По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Формирование и оценка потребительских свойств молочных коктейлей

О. Ю. Еремина к.т.н., доцент, Орловский государственный технический университет, г. Орел
Т. Н. Иванова д.т.н., профессор, Орловский государственный технический университет, г. Орел
С. А. Куценко д.т.н., профессор, Орловский государственный технический университет, г. Орел

В питании современного человека зачастую не хватает балластных веществ, ряда витаминов и микроэлементов. Одним из возможных способов повышения их содержания в рационе человека является добавление этих компонентов в пищевые продукты, входящие в ежедневный пищевой рацион.

Молоко и молочные продукты пользуются высоким спросом практически у всех категорий населения страны. Их одинаково покупают представители всех возрастных групп вне зависимости от места проживания и уровня дохода. Как показали результаты исследования, 73,3 % респондентов регулярно употребляют молоко и молочные продукты в пищу. Они являются основными продуктами диетического и лечебного питания, но молочные продукты содержат недостаточное количество минеральных веществ и витаминов. В связи с этим, в настоящее время актуальна задача обогащения молочных продуктов добавками растительного происхождения.

На кафедре технологии и товароведения продуктов питания Орловского государственного технического университета были разработаны рецептуры и технологии производства молочных коктейлей, в состав которых в качестве растительных компонентов входили плодово-ягодные сиропы и крупяные концентраты.

При создании рецептур молочных коктейлей с крупяными концентратами и ягодными сиропами были проведены опытные выработки продуктов, исходя из органолептических и технологических характеристик. Интервалы содержания входящих в состав коктейлей компонентов были использованы для проведения оптимизации рецептур разработанных видов молочных коктейлей с помощью программы Microsoft Excel. Основной целью оптимизации было достижение сбалансированного химического состава готового продукта. При этом учитывалось, чтобы суммарное содержание всех компонентов в готовом продукте составляло 100 %.

Кроме обязательных условий, обоснованных органолептическими и технологическими факторами, учитывали желательное условие — достижение в 100 г готового продукта одной пятой суточной потребности организма в некоторых витаминах и микроэлементах. Столь низкое требование по содержанию необходимых веществ объясняется тем, что молочные коктейли не является основным продуктом, употребляемым ежедневно, а предназначены для десерта и/ или завтрака.

С целью доступности коктейлей широким слоям населения оптимизацию вели с учетом снижения себестоимости. При этом были известны следующие значения: себестоимость сырья (оптовые цены); химический состав сырья, физиологические нормы потребления отдельных веществ (1/5 суточной потребности); верхний и нижний пределы содержания каждого ингредиента в готовом продукте, определенные органолептическим путем.

Для Цитирования:
О. Ю. Еремина, Т. Н. Иванова, С. А. Куценко, Формирование и оценка потребительских свойств молочных коктейлей. Товаровед продовольственных товаров. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала