По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:637.12:619:614.31

Физико-химические показатели молозива и молока коров при применении продуктов биотехнологического производства

О. Г. Лоретц д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург, E-mail: rector@urgau.ru
А. А. Белооков д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская область, г. Троицк, E-mail: tvi_t@mail.ru
О. В. Горелик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург
Б. К. Асенова канд. техн. наук, Государственный университет имени Шакарима, Республика Казахстан, г. Семей
А. Б. Гумеров аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская область, г. Троицк

Вопросам увеличения производства молока и молочных продуктов придается большое значение. Это позволит не только обеспечить спрос населения на эти продукты, но и продовольственную безопасность страны с одновременным улучшением физиологических потребностей человека в полноценных продуктах питания. В последние годы для этого часто используются различные кормовые добавки, в т. ч. продукты биотехнологического происхождения – ферментные препараты. Целью работы явилось изучение физико-химических показателей молозива и молока коров при скармливании им в сухостойный период концентрата кормового «УРГА» и пробиотика Бацелл-М1. Установлено, что в молозиве от коров 2-й и 3-й опытных групп наблюдается повышенное содержание общего белка, в т. ч. сывороточных белков, позволяющих говорить о том, что телята от коров этих групп получают большее количество колостральных тел, позволяющих повысить устойчивость организма новорожденного теленка к агрессивной окружающей среде, в которой он оказался сразу после рождения. Содержание их было больше, чем в 1-й контрольной группе, на 5,02 и 3,00 %. Разность по содержанию сухого вещества, СОМО, общего белка и его фракций между 1-й контрольной, 2-й и 3-й опытными группами, а также лактозы и золы между 1-й и 2-й группами была достоверна в пользу опытных групп при Р ≤ 0,01–0,001. По массовой доле жира разность между группами была достоверна при Р ≤ 0,01 в пользу 1-й контрольной группы. Молозиво и молоко изменяются с ходом лактации и лучшие показатели физико-химических свойств и состава этих биологических жидкостей у коров, которые в сухостойный период получали кормовые добавки – концентрат кормовой «УРГА» и пробиотик Бацелл-М1.

Литература:

1. Адаптация импортного скота в Уральском регионе / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, Л. В. Бурлакова и др. // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 1 (93). – С. 24‒26.

2. Горелик А. С. Фактор повышения сохранности молодняка крупного рогатого скота / А. С. Горелик // Молодежь и наука. – 2015. – № 3. – С. 16.

3. Горелик А. С. Повышение иммунитета телят в молочный период путем применения биотехнологического препарата «Альбит-Био» / А. С. Горелик, М. И. Барашкин // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 11 (153). – С. 17‒22.

4. Канарейкина С. Г. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов: сер. Продукты питания животного происхождения / С. Г. Канарейкина, М. Б. Ребезов, Л. А. Ибатуллина, Б. М. Кулуштаева. – Алматы, 2015. – 120 с.

5. Костомахин Н. Практика доения коров и получения качественного молока / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 2. – С. 34‒41.

6. Костомахин Н. Цены на молоко должны стимулировать развитие животноводства / Н. Костомахин, Е. Костомахина // Главный зоотехник. – 2010. – № 6. – С. 4‒10.

7. Лоретц О. Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие / О. Г. Лоретц / Аграрный вестник Урала. – 2014. – № 9 (127). – С. 34‒37.

8. Лоретц О. Г. Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молока / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2013. – № 8 (114). – С. 72‒74.

9. Лоретц О. Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 8 (100). – С. 43‒44.

10. Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 5 (97). – С. 95‒97.

11. Лоретц О. Г. Современные подходы к обеспечению качества молока / О. Г. Лоретц // Ветеринария Кубани. – 2012. – № 6. – С. 19‒20.

12. Лоретц О. Г. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах / О. Г. Лоретц, М. И. Барашкин // Ветеринарная патология. – 2012. – Т. 40. – № 2. – С. 113‒115.

13. Лоретц О. Г. Суточная динамика компонентов молозива у коров при использовании «АльбитБио» / О. Г. Лоретц, А. С. Горелик, С. Ю. Харлап // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 5 (135). – С. 38‒41.

14. Миколайчик И. Н. Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. У. Абилева, Н. А. Субботина // Вестник Курганской ГСХА. – 2016. – № 2 (18). – С. 44‒47.

15. Морозова Л. А. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка крупного рогатого скота / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, О. В. Подоплелова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 25‒33.

16. Морозова Л. А. Влияние пробиотической добавки «Лактур» на активность энергетического и азотистого обмена в организме телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, О. В. Подоплелова и др. // Уральский научный вестник. – 2016. – Т. 6. – № 1. – С. 15‒20.

17. Морозова Л. А. Роль пробиотической добавки «Лактур» в коррекции физиологического статуса телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – № 2. – С. 394‒395.

18. Родионов Г. В. Скотоводство / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

19. Физиологические особенности животных в районах техногенного загрязнения / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, А. Г. Исаева и др. // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 1 (93). – С. 26‒28.

20. Мikolaychik I. N. Effi cacy of biologics in dairy cattle farming / I. N. Мikolaychik, L. А. Моrozova, G. U. Аbileva, N. А. Lushnikov // Современный научный вестник. – 2016. – Т. 11. – № 1. – С. 149‒153.

Молоко – ценный продукт питания, в котором содержатся все необходимые питательные вещества для нормальной жизнедеятельности организма, в т. ч. незаменимые [1‒4, 19]. Вопросам увеличения производства молока и молочных продуктов придается большое значение. Это позволит не только обеспечить спрос населения на эти продукты, но и продовольственную безопасность страны с одновременным улучшением физиологических потребностей человека в полноценных продуктах питания [5‒10]. Решением этой проблемы является использование высокопродуктивного молочного скота и обеспечение его сбалансированными рационами для полного проявления генетического потенциала продуктивности и получения здорового молодняка [11‒14, 20].

В последние годы для этого часто используют различные кормовые добавки, в т. ч. продукты биотехнологического происхождения – ферментные препараты. К ним относятся такие кормовые добавки, как концентрат кормовой «УРГА» и пробиотик Бацелл-М1, которые наряду с повышением питательности корма, благодаря способности производить молочную кислоту, создают условия, неприемлемые для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, повышают иммуннозащитные свойства, восстанавливают кишечный биоценоз после антибиотикотерапии, при стрессовых состояниях, при смене корма, обладают противовирусными свойствами, активизируют систему местного иммунитета лимфоидной ткани кишечника, способствуют устойчивости к инфекционным заболеваниям, предотвращают септические осложнения, очищают организм от токсинов [15‒17]. Поэтому изучение применения этих добавок для сухостойных коров имеет научное и практическое значение.

Молозиво коровы – секрет молочной железы, вырабатываемый после отела для усиленного кормления теленка в первые сутки жизни и обеспечения его большим количеством антител для формирования естественного иммунитета [18]. Вырабатывается оно в послеродовой период в течение последующих 7‒10 сут после отела. Молодняк, получивший первую порцию молозива в течение 1,5 ч после рождения до 2-недельного возраста, показывает сравнительно лучшие темпы роста и невосприимчив к повальной диспепсии и бронхопневмонии.

Для Цитирования:
О. Г. Лоретц, А. А. Белооков, О. В. Горелик, Б. К. Асенова, А. Б. Гумеров, Физико-химические показатели молозива и молока коров при применении продуктов биотехнологического производства. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: