Современный глобальный кризис имеет свои особые черты, однако и много общего с тем, что происходило ранее в мировой экономике. Когда речь сегодня идет о США, многие вспоминают Великую депрессию и проводят параллели по масштабам ущерба для экономики, рынка труда. Но все-таки многое связано с недавней историей кризисов, например, 2007 г.
Одной из главных причин возникновения в США в 2007 г. финансового кризиса является ипотечный кризис. И на нем хотелось бы сейчас заострить внимание.
У ипотечного кризиса есть также свои причины возникновения. Первая причина имеет истоки в далеком прошлом. Всё началось еще в 1929 г., когда в США разделили банки на коммерческие и инвестиционные. Вследствие этого к 2000 г. в экономике США образовался избыток средств в размере 50–70 млн долл. США. Был принят закон о модернизации, и коммерческим банкам было разрешено формировать холдинги с расширенным функционалом. То есть такие учреждения, принимая вклады от вкладчиков, могли сами вкладывать их деньги на свое усмотрение куда угодно.
Вторая причина — субстандартные кредиты. Они появились из-за желания кредиторов получать максимально возможную прибыль и минимизировать риски. Это означало, что текущий кредит должен быть выдан при условии предоставления полного перечня документов заемщика, и основным документом является подтверждение, из которого можно увидеть, является ли человек платежеспособным или нет. 6–8% от дохода заемщика должны быть традиционные ипотечные платежи. Но в определенный момент кредиторы посчитали, что необходимо снизить требования к заемщикам и тем самым увеличить их число, а следовательно, свою прибыль. Они снизили требования к кредитам, но увеличили ставку, и тем самым увеличился риск неплатежей по кредитам. Но их это не волновало, они даже не застраховывали свои вложения, они просто продавали обязательства инвесторам на бирже, которые, не вникая в тонкости ипотечных ценных бумаг, просто их покупали. После инвесторы продали ипотечные ценные бумаги брокерам и так далее, они могли оставить их у себя и подождать, пока цены вырастут, и продать или могли продать и купить новые, ведь цены на эти активы росли, так как рос сам финансовый пузырь. В основном ипотечные кредиты выдавались с плавающей ставкой. Это означало, что вначале кредит выдается с одной процентной ставкой, но банк вправе ее поменять в связи с ухудшенным или улучшенным состояния экономики в стране. И когда в США упал спрос на ипотечное кредитование (все, кто хотел получить жилье, получил), упала и цена на ипотечные долговые обязательства. Первые пару лет после выдачи кредита банк не менял плавающую процентную ставку, но невыплаты по кредитам заставили банки поднять процентную ставку, что привело к большим невыплатам по ипотекам.