По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.033:636.082.265+577.322

Формирование мясной продуктивности молодняка создаваемого типа скороспелых овец в возрастном аспекте при использовании биофизических методов

М. Афанасьев соискатель, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск. Е-mail: ssau_phisics@mail.ru
Л. Скорых д-р биол. наук, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск. Е-mail: smu.sniizhk@yandex.ru
Д. Коваленко канд. биол. наук, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск. Е-mail: dmitriy-v26@mail.ru
А. Сергиенко студент, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», Россия, г. Ставрополь. Е-mail: aleksandrrrr.sergienko@mail.ru

На современном этапе состояния аграрного сектора экономики нашей страны одной из важных проблем является необходимость эффективного развития отрасли овцеводства. В настоящее время в отрасли овцеводства основное внимание направлено на увеличение мясной продуктивности и улучшение качества продукции. Для решения этой проблемы важное значение имеет разработка и применение эффективных приемов и методов увеличения и улучшения мясной продуктивности. Весьма актуальной остается задача изучения факторов, способных оказать влияние на формирование продуктивности животных и улучшение качества животноводческой продукции. Определенный интерес в животноводстве приобретает использование биофизических методов. Одним из таких методов можно считать инфракрасное низкоинтенсивное лазерное излучение. Известно, что лазерные технологии, применяемые в животноводстве в ранний период онтогенеза для реализации генетического потенциала продуктивных качеств, являются наиболее эффективными. Поэтому разработка приема повышения продуктивности на основе применения инфракрасного низкоинтенсивного лазерного излучения представляется актуальной. Вышеизложенное послужило основанием к изучению влияния инфракрасного низкоинтенсивного лазерного излучения на организм молодняка овец и их продуктивные показатели. Определена область воздействия лазерного излучения на организм животных. Установлено положительное влияние инфракрасного низкоинтенсивного лазерного излучения, оказывающее стимулирующее действие на рост организма овец. Так, при рассмотрении количественных и качественных показателей мясной продуктивности у исследуемых животных в разные возрастные периоды выявлено преимущество молодняка опытных групп над ягнятами контрольной группы.

Литература:

1. Бобрышов С. С. Результаты использования северокавказских и восточно-фризских баранов-производителей на матках кавказской породы: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / С. С. Бобрышов. – Ставрополь, 2005. – 23 с.

2. Дейкин А. В. Генетические маркеры в мясном овцеводстве / А. В. Дейкин, М. И. Селионова, А. Ю. Криворучко и др. // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2016. – Т. 20. – № 5. – С. 576‒583.

3. Коник Н. В. Пути повышения продуктивности овец ставропольской породы / Н.В Коник // Аграрная наука. – 2010. – № 10. – С. 26‒30.

4. Омаров А. А. Мясная продуктивность молодняка овец при разном уровне кормления / А. А. Омаров // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 2. – С. 39‒40.

5. Омаров А. А. Мясная продуктивность, химический состав мышечной ткани молодняка создаваемого типа скороспелых овец в возрастном аспекте / А. А. Омаров, Л. Н. Скорых, Д. В. Коваленко // Сб. науч. тр. Всеросс. науч.-иссл. ин-та овцеводства и козоводства. – 2016. – Т. 2. – № 9. – С. 19‒25.

6. Пономаренко О. В. Влияние стресс-фактора на физиолого-биохимические параметры суягных овец и продуктивные качества потомства / О. В. Пономаренко, Е. Н. Чернобай и др. // Вестник АПК Ставрополья. – 2014. – № 4 (16). – С. 140‒145.

7. Саркисян А. П. Влияние различных режимов облучения гелиево-неоновым лазером на морфологический состав периферической крови и костного мозга животных / А. П. Саркисян // Актуальные вопросы оздоровления внешней среды и здоровья человека. – Л., 2000. – С. 60–61.

8. Селионова М. И. Овцеводство Ставропольского края, настоящее и будущее / М. И. Селионова, Г. Т. Бобрышова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 1. – С. 4‒7.

9. Скорых Л. Н. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на продуктивность овец / Л. Н. Скорых, Д. В. Коваленко, М. А. Афанасьев, В. А. Кисюк // Сельский механизатор. – 2017. – № 1. – С. 32‒33.

10. Скорых Л. Н. Продуктивные особенности молодняка овец разных генотипов в условиях различных природно-климатических зон / Л. Н. Скорых, А. А. Омаров, Н. В. Коник // Сб. науч. тр. Всеросс. науч.-иссл. ин-та овцеводства и козоводства. – 2015. – Т. 1. – № 8. – С. 293‒297.

11. Талалаев С. А. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на откормочные и убойные качества валушков северокавказской породы / С. А. Талалаев, Ю. Д. Квитко, Л. Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2008. – № 4. – С. 50‒51.

12. Трухачев В. И. Рекомендации по созданию кластера по производству, переработке и реализации говядины и баранины в Ставропольском крае / В. И. Трухачев, М. И. Селионова, О. В. Сычева и др. – Ставрополь, 2016. – 128 с.

13. Чернобай Е. Н. Влияние генотипа на мясную продуктивность и интерьерные особенности ярок / Е. Н. Чернобай, В. И. Гузенко // Зоотехния. – 2012. – № 2. – С. 28.

14. Чернобай Е. Н. Мясные и интерьерные особенности баранчиков различных генотипов / Е. Н. Чернобай, П. Г. Голубенко, В. И. Гузенко и др. // Зоотехния. – 2012. – № 11. – С. 31‒32.

15. Чижова Л. Н. Метаболизм, эффективность откорма молодняка овец разных пород / Л. Н. Чижова, Л. В. Геращенко // Животноводство – продовольственная безопасность страны: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – 2006. – С. 35‒41.

Актуальность темы. Овцеводство – важная отрасль мирового продуктивного животноводства. При этом важное значение имеет максимальное использование биологических возможностей животных для производства различных видов овцеводческой продукции. Поскольку в современных условиях успешное развитие овцеводства в стране обусловлено мясной продуктивностью овец, то разработка приемов ее увеличения и улучшения имеет существенное значение [1‒3, 5, 8, 10, 12‒15].

Известно, что в формировании мясной продуктивности овец участвуют не только генетические, но и паратипические факторы, что отражается на интенсивности роста тканей, интенсивности развития молодняка [4, 6]. В настоящее время значительное внимание уделяется влиянию различных биофизических факторов на важнейшие адаптивные системы организма, что обеспечивает восстановление функциональных резервов, сниженных в результате заболеваний или стрессорных воздействий. Одним из перспективных методов стимулирования продуктивности, повышения резистентности животных, в т. ч. овец, можно считать инфракрасное низкоинтенсивное лазерное излучение [7].

Лазерные технологии, применяемые в животноводстве в ранний период индивидуального развития организма для реализации генетически заложенных продуктивных качеств, наиболее эффективны, и проявляется это, в первую очередь, в многократном усилении иммунной системы, оказывающей влияние на повышение продуктивности [9, 11].

Поэтому разработка способа применения инфракрасного низкоинтенсивного лазерного излученияи определение его влияния на формирование мясной продуктивности молодняка овец представляется актуальным.

Цель исследований – изучить влияние низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) ближнего инфракрасного спектра на организм молодняка овец и их продуктивные показатели.

Материал и методы исследований. В целях оценки мясной продуктивности животных изучались мясные качества у молодняка, полученного от разведения «в себе» полукровных баранов и маток генотипа (полл дорсет×северокавказская мясо-шерстная) в возрасте 5 и 7 мес. Исследования выполнены в условиях пос. Цимлянский (опытная станция ВНИИОК, Шпаковский район, Ставропольский край). В связи с этим в период ягнения овцематок были сформированы три группы ягнят (баранчики): 1-я группа – контрольная (n=20), без применения лазерного излучения; 2-я опытная группа (n=21) – ягнята, полученные от необлученных овцематок, обрабатывались двукратно (на 15-е и 20-е сут); 3-я опытная группа (n=24) – ягнята, полученные от облученных овцематок, дополнительно обрабатывались двукратно (на 15-е и 20-е сут). В эксперименте были задействованы клинически здоровые животные.

Для Цитирования:
М. Афанасьев, Л. Скорых, Д. Коваленко, А. Сергиенко, Формирование мясной продуктивности молодняка создаваемого типа скороспелых овец в возрастном аспекте при использовании биофизических методов. Главный зоотехник. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: