Так уж совпало, что сентябрь 2017 года так или иначе оказался богат событиями, связанными с различными аспектами трудовых отношений в нашей стране. 19 сентября отметила свой День рождения Федерация независимых профсоюзов России — ФНПР. Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России и объединяет 47 общероссийских, межрегиональных профсоюзов и 80 территориальных объединений организаций профсоюзов. В профсоюзах, входящих в ФНПР, состоит более 20 миллионов человек — около 95 процентов всех членов профсоюзов в России.
20 сентября этого года Россия и страны СНГ отметили День HRменеджера. История праздника началась еще в 1835 году, когда правительство Российской империи издало постановление, которое упорядочивало взаимоотношения между владельцами предприятий и наемными сотрудниками. Документ стал первым правовым актом, который регламентировал обязанности сторон. После распада СССР расширились обязанности сотрудников отдела кадров и появилось название «HR-менеджер».
День рекрутера неофициально отмечают в России уже более 10 лет. 20 сентября 2001 года несколько кадровых агентств из России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Украины впервые отметили День рекрутера. В последние годы День рекрутера уже превратился в социально-значимое событие, в ходе которого профессионалы кадровой индустрии делятся с общественностью интересной и полезной информацией о ситуации на рынке труда.
Свои профессиональные праздники в сентябре отметили финансисты, программисты, парикмахеры, переводчики, работники атомной промышленности, оружейники и даже генеральные директора!
Именно поэтому в этом номере представлены научные статьи и практическая информация о состоянии современного российского профсоюзного движения и усилий в борьбе не только за достойный труд, но и за достойное вознаграждение за эффективный труд.
В центре внимания авторов — актуальные и важные темы, начиная от современной государственной социальной политики и заканчивая управлением социальным развитием организации, социальными программами, новостями законодательства в сфере социальной политики и социального партнерства.