. Patent № 2780663 C1 Rossijskaja Federacija, MPK A23J 1/02. Rublennye polufabrikaty (kupaty): № 2021113930: zajavl. 17.05.2021: opubl. 28.09.2022 / M.V. Gorbacheva, K.V. Esepenok, G.V. Chebakova [i dr.]; zajavitel' Federal'noe gosudarstvennoe bjudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego obrazovanija «Moskovskaja gosudarstvennaja akademija veterinarnoj mediciny i biotehnologii — MVA imeni K.I. Skrjabina».

7. Gorbacheva M.V. Development of a method for obtaining fried venison sausages with improved properties / M.V. Gorbacheva, G.V. Chebakova, K.V. Esepenok, L.K. Zemtsova, A.V. Yatsyshina // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. — V. 1052. — 012053. — DOI: 10.1088/1755-1315/1052/1/012053.

Производство продуктов здорового питания на основе местного и регионального сырья является актуальной проблемой в создании устойчивой продовольственной базы Российской Федерации [3]. Северное оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства циркумполярного арктического региона, в которой заняты только коренные народы Севера. Уникальность оленеводства в том, что оно до настоящего времени остается не только отраслью хозяйства, но и образом жизни семей оленеводов, которое обеспечивает человека продовольствием, одеждой, строительными материалами для передвижных жилищ, орудием производства, а также используется как средство передвижения [4].

В Центральной России мясо северного оленя относят к нетрадиционным видам мясного сырья. Однако оленина имеет своего потребителя, как в региональном разрезе, так и с точки зрения расширения ассортимента мясных продуктов, вырабатываемых прежде всего в крупных городах [2]. Кроме того, остро стоят вопросы рационального использования вторичных сырьевых ресурсов, образующихся при переработке сельскохозяйственной продукции.

Соответственно, научные исследования, направленные на изыскание новых видов сырья, позволяющих повысить пищевую и биологическую ценность продукта, придать ему заданные свойства, значительно увеличить срок хранения незаменимых компонентов, а также вовлечение в хозяйственный оборот отходов и вторичного сырья, продолжают быть значимыми и актуальными [1, 7].

Объектами исследования служили образцы купат из оленины, выработанные по типовой рецептуре, а также предлагаемой экспериментальной технологии. Выбор ингредиентов рецептуры был обусловлен свойствами сырьевых компонентов. Оленина характеризуется высокими показателями пищевой и биологической ценностью; жир куриный топленый содержит в составе значительное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе полиненасыщенных; в качестве природного антиоксиданта — СО2-экстракт орегано; молочную сухую сыворотку добавляли для интенсификации созревания фаршевой системы и формирования потребительских свойств купат.

Для Цитирования:
М.В. Горбачева, К.В. Есепенок, А.В. Яцышина, Формирование потребительских свойств купат из оленины. Товаровед продовольственных товаров. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: