В современном мире все большую значимость во всех сферах жизни общества приобретает репутация и имидж отдельных лиц и организаций. Набирающая популярность «культура отмены» персоналий, организаций и даже стран заставляет компании внимательно относиться к своему имиджу и неустанно работать над его улучшением. Позиционирование организации, не вписывающееся в моральные, этические и иные представления общества может существенно сократить доходы компании, оборвать ее деловые и логистические связи, сделать компанию изгоем и в конечном итоге привести к банкротству.
В этой связи представляет практический и научный интерес рассмотрение понятия, назначения, функции имиджа организации; алгоритма, средств и методов его формирования.
Целью статьи является рассмотрение некоторых теоретических аспектов формирования имиджа организаций.
Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:
• определены понятие, назначение, функции имиджа организации;
• рассмотрены субъекты, структура имиджа, средства и методы его формирования;
• охарактеризованы типы и уровни имиджа;
• определен алгоритм формирования имиджа организации и реализуемых ею товаров или предоставляемых услуг.
Методологическую основу исследования составили: основные положения имиджелогии и маркетинга. Методической основой исследования является общенаучные приемы и методы исследования: диалектического и сравнительного анализа, систематизации, обобщения.
В настоящее время существует множество подходов к определению имиджа организации. Рассмотрим некоторые из них.
Имидж (image) в переводе с английского — это образ физического или юридического лица.
Ф. Котлер трактует имидж организации как общественное мнение о компании, производимых ею товарах или предоставляемых услугах [8].
А.Б. Зверинцев рассматривает имидж организации как сложившийся в общественном сознании образ, который стереотипизирован и эмоционально окрашен [12].