По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.036.1:636.3.082

Физико-механические свойства овчин овец разных генотипов

И. Дмитрик канд. с.-х. наук, доцент Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Россия, г. Ставрополь, Россия, г. Ставрополь, e-mail Morfologia.sniizhk@yandex.ru

В настоящее время потребность в овчинно-меховом сырье для меховой промышленности определяет необходимость детального изучения особенностей овчин разных пород овец, без чего невозможны разработка и реализация мер по повышению качества сырья, рациональному построению и совершенствованию технологических процессов его переработки. Основные товарные и технологические свойства овчин формируются на животных в прижизненный период, поэтому сохранение их качества необходимо начинать с выращивания и содержания овец с учетом биологических особенностей и условий разведения, а также влияние разных вариантов скрещивания на гистологическую структуру кожи и физико-механические свойства овчин. В ОАО ПЗ «Улан-Хееч» Яшкульского района Республики Калмыкия проведена работа по изучению особенностей формирования овчинно-меховой продукции овец грозненской породы (ГТ) с разной долей кровности баранов австралийский мясной меринос (АММ) и ставропольской породы (СТ). Установлено, что наибольшей живой массой обладали ярочки 1-й группы (АММ×ГТ) – 35,0 кг, что на 2,04; 0,3; 5,1 и 6,7 % выше, чем у ярочек 2-й (½(АММ×ГТ)×ГТ), 3-й (½(АММ×СТ) ×ГТ), 4-й (СТ×ГТ) и 5-й (ГТ×ГТ) групп соответственно. По площади парной овчины и толщине кожевой ткани невыделанные овчины от ярочек 1-й группы превосходили сверстниц 2-й, 3-й, 4-й и 5-й групп на 9,3; 1,3; 12,0; 14,2 % и 18,8; 5,6; 26,7; 35,7 % соответственно. Количество волокон на 1 мм2 площади кожи невыделанных овчин в 1-й группе имело превосходство на 10,8; 4,0; 17,8 и 32,1 %, соответственно, над другими группами, с достаточно высокими показателями соотношения ВФ/ПФ во всех группах. Толщина кожи ярочек 1-й группы была выше на 24,9; 14,3; 38,5 и 40,2 %, соответственно, чем у сверстниц 2-й, 3-й, 4-й и 5-й групп. Это указывает на то, что овчины молодняка 1-й группы (АММ×ГТ) характеризуются более густой однородной тонкой шерстью, более легкие, которые лучше использовать для изготовления зимней женской и детской одежды.

Литература:

1. Арстрамбеков М. О. Влияние интенсивного откорма на мясную продуктивность и качество овчин тонкорунных овец: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / / М. О. Арстрамбеков. – Ставрополь, 1990. – 21 с.

2. Даниленко Г. К. Качество овчин таврического внутрипородного типа асканийской тонкорунной породы овец / Г. К. Даниленко, В. Д. Денисова, Е. Н. Крылова // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2005. – № 1. – С. 28‒32.

3. Дмитрик И. И. Качество овчин и мясная продуктивность курдючных овец / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, М. И. Павлова // Сб. науч. тр. по мат-лам 7-й Междунар. науч.-практ. конф. «Научные основы повышения продуктивности с.-х. животных». – Краснодар, 2014. – С. 88‒94.

4. Дмитрик И. И. Способ гистологической оценки качества кожи овец: учебно-метод. указания / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, М. И. Павлова. – Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2013. – 32 с.

5. Дмитрик И. И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей: метод. указания / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, Е. П. Берлова и др. – Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2010. – 16 с.

6. Меркурьева Е. К. Генетика с основами биометрии / Е. К. Меркурьева, Г. Н. Шангин-Березовский. – М.: Колос, 1983. – 400 с.

7. Митрофанова Т. И. Эффективность реализации на мясо в год рождения помесных цигайских × куйбышевских и ставропольских × куйбышевских ягнят: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Т. И. Митрофанова. – Ставрополь, 2005. – 24 с.

8. Петлицкая Г. И. Товарные свойства овчин баранчиков горьковской породы / Г. И. Петлицкая // Вопросы разведения, племенного дела и физиологии сельскохозяйственных животных: тр. – 1968. – Т. ХХI. – С. 67.

9. Ролдугина Н. П. Возрастные изменения гистоструктуры кожи у грубошерстных овец / Н. П. Ролдугина // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2006. – № 4. – С. 77‒82.

10. Ролдугина Н. П. О влагоемкости шерсти овец и коз / Н. П. Ролдугина // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2006. – № 3. – С. 64‒66.

11. Селионова М. И. О некоторых итогах научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации / М. И. Селионова, В. А. Багиров // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2014. – № 1. – С. 2‒3.

Актуальность темы. Кожный покров при жизни животного выполняет разнообразные биологические функции: защитные, теплорегулирующие, дыхательные, осязательные, выделительные и др. Основные свойства овчин – теплопроводность, легкость, прочность, которые обусловлены особенностями шерстного покрова и гистоструктуры кожи овец [4, 7].

Основные товарные и технологические свойства овчин формируются на животных в прижизненный период, поэтому сохранение их качества необходимо начинать с выращивания и содержания овец с учетом биологических особенностей и условий разведения, а также влияния разных вариантов скрещивания на гистологическую структуру кожи и физико-механические свойства овчин [3, 5].

Теплозащитные свойства овчин тесно связаны с густотой и типом шерстяных волокон, легкость зависит от толщины мездры, густоты и длины шерсти, прочность обусловлена структурой кожного покрова, которая имеет породные особенности. Физико-механические свойства овчин включают такие показатели, как: площадь шкуры, ее массу, толщину, шерстность, плотность и прочность на разрыв [1, 8]. Изделия из овчин более износоустойчивые, если шерстный покров у них дифференцирован по типу волокон и их тонине, имеет плотную вязь и более сложное переплетение пучков коллагеновых волокон [2, 10].

Меховые изделия из овчин постоянно пользуются спросом, но в последние годы он не удовлетворяется по причине снижения поголовья и низкого качества поступающего на переработку сырья. Потребность в шубно-меховых изделиях, особенно дубленках и полушубках, на современном этапе удовлетворяется далеко не полностью. На эффективность производства готовых изделий и улучшения их потребительских свойств непосредственно влияет качество шубно-мехового сырья. Поэтому появилась необходимость детального изучения особенностей, получаемых овчин от овец разного направления продуктивности овец и разных вариантов скрещивания [11].

Спрос на овчины овец разного направления продуктивности резко возрос, т. к. открываются цеха по выделке и изготовлению шубно-меховой продукции, широко пользующейся спросом у населения. Исследования качества, полученного от овец овчинного сырья, не проводились в полном объеме в течение последних двадцати лет. Поэтому работы, проводимые в этом направлении, очень актуальны [9].

Для Цитирования:
И. Дмитрик, Физико-механические свойства овчин овец разных генотипов. Главный зоотехник. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: