Рентабельное ведение отрасли молочного скотоводства во многом зависит от продолжительности хозяйственного использования маточного поголовья с полной реализацией генетического потенциала продуктивности, задатки которого закладываются в эмбриональный период, с первых месяцев постнатального развития животных, затем процесс протекает до плодотворного осеменения и отела коров [7, 9, 11, 14, 15].
В свою очередь, одной из основных задач животноводства является правильное выращивание ремонтного молодняка на рационах, соответствующих нормам кормления по всем элементам детализированной системы питания. Однако не всегда полноценность кормления животных соответствует требуемой норме. Разработанное в прошлом веке учение о биогеохимических провинциях А. П. Виноградовым требует корректировки нормы ввода биогенных элементов питания, оказывающих непосредственное влияние на обменные процессы в организме животного, трансформации питательных веществ в продукцию, предупреждению заболеваний незаразной этиологии, сохранности поголовья и рентабельности производства [2, 3, 5, 16].
Данный подход широко используют во многих регионах страны, в т. ч. на Южном Урале и в Северном Казахстане. Для этого детально изучено содержание биогенных элементов в лито- и гидросфере, в кормах и рационе животных. Однако не всегда имеющийся расчет обеспеченности организма тем или иным элементом удовлетворяет потребность животного в нем. Это связано с формой химического элемента, антагонистическими и синергическими связями с другими металлами, ферментативной активности организма и другими внешними и внутренними факторами, влияющими на усвояемость биоэлемента в организме. Повысить степень использования биоэлемента можно разными путями, одним из которых является совмещение с другими биологически активными добавками амило-, липо- и протеолитического действия, а также фитобиотиками, использование которых в последние годы находит все более широкое применение [1, 13, 17].
Обладая высоким антибактериальным, иммуностимулирующим, иммуномодулирующим эффектом, экстракты различных вегетативных органов растений применяют для лечения многих заболеваний заразной и незаразной этиологии, для профилактики паразитарных болезней, заживления раневых поверхностей. Содержащие в своем составе биофлаваноиды и другие биологически активные компоненты повышают потребление животными корма, его переваримость, конверсию питательных веществ, позволяют повысить качество продукции, снижают затраты корма на ее производство [8, 10, 12].