По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.2 DOI:10.33920/igt-01-2501-04

Физиологическая ценность плодоовощных товаров

М.А. Николаева д. т. н., проф. кафедры международной коммерции и логистики, ВШКУ Президентская академия (РАНХиГС)

Целью статьи является анализ физиологической ценности свежих плодов, овощей и грибов, а также выявление биологически активных веществ, обуславливающих эту ценность. Рассмотрено значение плодоовощных товаров в обеспечении здорового питания людей, показано содержание биологически активных веществ в отдельных видах плодов и овощей. Представлена авторская классификация плодоовощных товаров по содержанию в них важнейших БАВ.

Литература:

1. Приказ Министерство здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». (С изменениями по состоянию на 2023 г.) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2016/./minzdrav-obnovil-normy-potrebleniia-pishchevyh-produktov.ht.

2. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава российских продуктов питания: Справочник. — ДеЛи-Принт, 2008. — С. 131–150.

3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253–21. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. — 72 с.

4. Николаева М.А. Полезность и вредные свойства пищевых продуктов растительного происхождения: монография. / М.А. Николаева, О.А. Рязанова, Ю.Н. Клещевский. — Москва: РУСАЙНС, 2022. — С. 398.

5. Николаева М.А., Рязанова О.А. Химический состав и пищевая ценность свежих овощей. / М.А. Николаева, О.А. Рязанова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — № 6 (59). — 2019. — С. 74–82.

6. Николаева М.А. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов и соответствия фактического потребления продуктов населения в России / Товаровед продовольственных товаров. — № 3. — 2018. — С. 34–41.

1. Prikaz Ministerstvo zdravoohranenija RF ot 19 avgusta 2016 goda № 614 «Ob utverzhdenii rekomendacij po racional’nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajushhih sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija». (S izmenenijami po sostojaniju na 2023 g.) [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://rg.ru/2016/./minzdrav-obnovil-normy-potrebleniia-pishchevyh-produktov.ht.

2. Skurihin I.M., Tutel’jan V.A. Tablicy himicheskogo sostava rossijskih produktov pitanija: Spravochnik. — DeLi — Print, 2008. — S. 131–150.

3. Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii. / Metodicheskie rekomendacii MR 2.3.1.0253–21. — M.: Federal’naja sluzhba po nadzoru v sfere zashhity prav potrebitelej i blagopoluchija cheloveka, 2021. — 72 s.

4. Nikolaeva M.A. Poleznost’ i vrednye svojstva pishhevyh produktov rastitel’nogo proishozhdenija: monografija. / M.A. Nikolaeva, O.A. Rjazanova, Ju.N. Kleshhevskij. — Moskva: RUSAJNS, 2022. — S. 398.

5. Nikolaeva M.A., Rjazanova O.A. Himicheskij sostav i pishhevaja cennost’ svezhih ovoshhej. / Tehnologija i tovarovedenie innovacionnyh pishhevyh produktov. — № 6 (59) 2019. — S. 74–82.

6. Nikolaeva M.A. Racional’nye normy potreblenija pishhevyh produktov i sootvetstvija fakticheskogo potreblenija produktov naselenija v Rossii / M.A. Nikolaeva // Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. — № 3. — 2018. — S. 34–41.

Свежие плоды и овощи играют важную роль в обеспечении здорового питания. По рекомендуемым нормам [1] суточная потребность в плодах, картофеле и овощах составляет 925 г. Среди других пищевых продуктов — это самая высокая норма, что обусловлено специфичными свойствами пищевой ценности, среди которых особую значимость имеет физиологическая ценность свежих плодов и овощей.

Целью статьи является анализ физиологической ценности свежих плодов, овощей и грибов, а также выявление биологически активных веществ, обуславливающих эту ценность.

Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:

• определение перечня БАВ, входящих в состав плодоовощных товаров;

• установление значения БАВ плодов, овощей и грибов в питании;

• выявление влияния этих веществ на потребительские свойства плодов и овощей;

• классификация плодоовощных товаров по массовой доле отдельных БАВ.

Объект исследования — физиологическая ценность плодоовощных товаров.

Методы, примененные в статье: анализа, конкретизации, классификации, обобщения, систематизации.

Физиологическая ценность плодов, овощей и грибов обусловлена органическими кислотами, витаминами, минеральными, полифенольными, красящими, ароматическими и пектиновыми веществами, а также гликозидами и фитостеринами. Кроме того, в Нормах физиологических потребностей [2, 3] к физиологически активным веществам отнесена и вода.

Плоды, овощи, грибы и продукты их переработки отличаются уникальными количественным и качественным составом физиологически ценных веществ.

Многие из них встречаются в основном только в свежих и переработанных плодах и овощах, а также в винах, соках, ликероводочных изделиях. К таким веществам относятся органические кислоты, витамины C и P, полифенолы, в том числе антоцианы, кумарины, фурокумарины; гликозиды, а в грибах — полисахарид трегалоза.

Органические кислоты придают плодам и овощам кислый вкус, а в сочетании с сахарами — сладко-кислый вкус. Многие из них (лимонная, бензойная, салициловая и др.) обладают бактерицидными свойствами, поэтому участвуют в формировании иммунитета организма человека. В плодах преобладающими являются следующие кислоты: яблочная (семечковые, косточковые плоды), лимонная (цитрусовые плоды, гранаты, ананасы, ягоды, кроме винограда), винная (виноград, инжир). Кроме того, в незначительных количествах в плодах содержатся бензойная кислота (брусника, клюква), салициловая кислота (малина, земляника, вишня), а также янтарная (обнаружена в незрелых плодах), малоновая, щавелевая кислоты.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Физиологическая ценность плодоовощных товаров. Товаровед продовольственных товаров. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: