По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.7/.8:636.085.16

Фитобиотик Сангровит Extra в рационах цыплят-бройлеров

В. А. Корнилова д-р с.-х. наук, доцент E-mail: kornilova_va@mail.ru ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, Самарская обл., г. Кинель
Р. Н. Муртазаева д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» Россия, г. Волгоград, e-mail: rmurtazaeva@mail.ru
А. Т. Варакин д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» Россия, г. Волгоград
В. В. Саломатин д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» Россия, г. Волгоград

Проведены исследования по изучению влияния фитобиотика Сангровит Extra в комбикормах на повышение мясной продуктивности, переваримость и использование питательных веществ корма в рационах цыплят-бройлеров. Для опыта были сформированы в суточном возрасте 3 группы цыплят мясного кросса Кобб-500 (одна контрольная и две опытные) по 100 гол. в каждой группе. Контрольная группа цыплят получала основной рацион, 1-й опытной группе дополнительно вводили фитобиотик Сангровит Extra 100 г/т комбикорма, 2-й – 150 г/т комбикорма. После двухступенчатого предварительного смешивания изучаемую добавку включали в рацион птицы. Включение фитобиотика в рационы птицы способствовало повышению переваримости сухого вещества на 0,83–1,41 %; органического вещества – на 0,93–1,50; сырого протеина – на 1,97–2,63 %; сырой клетчатки – на 0,11–0,22 %; сырого жира – на 3,34–3,62; ВЭВ – на 0,60–0,89 % в сравнении с контрольными аналогами. Наблюдалась тенденция повышения использования азота, кальция и фосфора цыплятами-бройлерами 1-й и 2-й опытных групп на 1,70 и 2,17 %; 2,09 и 1,94 %; на 2,78 и 2,92 % выше по сравнению с контрольными сверстниками. Ввод фитобиотика Сангровит Extra в комбикорма оказал положительное влияние на повышение живой массы бройлеров. Так, в 6-недельном возрасте у цыплят 1-й и 2-й опытных групп живая масса 1 гол. составила 2603,9 и 2647,8 г, что было выше, чем в контрольной группе, на 124 г, или 5,1 %, и 167,8 г, или 6,8 %. В результате исследований установлено, что оптимальной дозой включения фитобиотика Сангровит Extra в рацион цыплят-бройлеров является доза ввода 150 г/т комбикорма, которая может быть рекомендована в течение всего периода откорма птицы.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

2. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность и качество молока при скармливании коровам бентонитовой глины / Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 11. – С. 16‒25.

3. Козырев С. К. Использование фитобиотиков при выращивании бройлеров / С. К. Козырев // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – № 6. – С. 56‒58.

4. Корнилова В. А. Влияние шрота расторопши пятнистой на продуктивные качества гусынь/ В. А. Корнилова, Х. З. Валитов, В. Ю. Никитин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 3‒11.

5. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38‒40.

6. Миколайчик И. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 27‒33.

7. Муртазаева Р. Н. Повышение эффективности использования кормов в бройлерном производстве: монография / Р. Н. Муртазаева. – Волгоград: ИПК ФГОУ ВПО ВГСХА «Нива», 2007. – 120 с.

8. Нуралиев Е. Р. Применение фитобиотика Провитол для улучшения конверсии корма в промышленном птицеводстве / Е. Р. Нуралиев, И. И. Кочиш // Вестник Алтайского ГАУ. – 2017. – № 8. – С. 112‒116.

9. Петряков В. В. Онтогенетические особенности морфофизиологического состояния свиней под влиянием биологически активного комплекса Spirulina platensis / В. В. Петряков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 3(53). – С. 102‒105.

10. Суханова С. Ф. Влияние сорбентных свойств бентонита и пробиотика на содержание эсенциальных и токсических металлов в организме и тканях цыплят-бройлеров / С. Ф. Суханова, С. В. Кожевников // Главный зоотехник. – 2009. – № 1. – С. 30‒36.

Высокая продуктивность птицы может проявиться лишь в условиях их полноценного кормления, а значит, в каждом птицеводческом хозяйстве необходимо создать прочную кормовую базу, полностью удовлетворяющую потребность в кормах высокого качества. Основные убытки птицеводческого производства в нашей стране, в первую очередь, вызваны неоправданно высокими затратами кормов на единицу продукции. Поэтому потребление и производство кормов должны строиться на снижении затрат и их стоимости, а также на получении качественных высокопитательных кормосмесей, обеспечивающих высокую продуктивность птицы [1, 4].

Важнейшей задачей при этом является создание и применение в практике таких комбикормов, которые максимально использовались бы организмом для обеспечения его жизненных функций и стимулировали его рост и развитие, обладали бы профилактическими и антистрессовыми свойствами. В этих целях применяют ферментные, пробиотические, пребиотические и комбинированные ферментнопробиотические кормовые добавки, а также комплексные пробиотические препараты, обогащенные фитокомпонентами и лекарственными травами [2, 5, 6].

Пробиотические препараты, сбалансированные фитокомпонентами, отличаются повышенной биологической активностью вследствие сочетания собственно пробиотического эффекта с действием фитобиотика [7, 8, 9].

Использование антибиотиков в птицеводстве запрещено как в Европейском союзе, так и в странах, желающих экспортировать в ЕС свою продукцию. Растущий во всем мире спрос потребителей на здоровые продуктыпитания со свидетельством безопасности превращает фитобиотики в лучшую альтернативу, эффективную, надежную и доступную [3, 10].

Сангровит – алкалоид, получаемый из растения Macleaya cordata. Горькие субстанции, содержащиеся в фитобиотике Сангровит Extra, стимулируют органы пищеварения, улучшают внутреннюю секрецию желудочно-кишечного тракта животных и птицы. Препарат защищает молекулы аминокислот от распада в кишечнике, повышая их усвояемость, обладает противовоспалительными свойствами.

Для Цитирования:
В. А. Корнилова, Р. Н. Муртазаева, А. Т. Варакин, В. В. Саломатин, Фитобиотик Сангровит Extra в рационах цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: