По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2401-03

Фитоминеральный комплекс и фермент Глюколюкс F в кормлении телят молочного периода выращивания

А. А. Овчинников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, E-mail: ovchin@bk.ru
Е. Н. Еренко канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк

Одной из основных задач животноводства является правильное выращивание ремонтного молодняка на рационах, соответствующих нормам кормления по всем элементам детализированной системы питания. Однако не всегда полноценность кормления животных соответствует требуемой норме. Обладая высоким антибактериальным, иммуностимулирующим, иммуномодулирующим эффектом, экстракты различных вегетативных органов растений применяют для лечения многих заболеваний заразной и незаразной этиологии, для профилактики паразитарных болезней, заживления раневых поверхностей. Содержащие в своем составе биофлаваноиды и другие биологически активные компоненты повышают потребление животными корма, его переваримость, конверсию питательных веществ, позволяют повысить качество продукции, снижают затраты корма на ее производство. Цель исследований – установить влияние фитоминерального комплекса и фермента Глюколюкс F в рационах телят молочного периода выращивания на обменные процессы в их организме и продуктивность при раздельном и совместном их применении. При выращивании телят на основном рационе кормления в расчете на единицу прироста живой массы было затрачено 4,15 ЭКЕ и 506 г переваримого протеина, с добавкой фитоминерального комплекса расход корма снизился на 1,2–1,8 %, с ферментом Глюколюкс F – на 1,9–3,1 %, а при их совместном применении – на 0,5–4,6 %. При этом в 4-й опытной группе была самая высокая оплата корма продукцией – 25,29 кг, что превышало 1-ю контрольную группу на 4,8 %, 2-ю опытную – на 3,0 и 3-ю опытную группу – на 1,6 %. Уровень рентабельности производства живой массы телят был выше во 2-й опытной группе на 2,3 абс.%, в 3-й опытной – на 3,8 абс.% и в 4-й опытной группе 5,3 абс.%, чем в 1-й контрольной группе. Применение фитоминерального комплекса биогенных микроэлементов 100 мл/гол./сут и фермента Глюколюкс F в дозе 0,50 кг/т комбикорма в рационе телят молочного периода выращивания как раздельно, так и совместно позволило повысить продуктивность животных и уровень рентабельности производства. Лучшие результаты получены при совместном их использовании.

Литература:

1. Влияние микрочастиц железа и пробиотического препарата соя-бифидум на рост, развитие и морфобиохимические показатели цыплят-бройлеров / С. В. Лебедев, Е. П. Мирошникова, В. В. Гречкина и др. // Животноводство и кормопроизводство. – 2019. – Т. 102. – № 4. – С. 227–237.

2. Влияние пробиотика на мясную продуктивность и показатели контрольного убоя свиней / А. Г. Мурашов, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 7 (204). – С. 23–31. DOI: 10.33920/sel05-2207-03.

3. Выращивание телят молочного периода с адаптированным уровнем минерального питания и добавкой фермента / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова, Е. Н. Еренко // Вестник Курганской ГСХА. – 2022. – № 1 (41). – С. 46–52. DOI: 10.52463/22274227_ 2022_41_46.

4. Кабыш А. А. Этиология и принципы лечения эндемических болезней с нарушением обмена // Ветеринария. – 2007. – № 12. – С. 43–44.

5. Кармацких Ю. А. Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров/ Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 3–18. DOI: 10.33920/sel-052003-01.

6. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. – М.: Агропромиздат, 2004. – С. 100–101.

7. Костомахин Н. М. Выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – № 4. – С. 16–24.

8. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

9. Костомахин Н. М. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 4. – С. 3–9.

10. Костомахин Н. М. Практические советы по выращиванию ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 2. – С. 3–6.

11. Костомахин Н. М. Современные технологии выращивания молодняка в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин, А. В. Шмаргун // Главный зоотехник. – 2006. – № 6. – С. 21–27.

12. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Костомахин Н. М. – Saarbrücken, 2014. – 108 с.

13. Левахин В. И. Оптимизация энергетического питания / В. И. Левахин// Зоотехния. – 1996. – № 12. – С. 11–13.

14. Метаболические процессы в организме телят с добавкой в рацион растительного минерального комплекса и фермента / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова, Е. Н. Еренко// Известия Оренбургского ГАУ. – 2021. – № 6 (92). – С. 210–214. DOI: 10.37670/2073-0853-2021-92-6-210-214.

15. Продуктивные качества телят в зависимости от способа их выращивания / Х. З. Валитов, В. А. Корнилова, Р. О. Ершов, Ю. А. Кармацких // Главный зоотехник. – 2022. – № 4 (225). – С. 21–32. DOI: 10.33920/sel-03-2204-03.

16. Производство говядины: состояние и перспективы / Г. И. Шичкин, С. В. Лебедев, Р. В. Костюк, Д. Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. – 2021. – № 8. – С. 2–5.

17. Эффективность использования в рационе телят фитоминеральной добавки и фермента / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова, Е. Н. Еренко// Пермский аграрный вестник. – 2021. – № 4 (36). – С. 134–141. DOI: 10.47737/2307-2873_2021_36_134.

Рентабельное ведение отрасли молочного скотоводства во многом зависит от продолжительности хозяйственного использования маточного поголовья с полной реализацией генетического потенциала продуктивности, задатки которого закладываются в эмбриональный период, с первых месяцев постнатального развития животных, затем процесс протекает до плодотворного осеменения и отела коров [7, 9, 11, 14, 15].

В свою очередь, одной из основных задач животноводства является правильное выращивание ремонтного молодняка на рационах, соответствующих нормам кормления по всем элементам детализированной системы питания. Однако не всегда полноценность кормления животных соответствует требуемой норме. Разработанное в прошлом веке учение о биогеохимических провинциях А. П. Виноградовым требует корректировки нормы ввода биогенных элементов питания, оказывающих непосредственное влияние на обменные процессы в организме животного, трансформации питательных веществ в продукцию, предупреждению заболеваний незаразной этиологии, сохранности поголовья и рентабельности производства [2, 3, 5, 16].

Данный подход широко используют во многих регионах страны, в т. ч. на Южном Урале и в Северном Казахстане. Для этого детально изучено содержание биогенных элементов в лито- и гидросфере, в кормах и рационе животных. Однако не всегда имеющийся расчет обеспеченности организма тем или иным элементом удовлетворяет потребность животного в нем. Это связано с формой химического элемента, антагонистическими и синергическими связями с другими металлами, ферментативной активности организма и другими внешними и внутренними факторами, влияющими на усвояемость биоэлемента в организме. Повысить степень использования биоэлемента можно разными путями, одним из которых является совмещение с другими биологически активными добавками амило-, липо- и протеолитического действия, а также фитобиотиками, использование которых в последние годы находит все более широкое применение [1, 13, 17].

Обладая высоким антибактериальным, иммуностимулирующим, иммуномодулирующим эффектом, экстракты различных вегетативных органов растений применяют для лечения многих заболеваний заразной и незаразной этиологии, для профилактики паразитарных болезней, заживления раневых поверхностей. Содержащие в своем составе биофлаваноиды и другие биологически активные компоненты повышают потребление животными корма, его переваримость, конверсию питательных веществ, позволяют повысить качество продукции, снижают затраты корма на ее производство [8, 10, 12].

Для Цитирования:
А. А. Овчинников, Е. Н. Еренко, Фитоминеральный комплекс и фермент Глюколюкс F в кормлении телят молочного периода выращивания. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: