Сразу нужно отметить, что на практике санация используется не часто. Оздоровление организаций производится за счет финансов учредителей, акционеров, инвесторов. Оздоровление организаций начинается с судебного постановления. Основная цель санации — восстановить платежеспособность и начать рассчитываться по долгам. Санация максимум может занимать 2 года.
Инициировать процедуру оздоровления организации могут:
• Учредители.
• Орган, уполномоченный собственниками имущества должника.
• 3-и лица.
При подаче ходатайства о начале процедуры, заявитель должен предоставить план мероприятий по оздоровлению, а также протокол собрания учредителей. Решение о начале процедуры принимает арбитражный суд.
Основной документ, регулирующий порядок оздоровления организаций, — это ФЗ №127 «О банкротстве». Разработку программы по оздоровлению осуществляют учредители организации, а ее утверждение осуществляется во время собрания кредиторов. Законодательство не устанавливает сроков по введению санации, но должник должен начать погашение задолженностей с момента, когда судебный орган утвердил график.
Финансовое оздоровление организации может быть прекращено досрочно, что следует из ст. 87 ФЗ №127.
Оздоровление организаций происходит в следующих случаях:
• До инициации в отношении компании процедуры банкротства ее представители принимают решение прибегнуть к сторонней помощи путем внешнего финансирования.
• В случае, если организация обращается в судебный орган с ходатайством о реализации процедуры банкротства, одновременно предлагая условия по финансовому оздоровлению. Преимущественно к этим мерам прибегают госструктуры.
• Когда в арбитражный суд поступает ходатайство от кредиторов и на его основании выносится соответствующее решение.
Компаниям, которые желают выйти из тяжелого положения, рекомендуется придерживаться первого из перечисленных вариантов, согласовывая действия с потребностями. В этом случае меры будут более эффективными, чем если в роли инициаторов оздоровления будут выступать кредиторы.