Особо хочется сказать о правогенной роли такого компонента сознания, как выявление социально значимых проблем проживания людьми жизни, ибо если в обществе начинается поиск путей и способов их решения, то часто при этом возникает социальная потребность в разработке юридических новелл, введение которых в законодательство способствовало бы преодолению общественных трудностей.
Правотворчество опирается и на мониторинги реального положения в обществе различных слоев и категорий населения, уровня рождаемости и смертности, характера миграционных потоков, состояния страны в мире, а внутри нее состояния самого ее общества, положения дела в ней с трудовыми ресурсами. Отслеживается также состояние географической среды, дорог, магистралей, транспорта, результаты чего тоже входят в основания правогенеза. Выделение обществоведами в сфере социума «зон риска», «групп риска» и т.п. — это плоды проведения социально-гносеологического анализа, тоже одна из основ продуцирования новелл в правоприменительной и правоохранительной деятельности.
В. Онтогносеологические основания права. Семантизация объектов юридизации. Онтология и гносеология в философии тесно связаны, что, в частности, проявляется в невозможности утверждать существование чего-то конкретно определенного, совсем никак его не познав. В этом смысле, говоря языком Гегеля, все действительное разумно. В силу указанной взаимосвязи можно выделить единые онтогносеологические основания права. В первую очередь к ним относится взаимосвязь реального и идеального начал в правовой жизни общества. В ней идеальное предстает в таких видах: а) правовые идеалы и идеи; б) нормативно должное — юридически императивное; в) нормативно юридически диспозитивное. Юридические нормы вместе с моральными входят в сферу идеального не в смысле их безупречности (как и все иное, нормы имеют ограниченности и недостатки), а в смысле предпосылания их в общественном сознании поведению и деятельности субъектов, выдвижение их в качестве прообразов или духовных моделей того, что либо обязательно, либо допустимо, либо запретно и недопустимо.