По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.34

Формирование композиций растительных масел сбалансированного состава

Н.М. Подгорнова профессор, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), кафедра «Технология продукции и организация общественного питания и товароведение»
А.А. Грунина аспирант, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), кафедра «Технология продукции и организация общественного питания и товароведение»

В статье рассматриваются вопросы формирования композиций растительных масел, сбалансированных по жирнокислотному составу. В ней отмечаются проблемы соотношения жирных кислот, поступающих с пищей, и пути их решения. Для этого авторы предлагают метод купажирования четырех видов растительных масел. С математической точки зрения задача купажирования сводится к задаче условной оптимизации, в которой в качестве условий выступают рекомендуемые, адекватные и иные нормы потребления компонентов смеси.

Литература:

1. Паршакова Л.П. Tехнология производства растительных масел со сбалансированным жирнокислотным составом / Л.П. Паршакова; С.С. Попель, Ж.С. Кропотова, Е.П. Пыргарь // Пищевая промышленность. — 2017. — № 5. — С. 25-27.

2. МР 2.3.1.2432-08. 2.3.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).

3. Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 09.09.2019) «О применении санитарных мер в таможенном союзе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.11.2019).

4. Бережная Г.А. Влияние абиотических факторов на формирование жирно-кислотного состава масла плодов облепихи /Г.А. Бережная// Масличные культуры (Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур). — Вып. 4 (176). — 2018. — С. 90-95.

5. Гамаюрова В.С. Мифы и реальность в пищевой промышленности. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел / Вестник Казанского технологического университета. — №18 — 2011. — С. 146-155.

6. Горяинов С.В. Жирнокислотный состав семян Рunica granatum l. из отходов от получения гранатового сока / С.В. Горяинов, А.С. Хомик и др. //Вестник РУДН. — №1. — 2012. — С. 10.

7. Курьята В.Г. Влияние трептолема на продуктивность и качество продукции масличного мака/ В.Г. Курьята, С.В. Полываный // Кормопроизводство. — №12. — 2014. — С. 40-43.

8. Сизова Н.В. Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта/ Н.В. Сизова, И.В. Пикулева, Т.М. Чикунова // Химия растительного сырья. — 2003. — №2. — С. 27-31.

Известно, что, рекомендуемый уровень жиров в суточном пищевом рационе должен составлять 30 – 35 % от его общей калорийности. Они являются источником энергетического и пластического материала, а также поставщиком физиологически-функциональных ингредиентов. Однако питание россиян имеет существенные отклонения от сбалансированного, в особенности по уровню потребления ненасыщенных жирных кислот и витаминов, имеющих важное значение в регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем.

Среди функциональных пищевых ингредиентов особое внимание уделяется полиненасыщенным жирным кислотам, которые участвуют в качестве структурных элементов биомембран клеток в нормализации кровяного давления, агрегации тромбоцитов, расщеплении холестерина и липопротеинов низкой плотности, оказывают эффективное положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, на обмен витаминов группы В, стимулируют защитные механизмы организма, повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям, адаптацию к неблагоприятным воздействиям окружающей среды [1].

Важным является не только суммарное содержание этих кислот, но и их соотношение. В соответствии с рекомендациями [2], оптимальное соотношение омега-6: омега-3 от 5:1 до 10:1. В природе масел со сбалансированным составом ПНЖК ω-6 и ω-3 не существует. Поэтому наиболее эффективным направлением создания масел, сбалансированных по заданному составу и соотношению полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 является их купажирование. При разработке рецептур новых сбалансированных композиций немаловажно учитывать вкусовые характеристики, устойчивость к окислению, себестоимость и др.

Нормы физиологической потребности компонентов жиров для функциональных ингредиентов и их функциональное значение указаны в таблице 1.

Сбалансированность купажа растительных масел может быть достигнута с учетом структурные характеристик, соответствующих установленным рекомендациям [2] и массы компонентов, соответствующей нормам потребления [3].

Для Цитирования:
Н.М. Подгорнова, А.А. Грунина, Формирование композиций растительных масел сбалансированного состава. Товаровед продовольственных товаров. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: