Несмотря на отпускной сезон, к 20 августа на конкурс было представлено 264 заявки из 76 регионов, что превышает результаты предыдущих летних месяцев (231 в июне и 191 в июле). 194 заявки из 61 региона были допущены в конкурс по формальным критериям: 122 — в номинации «Музей. Культура. Новая форма» и 72 — в номинации «НКО. Технологии эджайл».
В экспертизе заявок участвовали 34 независимых эксперта некоммерческого сектора и сферы культуры из семи регионов. Каждую заявку оценивали два эксперта, а в случаях значительного расхождения их рекомендаций — третий эксперт.
Конкурс продолжает приносить географические открытия и пополнять карту деятельности фонда: в августе среди победителей — организации из с. Кушнаренково Республики Башкортостан, с. Выльгорт Республики Коми, г. Боготол Красноярского края, р. п. Дедовичи Псковской области, г. Югорска ХМАО-Югры.
Лидером по числу победителей снова стал Санкт-Петербург (5). Калининградская и Свердловская области — два победителя. Республика Башкортостан, Вологодская область, Республика Коми, Краснодарский и Красноярский края, Москва, Новосибирская, Псковская, Самарская, Ульяновская области, Удмуртская Республика и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — один.
Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «За пять месяцев работы “Общего дела” в спиcок победителей конкурса вошли 126 организаций из столичных городов, региональных центров, малых городов, рабочих поселков и сел. Мы очень рады, что гранты фонда оказались востребованы настолько широко, и вместе с этим понимаем свою ответственность, ведь речь идет об изменении подхода к работе, которая охватывает десятки тысяч людей. Большинство августовских победителей занимаются организацией сопровождаемого проживания и инклюзии людей с нарушениями развития, а также созданием новых онлайн-сервисов для своих благополучателей (как, например, фонд “Рауль” в Санкт-Петербурге, центр “Школа-Музей-Культура” из Новокуйбышевска или “Открытый город” в Екатеринбурге). Учреждения культуры также работают с интернет-пространством и ставят во главу угла компетенции своих команд. Надеюсь, что опыт, который мы получили во время пандемии, трансформируется в новые решения и сделает присутствие некоммерческого сектора в России еще более заметным».