В современных условиях обеспечение населения овощами возможно за счет повышения урожайности овощных культур без значительного расширения площади посевов в открытом грунте. Одно из первых мест при производстве овощей занимает морковь.
Морковь относится к холодостойким растениям. Ее семена начинают прорастать при 4–5 °С. Для формирования корнеплода оптимальной является температура около 20–22 °С. Для нормального роста и развития морковь нуждается в беспрерывном обеспечении влагой. Оптимальный режим увлажнения — 75–80 % НВ. Потому при ее возделывании используется оросительная мелиорация [1].
Цель исследований — определение влагозапасов и суммы температур в почвенном профиле. Задача — измерение влажности почвы весовым методом и температуры полевым электротермометром. Объекты исследований — чернозем выщелоченный и морковь сорта Шантане 2461.
Полевые опыты проводились на производственных участках Лосихинской оросительной системы при использовании итальянской дождевальной установки «ОКМИС». Морковь орошалась 20 июня и 4 августа по вариантам поливными нормами 450, 300 и 200 м3 /га, которые не были обоснованы реально складывающимся водным режимом. Температура и влажность измерялись перед поливами до глубины 60 см. В слое 0–20 см датчики температуры располагались через 5 см, а ниже по профилю — через 10 см. По этим данным рассчитывались общие и продуктивные запасы влаги, а также сумма температур в исследуемом слое чернозема.
Нами были определены общие физические и водно-физические свойства чернозема [2]. Основным агрофизическим показателем является плотность почвы, которая с глубиной возрастает от 1,21 до 1,49 г/см3. По содержанию органического вещества исследованный чернозем относится к малогумусным.
Максимальная гигроскопичность варьирует в пределах 4,4–6,0 % от массы сухой почвы. Наименьшая влагоемкость (НВ) имеет большое агрономическое значение, поскольку характеризует верхний предел оптимальной влажности почвы. В корнеобитаемом слое она имеет высокие значения, обеспечивая хорошую аэрацию (17,7 %). Таким образом, общие физические и гидрофизические показатели являются оптимальными для возделывания овощных культур.