Актуальность проблемы хронического эндометрита (ХЭ) имеет не только медицинское, но и социально-демографическое значение, поскольку данное заболевание часто приводит к нарушению репродуктивной функции, являясь одной из ведущих причин бесплодия, неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов, невынашивания беременности, а также осложненного течения беременности и родов [9].
Хронический эндометрит — сложный клинико-морфологический синдром, характеризующийся комплексом морфофункциональных изменений эндометрия воспалительной этиологии, приводящих к нарушению нормальной циклической трансформации и рецептивности эндометрия.
Среди пациенток с ХЭ 97,6% составляют женщины репродуктивного периода, что подчеркивает особую значимость данного состояния с точки зрения влияния на генеративную функцию. По различным данным, частота ХЭ составляет от 10 до 85%, что в первую очередь связано с бессимптомным клиническим течением заболевания, отсутствием единого алгоритма диагностики ХЭ, отсутствием чувствительности возбудителей к традиционной антибактериальной терапии.
Роль эндометрия для репродукции неоспорима, его правильное функционирование необходимо не только для наступления беременности, но и ее вынашивания. На протяжении многих лет главное значение в этиологии различных патологий эндометрия придавалось его анатомическим и гистологическим изменениям. Благодаря открытиям в молекулярной биологии представление о функциях эндометрия коренным образом изменилось, что нашло отражение в подходах к диагностике и лечению различных заболеваний репродуктивной системы [10].
Таким образом, лечение ХЭ представляет собой комплексный, этиологически и патогенетически обоснованный поэтапный процесс, который основывается на результатах тщательного обследования состояния эндометрия. В настоящее время большинство ученых сходятся во мнении о целесообразности проведения комплексной терапии ХЭ в два этапа [5, 19].
На первом этапе проводится этиотропная терапия антибиотиками широкого спектра действия, анаэробными средствами и/или противовирусными препаратами, направленными на элиминацию микробного агента, повреждающего эндометрий.