* Статья подготовлена в рамках V Общероссийской научной конференции «Моисеевские чтения. Стратегическое целеполагание, формирование нового мировоззрения и образование» (Москва, 21–23 апреля 2022 г.).
Разворачивающаяся со второй половины XX века промышленная революция определяет стратегическое направление преобразования современной экономики и общества в целом. Ее суть выражает безлюдное производство, основанное на автоматизированных производствах, робототехнике; нано-, био-, информационных, когнитивных технологиях; на киберфизических системах предприятий и даже отраслей, управляемых искусственным разумом. Такое производство способно обеспечить воспроизводимую жизненно необходимую продукцию первого и второго подразделений, то есть средств производства и предметов потребления без прямого участия человека. Эта вторая в истории человечества промышленная революция не завершена, продолжает стадию своего становления, но является доминантой технического и социального прогресса современного мира. Часто ее именуют 4-й промышленной революцией (Шваб, 2016). Нумерация в данном случае принципиальна, поскольку в ней заложено понимание сущности промышленной революция. Все технико-технологические преобразования, сохраняющие тип экономики, данную экономическую систему, означают их эволюционные изменения, но не революции. До сих пор существует рыночный капитализм, основанный на индустриальной технике, то есть трехзвенной системе машин, которая является результатом первой промышленной революции, завершившейся в первую треть XIX века. Это означает, что более никакой промышленной революции не происходило вплоть до второй половины XX века.
Технические характеристики текущей промышленной революции исследуются разными направлениями естественных и гуманитарных наук. Не столь интенсивно изучается вторая сторона промышленной революции — социально-экономическая. Как следует из квантовой физики, элементарный элемент Вселенной двойственен — частица и волна одновременно. Это означает требование определить, с одной стороны, индивидуальные, неповторимые, отличительные черты объекта и, с другой стороны, его связь с другими объектами, его общее, однородное с ними содержание. Но и без обращения к бесспорному авторитету физики очевидно, что промышленная революция есть всего лишь средство, изобретаемое людьми для решения жизненно важных целей. Технические параметры не раскрывают ее истинную сущность.