Форум начался с доклада на тему «Музеи и цели устойчивого развития», который определил глобальную роль музея в достижении всеобщего культурного, экономического и социального блага. Своей экспертной позицией по этому вопросу поделился Генри Мак-Ги, эколог и музейный куратор, автор инициативы Curating Tomorrow, член рабочей группы ИКОМ по устойчивому развитию и член комиссии по образованию и коммуникации Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Великобритания.
«В России на сегодняшний день работают почти 4000 музеев, за прошлый год они приняли более 15 млн посетителей, это очень высокий показатель, — отметил Генри Мак-Ги. — Музеи являются заметной движущей силой в обществе, занимаются сохранением культурного и природного наследия, вносят вклад в экономику, общественное благополучие, могут эффективно взаимодействовать с другими секторами. В этом плане мы видим непосредственную связь между ролью музея и целями устойчивого развития».
В рамках второй дискуссии под общим названием «Музеи и будущее, которое мы хотим» эксперты продолжили тему устойчивого развития, рассмотрев музеи как наиболее стабильные социальные институты, которые смогли быстро адаптироваться к изменившимся условиям и предложить аудитории совершенно новые форматы.
С какими вызовами и возможностями столкнулись музеи за последнее время, рассказали ведущие эксперты в области культуры, искусства и благотворительности: Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина; Мари-Кларте О’Нил, профессор Эколь дю Лувр, президент комитета по образованию и культурной деятельности Международного совета музеев ИКОМ (CECA-ICOM), Франция; Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи; Юлия Пагель, генеральный секретарь Европейской сети музейных организаций NEMO, Германия; Генри Мак-Ги, эколог и музейный куратор.
«Искусство, музей и культура — это самые настоящие спасительные средства, — прокомментировала Зельфира Трегулова. — Разумеется, сейчас мы столкнулись с кризисом. Но, помимо очевидных сложностей, он может привести и к некоторым позитивным трансформациям. Возможность работать онлайн у музеев есть, и она умножилась многократно. Потенциал партнерских ресурсов также значительно возрос. Например, виртуальная прогулка по Третьяковке с Сергеем Шнуровым собрала 750 тыс. просмотров. И это показало, что об искусстве можно говорить прямо, современно, по-новому и при этом создать ощущение вовлеченности, будто вы стоите непосредственно перед полотном. До пандемии мы слишком быстро бежали, а сейчас появилась возможность задуматься о проектах и решениях, которые раньше откладывались. Выстраивается другая система приоритетов».