Выявление параметров изменчивости физиолого-биохимических показателей организма объектов осетроводства является важной проблемой аквакультуры, физиологии и экологии рыб. Установление вариабельности и референсных параметров физиологических показателей организма гидробионтов необходимо для оценки состояния их физиологической адаптации, совершенствования технологии содержания и кормления рыб [2, 4, 6–8, 14, 15].
Гибрид стерлядь × белуга (стербел) (Aсipenser ruthenus × Huso huso) считается перспективным объектом аквакультуры осетровых рыб, так как самцы белуги в качестве родительского вида доступнее, чем самки, традиционно используемые для получения гибрида бестера. Экспериментальное выращивание стербела в экологических условиях прямоточного водоснабжения бассейнов из Чиркейского водохранилища было начато сотрудниками Южного научного центра РАН на базе НПФ «Акваресурс» (Республика Дагестан) в 2006 г., когда было завезено 11 тыс. шт. молоди средней массой 32 г. Физико-химические условия водной среды в бассейнах оказались достаточно стабильны и благоприятны для выращивания осетровых рыб, хотя даже в летние месяцы температура воды не превышала 20–23 °C. В результате при интенсивном кормлении гранулированными кормами сеголетки стербела достигли средней массы 340 г, что указывает на перспективность использования данного объекта выращивания в аквакультуре [9].
В дальнейшем рыбоводно-физиологические исследования стербела выполнены при выращивании в установке замкнутого водоснабжения [3, 5, 11, 13, 16]. Важное рыбоводное значение имеет более раннее половое созревание самок стербела по сравнению с самками бестера, что определяет целесообразность использования данного гибрида при формировании маточных стад для получения пищевой икры. Показаны высокие репродуктивные качества и адаптационная пластичность при культивировании самок стербела, в том числе хорошая икорная продуктивность и относительно короткие межнерестовые интервалы [12, 16].
Оптимизация физиологического состояния самок стербела, используемых для получения овулировавшей икры, может быть достигнута при воздействии E-селена, обладающего антиоксидантными свойствами [11].