По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Формирование финансовых ресурсов и управление ими в строительстве

Управление финансовыми ресурсами является фундаментом деятельности любого строительного предприятия. Именно поэтому ключевой задачей предприятия является поиск разных возможностей для увеличения собственных денежных средств. В рамках данной статьи представлен анализ специфических особенностей формирования собственных денежных средств в данном секторе экономики. Описываются особенности использования собственных и заемных средств, представлен алгоритм формирования политики управления собственными и заемными финансовыми средствами.

Литература:

1. Салихова И.Э. Финансы компании строительной отрасли / И.Э. Салихова // Молодой ученый. — 2014. — №16. — С. 281-284.

2. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия: учеб.пособие / Г.Н. Лиференко. М.: Экзамен, 2015. — 160 с.

3. Барбарская М.Н. Формирование системы управления финансами строительной организации / М.Н. Барбарская // Основы экономики, управления и права. — 2013. — № 1 (7). — С. 54-57.

4. Грузов В.П. Экономика предприятия: учебник / В. П. Грузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. — 535 с.

5. Родионова В.М. Финансы: учебник / В.М. Родионова. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 348с.

Эффективная деятельность любой организации, получающей прибыль и совершающей определенные затраты, невозможно представить без управления имеющимися у нее финансовыми ресурсами. Залогом устойчивого финансового положения предприятия на рынке является эффективное, рациональное использование существующих финансовых ресурсов, наличие их достаточного объема. Собственные денежные средства обеспечивают финансовую устойчивость, платежеспособность, ликвидность предприятия.

Именно поэтому одной из важнейших задач предприятия является изыскание новых потенциальных возможностей для увеличения собственных финансовых ресурсов, поиске резервов для роста, наиболее эффективном их использовании для увеличения эффективности работы предприятия в целом.

В российской экономике на сегодняшний день не существует стандартизированного подхода, регламентирующего определение и понятие финансовых ресурсов предприятия. Нет четкого определения, что включать в данное понятие, а что нет, для каких целей должны быть предназначены финансовые ресурсы. По мнению Грузова В.В., под понятием «финансовые ресурсы» следует рассматривать совокупность денежных средств, находящимися в пользовании у домашних хозяйств, хозяйствующих субъектов, даже государства. Такие средства формируются в процессе экономической и финансовой деятельности объекта.

Лиференко Г.Н. к категории финансовых ресурсов предприятия относит нераспределенную прибыль, кредиторскую задолженность всех видов, в том числе кредиты и другие источники заемных средств, фонд оплаты труда персонала, дотации от государства или фондов, устойчивые пассивы по отчислениям в фонды, производимые из средств фонда заработной платы, пассивы по зарплате, субсидии. К финансовым ресурсам также относятся доходы, получаемые от эмиссии ценных бумаг, если выручка входит в уставной фонд акционерного общества, задолженность предприятия, выступающего в качестве арендатора (например, при финансовом лизинге), паи инвестиционных взносов и другие денежные ресурсы, которые отражаются в пассиве баланса строительного предприятия.

Для Цитирования:
Анастасия Дмитриевна Максимова, Формирование финансовых ресурсов и управление ими в строительстве. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: