Столовая свекла — важнейшая овощная культура. Корнеплоды столовой свеклы обладают высокими питательными, вкусовыми и лечебными свойствами. В них содержится до 18– 20 % сухих веществ, большое количество сахаров (8–12), белка (1,3–1,4 %), аскорбиновой, яблочной, лимонной и никотиновой кислот, пектина, бетанина, витаминов С, В, В2, РР и Р, а по содержанию фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Высокая ценность корнеплодов столовой свеклы характеризуется и тем, что в ней присутствуют микроэлементы Со, Mn, Си, Zn, которые входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения, она используется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы человека.
Условия, материалы и методы исследований. Целью исследований явилось влияние определения сроков посева и нормы высева на урожайность посадочных корнеплодов столовой свеклы.
Схема опыта:
Фактор А — сроки посева:
1) 10.05;
2) 20.05;
3) 30.05.
Фактор В — нормы высева (тыс. шт/га):
1) 333 (15 шт. на 1 п. м);
2) 444 (20 шт. на 1 п. м);
3) 555 (25 шт. на 1 п. м).
Полевые опыты проведены в 2008– 2011 гг. в учебно-опытном хозяйстве Казанского ГАУ на дерново-подзолистых почвах в четырехпольном овощном севообороте. Площадь делянки — 72 м2. Повторность в опытах трехкратная, размещение делянок — систематическое. Минеральные удобрения — азофоска (N60Р60К60 кг д.в./га). Проведена вспашка.
Для посева использовали семена одноростковой свеклы сорта Хавская односемянная. После посева провели прикатывание посевов ЗККШ-6 против сорняков, в фазе 2–4 настоящих листьев обработали гербицидом баковой смеси [Бетанал Эксперт АМ, КЭ, (1,5 л/га) + Центрион, КЭ (1,0 л/га) + Альбит, ТПС (40 мг/га)]. Против корнееда семена протравливали Фентиурамом (3,5 г/кг семян). Против свекловичной блошки посевы опрыскивали инсектицидом Би-58 новый 40 % к. э. в дозе 0,5 л/га.
В период вегетации свеклы столовой провели две междурядные обработки КОН-2,8 на 5–6 и 8–10 см.