Физический тренинг содержит в себе очень много разнообразных физических упражнений, которые направлены на развитие психических, физических и психофизических качеств человека. Психические качества человека формируются под воздействием любого учебно-воспитательного процесса, поэтому остановимся более подробно на рассмотрении того, что такое физические и психофизические качества и почему эти качества так важны в профессиональной подготовке актеров, развить которые должен помочь именно физический тренинг.
Стоит отметить, что с точки зрения физиологии разделение качеств на физические, психофизические, а также психические несет в себе определенную условность, такое разделение применяется, по большому счету, для удобства рассмотрения признаков отдельных качеств. К физическим качествам относят силу и гибкость тела, подвижность суставов; к психофизическим качествам в театральной педагогике относят выносливость, скоростные возможности организма, координационные возможности, способность тела сохранять равновесие, управляемость двигательных инерций. В толковом словаре терминов по пластической культуре актера, вышедшем под редакцией кандидата искусствоведения, автора многочисленных книг по истории и теории русского театра Г.В. Морозовой [4], сумма перечисленных физических и психофизических качеств названа «базовыми» качествами двигательного аппарата (выделяются также «специальные» качества — ритмичность, музыкальность, скульптурность тела в динамике и статике). Существует также такое качество, как «ловкость». И.Э. Кох, выдающийся российский театральный педагог, профессор Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, предложил в свое время называть данное качество (ловкость) «основным психофизическим качеством актера» [5], имея в виду, что это качество включает в себя все названные «базовые» качества двигательного аппарата. Другими словами, «ловкость» — это сложный психофизический комплекс.
Теперь перейдем к тому, почему развитие данных качеств так важно в профессиональной подготовке актеров. Тело актера — это инструмент его творчества. Актер выступает в рамках сценического пространства перед публикой, поэтому сложно поспорить с тем, что его тело должно выражать на сцене то, что будет соответствовать воплощаемому сценическому образу. Можно сказать, что актеру сложно воплотить не только сценический образ, но также сделать широкий жест, если его тело не подготовлено, так же как пианисту невозможно извлечь хороший звук из расстроенного фортепиано. Данное утверждение в целом понятно и, как представляется, не может вызвать особых возражений, поэтому перейдем более конкретно к некоторым качествам, развивать которые необходимо в рамках профессиональной подготовки актеров.