Актуальность темы. Кожный покров при жизни животного выполняет разнообразные биологические функции: защитные, теплорегулирующие, дыхательные, осязательные, выделительные и др. Основные свойства овчин – теплопроводность, легкость, прочность, которые обусловлены особенностями шерстного покрова и гистоструктуры кожи овец [4, 7].
Основные товарные и технологические свойства овчин формируются на животных в прижизненный период, поэтому сохранение их качества необходимо начинать с выращивания и содержания овец с учетом биологических особенностей и условий разведения, а также влияния разных вариантов скрещивания на гистологическую структуру кожи и физико-механические свойства овчин [3, 5].
Теплозащитные свойства овчин тесно связаны с густотой и типом шерстяных волокон, легкость зависит от толщины мездры, густоты и длины шерсти, прочность обусловлена структурой кожного покрова, которая имеет породные особенности. Физико-механические свойства овчин включают такие показатели, как: площадь шкуры, ее массу, толщину, шерстность, плотность и прочность на разрыв [1, 8]. Изделия из овчин более износоустойчивые, если шерстный покров у них дифференцирован по типу волокон и их тонине, имеет плотную вязь и более сложное переплетение пучков коллагеновых волокон [2, 10].
Меховые изделия из овчин постоянно пользуются спросом, но в последние годы он не удовлетворяется по причине снижения поголовья и низкого качества поступающего на переработку сырья. Потребность в шубно-меховых изделиях, особенно дубленках и полушубках, на современном этапе удовлетворяется далеко не полностью. На эффективность производства готовых изделий и улучшения их потребительских свойств непосредственно влияет качество шубно-мехового сырья. Поэтому появилась необходимость детального изучения особенностей, получаемых овчин от овец разного направления продуктивности овец и разных вариантов скрещивания [11].
Спрос на овчины овец разного направления продуктивности резко возрос, т. к. открываются цеха по выделке и изготовлению шубно-меховой продукции, широко пользующейся спросом у населения. Исследования качества, полученного от овец овчинного сырья, не проводились в полном объеме в течение последних двадцати лет. Поэтому работы, проводимые в этом направлении, очень актуальны [9].