По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.11.

Физические свойства зерновой массы и их значение при работе с зерном

А. М. Агапкин канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва

Рассмотрены основные физические свойства зерновой массы, такие как сыпучесть, самосортирование и термовлагопроводность. Классические данные дополнены практическими и научными наблюдениями автора. Насыпи проса и льна обладают такой сыпучестью, что ступив на ее поверхность, человек может полностью погрузиться и погибнуть. Риск гибели связан с переохлаждением и возможным попаданием зерен в дыхательные пути. Положение усугубляется также и тем, что дополнительные усилия и движения по освобождению приводят к еще более быстрому погружению в зерно. Категорически запрещено находиться на поверхности любой зерновой насыпи в момент выгрузки зерна самотеком. Зерновая масса при транспортировке расслаивается примерно в виде двух треугольных слоев разных по качеству. Самосортирование во вновь образованной зерновой насыпи при погрузоразгрузочных операциях также имеет свои особенности. Периферийная часть насыпи, как правило, состоит из легких примесей и щуплого зерна, центральная часть из полновесного качественного зерна. Показаны и возможные отрицательные последствия термовлагопроводности. Знание природы этих свойств поможет успешно работать с зерном и избегать порчи зерна вследствие плесневения и самосогревания.

Литература:

1. Трисвятский Л.А. Хранение зерна. — М.: Агропромиздат, 1986.

2. Агапкин А.М. Исследование свежеубранной зерновой массы с целью совершенствования послеуборочной обработки семян в условиях Нечерноземной зоны РСФСР: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. — Москва, 1983.

3. Агапкин А.М. Основные положения вводной лекции по товароведению продовольственных товаров. — Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 9. — С. 38–44.

4. Агапкин А.М. Еще раз о зерновых злаковых культурах, оценке качества и производстве зерна. — Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 3. — С. 8–14.

5. Агапкин А.М. Зерновая масса, состав и краткая характеристика ее компонентов. — Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 4. — С. 10-18.

6. Агапкин А.М. Расчеты за свежеубранное зерно в зависимости от его качества. — Евразийское Научное Объединение. — 2017. — Т. 1. — № 1 (23). — С. 100–103.

7. Агапкин А.М. К вопросу об оплате свежеубранного зерна пшеницы в зависимости от его качества. — Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 3. — С. 57–61.

8. Агапкин А.М. Способы снижения потерь массы и качества зерна при хранении. — Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 5. — С. 50–52.

9. Смирнова Н.А., Надежнова Л.А., Селезнева, Г.Д., Воробьева Е.А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. — М.: Экономика, 1989.

Зерновая масса (зерно, зерновая насыпь) — совокупность отдельно взятых зерновок, которая характеризуется определенным составом, физиологическими и физическими свойствами. Зерновая масса формируется в бункере комбайна во время уборки урожая, затем она перевозится, обрабатывается и хранится до использования, от нескольких часов до 15–20 лет [1-5].

Насыпи проса и льна обладают такой сыпучестью, что ступив на ее поверхность, человек может полностью погрузиться и погибнуть. Риск гибели связан с переохлаждением и возможным попаданием зерен в дыхательные пути. Положение усугубляется также и тем, что дополнительные усилия и движения по освобождению приводят к еще более быстрому погружению в зерно. Категорически запрещено находиться на поверхности любой зерновой насыпи в момент выгрузки зерна самотеком.

Основная часть товарного зерна проходит через элеваторы. Современный элеватор это крупное предприятия по приему, обработке, хранению и отгрузке зерна емкостью до 100 тыс. тонн и более (рис. 1). Элеватор состоит из двух частей: рабочей башни и хранилищ или силосов. Рабочая башня высотой 5-60 м оборудована очистительными, сортировальными и сушильными установками, завальной или загрузочной ямой для приема зерна. Из завальной ямы зерно поднимается на верхний этаж рабочей башни специальным ковшовым транспортером (норией) и затем самотеком по зернопроводам, опускаясь вниз, очищается, сушится и сортируется, т.е. доводится до стандартного качества. Стандартное зерно вновь поднимают вверх и засыпают в железобетонные или металлические хранилища, высотой до 30 м круглой или квадратной формы. В последние годы в России переходят на использование металлических силосов из высококачественного оцинкованного металла с системой активного вентилирования.

В зависимости от особенностей целевого назначения элеваторы подразделяются на следующие основные виды: заготовительные или хлебоприемные (прием и обработка свежеубранного зерна), производственные (обслуживание мелькомбинатов, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных заводов), базисные или фондовые (хранения зерна и семян государственных фондов, портовые или перевалочные (перегрузка зерна с одного вида транспорта на другой). Производственные элеваторы, мельницы крупяные, комбикормовые, крахмалопаточные заводы, расположенные на одной территории называют комбинатами хлебопродуктов. Для того чтобы не путать продукцию, которая производится на пекарне или хлебозаводе с продукцией комбинатов хлебопродуктов специалисты называют хлебобулочные изделия и хлеб «печеным хлебом». Самый первый силосный зерновой агрегат был построен в США в 1845 г. в городе Дулут (англ. Duluth) штата Миннесота. В России первый силосный элеватор начал работать в 1887 г. в Нижнем Новгороде.

Для Цитирования:
А. М. Агапкин, Физические свойства зерновой массы и их значение при работе с зерном. Товаровед продовольственных товаров. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: