Гибрид русский осетр × сибирский осетр (Acipenser gueldenstaedtii × Acipenser baerii) хорошо адаптируется к искусственным условиям содержания и отличается высокой продуктивностью при использовании интенсивных технологий выращивания [3; 4; 8]. В качестве сокращенного названия данного гибрида нами был принят термин «РОЛО», который получил распространение как в научной литературе, так и в рыбоводной практике. Следует отметить, что общепринятого или запатентованного названия данного гибрида, несмотря на его широкое использование в качестве объекта аквакультуры, не существует. Наряду с термином «РОЛО» используются и другие сокращенные названия, например «РС», «РЛ», «руссиб», «РО × СО» [2; 4; 9; 10].
Как объект товарного осетроводства РОЛО известен с 1992 года [12], однако интенсивные технологии выращивания позволяют существенно увеличить его продуктивность [4; 8; 10]. В дельте Волги сеголетки РОЛО, выращенные с использованием комбинации регулируемого и естественного температурного режима, могут достигать живой массы 280–320 г, а товарные трехлетки — 1200–1600 г [3].
В настоящее время востребованной является икорная продуктивность РОЛО для производства пищевой икры. Результаты исследований А.С. Сафронова показали, что получение овулировавшей икры от самок РОЛО можно выполнять начиная с возраста 9–11 лет при достижении живой массы 10,2±1,3 кг. Выход овулировавшей икры от массы самки составляет 17,5±1,5% [10].
З. Мибуро и др. указывают, что в условиях садкового хозяйства дельты Волги получена овулировавшая икра (1,56±0,07 кг на одну самку) от относительно некрупных самок РОЛО в возрасте 10–11 лет, живая масса которых составила 7,94±0,4 кг [9]. Овулировавшие икринки гибрида оказались мельче, чем у русского осетра, — 63,9±1,9 и 48,4±1,6 икринки в 1 г икры соответственно.
Доступность родительских видов, хорошие адаптационные качества и высокие репродуктивные показатели РОЛО привели к широкому использованию данного гибрида в садковых хозяйствах дельты Волги для получения пищевой икры. Формирование маточного («дойного») стада РОЛО требует многолетнего выращивания особей ремонтных групп с регулярной оценкой развития гонад и направления половой дифференцировки с использованием портативных ультразвуковых сканеров.