По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.112

Формирование маточных корнеплодов столовой свеклы в зависимости от сроков посева и густоты насаждений

А. Абрамов аспирант, ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет»

Проведены исследования по оценке влияния сроков посева, формирования густоты насаждений маточных корнеплодов, высадке корнеплодов с различными схемами посадки и массы корнеплодов на семенную продуктивность столовой свеклы. Определены сроки посева и нормы высева на урожайность посадочных корнеплодов столовой свеклы.

Литература:

1. Адилов М. М. Влияние площади питания и схемы размещения растений при летнем посеве на урожайность маточников столовой свеклы / М.М. Адилов, О. Каримов, Д. Холмирзаев // Интеграция аграрного образования, науки и производства в системе подготовки кадров. Международная научно-практическая конференция. — Ташкент, 2006. — С. 384–387.

2. Ахияров Б. Г. Урожайность и качество корнеплодов сортов столовой свеклы в зависимости от площади питания в условиях лесостепи Республики Башкортостан: Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук / Б.Г. Ахияров. — Тюмень, 2008. — 19 с.

3. Исмагилов Р. Р. Формирование урожая сортов столовой свеклы в зависимости от площади питания в условиях Республики Башкортостан / Р. Р. Исмагилов, Б. Г. Ахияров // Коняевские чтения: Сб. науч. тр. Второй Всеросс. науч. прак. конф. Аграрный вестник Урала. Приложение. — Екатеринбург: Урал, ГСХА, 2008. — № 2. — С. 39–43.

4. Коковкина С. В. Влияние густоты стояния растений на урожайность свеклы столовой в условиях Республики Коми / С.В. Коковкина, Г.Т. Шморгунов // Аграрный вестник Урала. — 2009. — № 7 (61). — С. 58–59.

5. Макарычев С. В. Режимы тепла и влаги орошаемого чернозема при возделывании столовой свеклы / С.В. Марычев, Н.И. Зайкова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2013. — № 12 (110). — С. 32–36.

6. Бикметов И. Р., Исламгулов Д. Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. — 2013. — № 3 (27). — С. 13–16.

7. Дьякина Т. Д., Леунов В. И. Агротехника столовой свеклы на юге Западной Сибири // Картофель и овощи. — 2011. — № 2. — 11 с.

8. Макарычев С. В., Зайкова Н. И. Режимы тепла и влаги орошаемого чернозема при возделывании столовой свеклы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2013. — № 12 (110). — С. 32–36.

Столовая свекла — важнейшая овощная культура. Корнеплоды столовой свеклы обладают высокими питательными, вкусовыми и лечебными свойствами. В них содержится до 18– 20 % сухих веществ, большое количество сахаров (8–12), белка (1,3–1,4 %), аскорбиновой, яблочной, лимонной и никотиновой кислот, пектина, бетанина, витаминов С, В, В2, РР и Р, а по содержанию фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Высокая ценность корнеплодов столовой свеклы характеризуется и тем, что в ней присутствуют микроэлементы Со, Mn, Си, Zn, которые входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения, она используется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы человека.

Условия, материалы и методы исследований. Целью исследований явилось влияние определения сроков посева и нормы высева на урожайность посадочных корнеплодов столовой свеклы.

Схема опыта:

Фактор А — сроки посева:

1) 10.05;

2) 20.05;

3) 30.05.

Фактор В — нормы высева (тыс. шт/га):

1) 333 (15 шт. на 1 п. м);

2) 444 (20 шт. на 1 п. м);

3) 555 (25 шт. на 1 п. м).

Полевые опыты проведены в 2008– 2011 гг. в учебно-опытном хозяйстве Казанского ГАУ на дерново-подзолистых почвах в четырехпольном овощном севообороте. Площадь делянки — 72 м2. Повторность в опытах трехкратная, размещение делянок — систематическое. Минеральные удобрения — азофоска (N60Р60К60 кг д.в./га). Проведена вспашка.

Для посева использовали семена одноростковой свеклы сорта Хавская односемянная. После посева провели прикатывание посевов ЗККШ-6 против сорняков, в фазе 2–4 настоящих листьев обработали гербицидом баковой смеси [Бетанал Эксперт АМ, КЭ, (1,5 л/га) + Центрион, КЭ (1,0 л/га) + Альбит, ТПС (40 мг/га)]. Против корнееда семена протравливали Фентиурамом (3,5 г/кг семян). Против свекловичной блошки посевы опрыскивали инсектицидом Би-58 новый 40 % к. э. в дозе 0,5 л/га.

В период вегетации свеклы столовой провели две междурядные обработки КОН-2,8 на 5–6 и 8–10 см.

Для Цитирования:
А. Абрамов, Формирование маточных корнеплодов столовой свеклы в зависимости от сроков посева и густоты насаждений. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала