Актуальность темы. В условиях рыночных взаимоотношений важным фактором интенсификации овцеводства является создание новых и совершенствование существующих пород овец и эффективное их использование с учетом приоритетности того или иного вида продукции. Наиболее существенной причиной этого является возросшее на мировом и внутреннем рынке значение мяса овец и его качества, при относительно низких ценах на шерсть, основного вида продукции овцеводства России [1‒4, 6‒15].
Увеличение производства и улучшение качества баранины должно базироваться на выявлении животных с повышенным генетическим потенциалом мясной продуктивности, разработке и внедрении интенсивных технологий выращивания, нагула и откорма [5].
В этой связи создание скороспелого типа мясо-шерстных овец в Центральной зоне Ставропольского края для производства конкурентоспособной продукции овцеводства с применением современных технологий является весьма актуальным.
Цель исследований – изучить количественные и качественные показатели мясной продуктивности молодняка создаваемого типа скороспелых овец при разных технологиях выращивания.
Материал и методы исследований. В целях оценки мясной продуктивности животных создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец изучены откормочные и мясные качества у молодняка, полученного от разведения «в себе» полукровных баранов и маток генотипа (полл дорсет×северокавказская мясо-шерстная), при разных технологиях его выращивания: 1-я группа – откорм, 2-я группа – нагул. Научно-производственный эксперимент проведен в условиях пос. Цимлянский (опытная станция ВНИИОК) Шпаковского района Ставропольского края.
При проведении оценки мясной продуктивности молодняка создаваемого типа мясо-шерстных овец руководствовались «Методикой оценки мясной продуктивности овец» (СНИИЖК, 2009).
Суточный рацион молодняка 1-й группы представлен следующим набором кормов: дерть (ячмень, пшеница, кукуруза) – 600 г, сено (разнотравное) – 1,5 кг. Животные 2-й группы выпасались на естественных пастбищах с подкормкой концентратами (300 г на голову в сутки).