По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.033:636.082.13:636.082.265

Формирование мясной продуктивности молодняка создаваемого типа скороспелых овец при разных технологиях выращивания

А. Омаров канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск. Е-mail: omarov1977@yandex.ru
Л. Скорых д-р биол. наук, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск. Е-mail: smu.sniizhk@yandex.ru
Л. Маслова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», Россия, г. Ставрополь. Е-mail: maslova-lf@mail.ru
К. Искандарова студентка, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», Россия, г. Ставрополь. Е-mail: alav26@mail.ru
А. Лабынцев студент, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», Россия, г. Ставрополь. Е-mail: alekseylab1998@mail.ru

Развитие овцеводства в современных условиях требует адаптации его к требованиям рыночной экономики. Вопросы повышения качества производимой сельхозпродукции, ее конкурентоспособности и рентабельности с целью обеспечения продовольственной независимости страны выходят на первый план и приобретают все большую актуальность. При этом одним из главных факторов повышения конкурентоспособности отрасли является увеличение мясной продуктивности овец посредством создания генофонда мясных овец и улучшения их продуктивных качеств, что позволит производить молодую баранину высокого качества и повысить рентабельность отрасли. Вышеизложенное послужило основанием к созданию в центральной зоне Ставропольского края нового скороспелого типа мясо-шерстных овец, обеспечивающих экономически эффективное производство молодой баранины и сопутствующую продукцию (шерсть, овчины). Отечественные научные исследования и зарубежный опыт свидетельствуют, что повышение хозяйственно полезной ценности низкопродуктивных тонкорунных и полутонкорунных овец возможно путем скрещивания их с узкоспециализированными в мясном направлении породами тексель и полл дорсет, а также с одной из лучших отечественных пород – северокавказской мясо-шерстной. В связи с этим создание скороспелого типа мясо-шерстных овец и применение технологий производства продукции овцеводства являются весьма актуальными. Целью данного исследования явилась сравнительная оценка эффективности разных технологий выращивания молодняка создаваемого типа скороспелых овец на основе изучения количественных и качественных показателей мясной продуктивности в условиях откорма и нагула с целью отбора животных с повышенной адаптивностью и способностью наиболее полно реализовать наследственный потенциал продуктивности. Сравнением и сопоставлением количественных и качественных показателей мясной продуктивности животных создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец при разных технологиях выращивания установлено, что по выходу мякотной составляющей преимущество было за молодняком, выращенным в условиях откорма.

Литература:

1. Абонеев В. В. Эффективность использования баранов мясо-шерстных и мясных пород на кавказских матках товарных стад / В. В. Абонеев, Л. Н. Скорых, Д. В. Абонеев // Аграрная наука. – 2009. – № 12. – С. 17‒19.

2. Айбазов А. М. М. К вопросу о сохранении генофонда и биологической полноценности криоконсервированной спермы / А. М. М. Айбазов, П. В. Аксенова, К. К. Ашурбегов, Д. В. Коваленко // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2011. – Т. 1. – № 4–1. – С. 24‒29.

3. Бобрышов С. С. Результаты использования северокавказских и восточно-фризских баранов-производителей на матках кавказской породы: дис. … канд. с.-х. наук / С. С. Бобрышов. – Ставрополь, 2005. – 138 с.

4. Дейкин А. В. Генетические маркеры в мясном овцеводстве / А. В. Дейкин, М. И. Селионова, А. Ю. Криворучко и др. // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2016. – Т. 20. – № 5. – С. 576‒583.

5. Коник Н. В. Селекционные теxнологические приемы повышения конкурентоспособности овцеводства Поволжья / Н. В. Коник // Аграрная наука. – 2009. – № 7. – С. 20‒23.

6. Коник Н. В. Эффективность использования племенной репродукции Ставропольского края и перспективы мясного направления в мериносовом овцеводстве Поволжья / Н. В. Коник // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. – 2007. – № 3. – С. 9‒11.

7. Омаров А. А. Продуктивность тонкорунных и помесных овец с различной тониной шерсти / А. А. Омаров, Л. Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 1. – С. 21‒23.

8. Омаров А. А. Динамика роста и развития молодняка северокавказской мясо-шерстной породы и помесей разных генотипов / А. А. Омаров // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2012. – Т. 1. – № 5. – С. 27‒29.

9. Селионова М. И. Овцеводство Ставропольского края, настоящее и будущее / М. И. Селионова, Г. Т. Бобрышова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 1. – С. 4‒7.

10. Скорых Л. Н. Рост и развитие молодняка овец, полученных в результате промышленного скрещивания / Л. Н. Скорых, Д. Н. Вольный, Д. В. Абонеев // Зоотехния. – 2009. – № 11. – С. 26‒28.

11. Соколов А. Н. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса баранчиков разного происхождения / А. Н. Соколов, А. А. Омаров // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2010. – № 4. – С. 40.

12. Трухачев В. И. Рекомендации по созданию кластера по производству, переработке и реализации говядины и баранины в Ставропольском крае / В. И. Трухачев, М. И. Селионова, О. В. Сычева и др. – Ставрополь, 2016. – 128 с.

13. Трубникова П. В. Процесс адаптации баранов породы австралийский меринос к условиям Ставропольского края / П. В. Трубникова, Д. В. Коваленко // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2005. – Т. 1. – № 1. – С. 98‒102.

14. Чижова Л. Н. Способ оценки, прогноза продуктивности сельскохозяйственных животных в раннем возрасте на основе биохимических тест-систем / Л. Н. Чижова, М. И. Селионова, С. Ф. Силкина. – Ставрополь, 2010. – 41 с.

15. Шумаенко С. Н. Сопряженность и наследуемость селекционных признаков у чистопородных и помесных ярок / С. Н. Шумаенко // Сб. науч. тр. Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2015. – Т. 2. – № 8. – С. 31‒35.

Актуальность темы. В условиях рыночных взаимоотношений важным фактором интенсификации овцеводства является создание новых и совершенствование существующих пород овец и эффективное их использование с учетом приоритетности того или иного вида продукции. Наиболее существенной причиной этого является возросшее на мировом и внутреннем рынке значение мяса овец и его качества, при относительно низких ценах на шерсть, основного вида продукции овцеводства России [1‒4, 6‒15].

Увеличение производства и улучшение качества баранины должно базироваться на выявлении животных с повышенным генетическим потенциалом мясной продуктивности, разработке и внедрении интенсивных технологий выращивания, нагула и откорма [5].

В этой связи создание скороспелого типа мясо-шерстных овец в Центральной зоне Ставропольского края для производства конкурентоспособной продукции овцеводства с применением современных технологий является весьма актуальным.

Цель исследований – изучить количественные и качественные показатели мясной продуктивности молодняка создаваемого типа скороспелых овец при разных технологиях выращивания.

Материал и методы исследований. В целях оценки мясной продуктивности животных создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец изучены откормочные и мясные качества у молодняка, полученного от разведения «в себе» полукровных баранов и маток генотипа (полл дорсет×северокавказская мясо-шерстная), при разных технологиях его выращивания: 1-я группа – откорм, 2-я группа – нагул. Научно-производственный эксперимент проведен в условиях пос. Цимлянский (опытная станция ВНИИОК) Шпаковского района Ставропольского края.

При проведении оценки мясной продуктивности молодняка создаваемого типа мясо-шерстных овец руководствовались «Методикой оценки мясной продуктивности овец» (СНИИЖК, 2009).

Суточный рацион молодняка 1-й группы представлен следующим набором кормов: дерть (ячмень, пшеница, кукуруза) – 600 г, сено (разнотравное) – 1,5 кг. Животные 2-й группы выпасались на естественных пастбищах с подкормкой концентратами (300 г на голову в сутки).

Для Цитирования:
А. Омаров, Л. Скорых, Л. Маслова, К. Искандарова, А. Лабынцев, Формирование мясной продуктивности молодняка создаваемого типа скороспелых овец при разных технологиях выращивания. Главный зоотехник. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: