В Московском гуманитарном университете 26 июня 2018 года состоялась Всероссийская научная конференция «Моисеевские чтения. Культура и гуманитарные проблемы современной цивилизации».
Академик Н.Н. Моисеев — представитель блестящей плеяды ученых России XX века, благодаря которым отечественная наука на протяжении нескольких десятилетий занимала передовые позиции в мире. Выдающийся ученый-математик и мыслитель. Великий гражданин России. Последний из легендарного племени энциклопедически образованных личностей отечественной науки XX века.
Научным школам университета близка тематика исследований, которой занимался Н.Н. Моисеев. Как известно, мировую славу академику Моисееву принесли работы, выполненные им в начале 1980-х годов, когда научный коллектив под его руководством проверил выдвинутую американским физиком Карлом Саганом гипотезу о вероятных последствиях широкомасштабной ядерной войны. Разработанные Н.Н. Моисеевым математические модели бесстрастно показали: случись ядерная война — на Земле возникла бы «ядерная ночь», а затем «ядерная зима». Концепция «ядерной зимы», широко известная в мире, сыграла и продолжает играть важную мировоззренческую роль, служит сдерживающим началом в международной политике.
Внимание к глобальным проблемам человечества, в том числе к проблемам экологии, было основным вектором осмысления в научной деятельности Н.Н. Моисеева. Экологическая тематика, которой Н.Н. Моисеев уделял самое пристальное внимание в своих исследованиях, уже на регулярной основе входит в темы научных конференций, которые проводятся в вузе. Так, только в течение 2017–2018 годов в МосГУ проведены две крупные (международная и национальная) научные конференция — «Стратегия устойчивого развития: экологические права и другие компоненты» и «Культура в поисках будущего: человек — общество — природа». Экологическая проблематика определяет и направленность многих проектов, реализованных в Московском гуманитарном университете. Среди них — проект «Зеленый университет», который родился из стремления сохранить территорию университетского кампуса как мини-экосистему. С этой целью в 2015 году Московский гуманитарный университет одним из первых разработал экологический проект «Зеленый университет», главные задачи которого связаны с развитием экологического сознания студентов и школьников, изучением и введением в практику передовых технологий в области устойчивого развития. Лицом проекта стал выпускник аспирантуры МосГУ, космонавт-испытатель Сергей Николаевич Ревин.