По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Физико-химический анализ виски разного географического происхождения

Ю.Д. Белкин кандидат технических наук, заведующий кафедрой товароведения и товарной экспертизы, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Е.А. Мухина магистрант, Кафедра экономики торговли и товароведения

Рынок продовольственных товаров в современной России — это один из самых динамичных секторов национальной экономики. Тенденции развития висковой отрасли в таких странах, как: Шотландия, Ирландия, Япония, США, Канада — показывают динамику ценовой политики вискипроизводящих стран, которые под давлением чиновников Всемирной организации здравоохранения стремятся бороться с «алкоголизмом» путем удорожания напитка. Целью данной статьи является исследование качества нескольких купажированных образцов виски разного географического происхождения при помощи всестороннего рассмотрения продукта по физико-химическим показателям. Перечень физикохимических методов, перечисленный в статье: - щелочно-окислительная среда и окислительно-восстановительный потенциад; - удельная электропроводность; - уф-спектрометрия; - метод определения антиоксидантной активности; - метод оценки цвета; - метод определения антиоксидантной активности; - метод определения летучих веществ; - удельная электропроводность; - антиоксидантная активность

Литература:

1. Гарькуша М.А. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук — Разработка комплексного подхода к идентификации виски с использованием инструментальных методов [Электронный ресурс]: статья. Режим доступа к статье: http://ords.rea.ru/ wp-content/uploads/2016/04/Автореферат_Гарькуша_Марина_Викторовна.pdf;

2. Гончаров А.И. Практикум по дисциплине «физико-химические методы исследования — Москва, 2012.

3. Лапин А.А., Горбунова Е.В., Зеленков В.Н., Герасимов М.К. Определение антиоксидантной активности вин кулонометрическим методом [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://gosalcogol.tatar.ru/ rus/fi le/pub/pub_112987.pdf;

4. Методика определения фенольных соединений [Электронный ресурс].Режим доступа: https://studexpo.ru/345958/ tehnologiya_mashinostroeniya/metod_ opredeleniya_obschego_soderzhaniya_ fenolnyh_soedineniy_pokazatel_folina_ chokalteu;

5. Винарский В.А. Хроматография лекций в двух частях: Часть 1. Газовая хроматография. — Научно-методический центр «Электронная книга БГУ», 2003. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://anubis.bsu.by/publications/ elresources/Chemistry/vinarski.pdf. — Электрон.версия печ. публикации, 2002.

Для измерений рН образцов и окислительно-восстановительного потенциала применялись ОВП-метр и рН-метр. Измерения ОВП и pH показателя эффективны для выявления грубо фальсифицированной продукции. Методы просты в использовании, нет необходимости заранее заготавливать пробы, не требуют большого количества времени для определения значений. Воспроизводимость результатов высокая. Стоимость ОВПметров и рН-метров низкая.

Это электрохимический метод, который позволяет выявить грубую фальсификацию, но не подходит для выявления фальсификации ассортиментных признаков.

Преимущества метода:

– мобильность;

– экспрессность;

– низкая стоимость анализа;

– отсутствие пробоподготовки.

С помощью УФ-спектраметрии определяется выдержка образца и фальсифицированная продукция. Для этого, обращают внимание на пики экстремумов анализируемого образца, форму спектра и на каком значении оптической плотности находится волна.

Спектрофотометрический метод определения цветовых характеристик принят в качестве эталонного в странах ЕС для контроля качества виноградных вин, но применяется и для получения цветности и чистоты виски. В России этот метод используется в научных исследованиях, а также при поставках алкоголя на экспорт. Этот метод основан на измерениях светопоглощения на различных длинах волн и позволяет вычислить тристимулярные значения и трихроматические коэффициенты, необходимые для определения цвета в соответствии с указаниями Международной комиссии по светотехнике (CIE) и определить цветовые характеристики виски, такие как яркость и цветность. Яркость соответствует прозрачности виски, она изменяется обратно пропорционально интенсивности окраски. Цветность соответствует доминирующей длине волны (которая характеризует оттенок) и чистоте. Яркость, цветность (выраженная доминирующей длиной волны) и чистота полностью определяют цвет виски. При измерении цвета оптическое расстояние (b) используемых кювет должно быть подобрано таким образом, чтобы измеряемое поглощение было в пределах от 0,3 единиц оптической плотности (е.о.п.) до 0,7 е.о.п. В качестве раствора сравнения берут дистиллированную воду в кювете с таким же оптическим расстоянием (b).

Для Цитирования:
Ю.Д. Белкин, Е.А. Мухина, Физико-химический анализ виски разного географического происхождения. Товаровед продовольственных товаров. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: