По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.033:636.4.084.1:636.087.8 DOI:10.33920/sel-03-2203-03

Ферменты отечественного производства в составе БВМК для свиней

Ферменты отечественного производства в составе БВМК для молодняка свиней

Л. Р. Михайлова аспирант, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, E-mail: lmikhaylova01@mail.ru
А. Ю. Лаврентьев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, E-mail: lavrentev65@list.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru
В. С. Шерне канд. с.-х. наук, доцент, ООО «Натуральные продукты Поволжья», Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, E-mail: v.sherne@mail.ru

Кормовые и балансирующие комплексы, биологически активные вещества включают в состав кормов для их сбалансирования по детализированным нормам кормления, улучшения переваримости и повышения продуктивного действия кормов. Одними из таких добавок являются ферменты (энзимы). Цель исследований – изучить влияние ферментных препаратов отечественного производства в составе комбикормов для молодняка свиней на выращивании и откорме для повышения динамики прироста живой массы и увеличения мясной продуктивности. Для достижения поставленной цели и решения задач провели научно-хозяйственный опыт на чистопородном молодняке свиней крупной белой породы. Были сформированы три группы молодняка свиней из группы доращивания по методу пар-аналогов. В опытах изучили влияние ферментных препаратов отечественного производства в составе белково-витаминно-минеральных комплексов (БВМК) для молодняка свиней на выращивании и откорме для повышения динамики прироста живой массы и увеличения мясной продуктивности. Использование ферментных препаратов отечественного производства в составе БВМК улучшает эффективность использования питательных веществ корма, что позволяет наиболее полно реализовать биологические ресурсы животных, повысить количественные и качественные показатели мясной продуктивности. Среднесуточный прирост живой массы подопытных животных в контрольной группе составил 636 г, в 1-й опытной – 685 г, во 2-й опытной – 708 г. На 1 кг прироста в контрольной группе затрачено 3,74 ЭКЕ, в 1-й опытной группе на 7,49 % меньше, чем в контрольной группе и во 2-й опытной группе – на 10,16 % меньше, чем в контрольной группе и на 2,9 %, чем в 1-й опытной группе.

Литература:

1. Данилова Н. В. Отечественные ферменты в комбикормах для свиней / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 12. – № 2 (44). – С. 26–29.

2. Данилова Н. В. Отечественные ферментные препараты в комбикормах для молодняка свиней / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 4 (40). – С. 119–122.

3. Данилова Н. В. Отечественные ферментные препараты в технологии производства свинины / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Свиноводство. – 2017. – № 4. – С. 29–31.

4. Данилова Н. Эффективность отечественных ферментных препаратов в комбикормах для молодняка свиней / Н. Данилова, А. Лаврентьев // Мясная индустрия. – 2017. – № 10. – С. 48–49.

5. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

6. Костомахин Н. М. Эффективность использования бентонита при откорме свиней крупной белой породы / Н. М. Костомахин, Н. А. Позднякова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 7. – С. 40–46.

7. Лаврентьев А. Ю. Влияние использования l-лизин монохлоргидрата кормового в рационах молодняка свиней на рост, развитие и затраты кормов / А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 2 (26). – С. 111–113.

8. Лаврентьев А. Ю. Влияние препарата сувар на переваримость питательных веществ в рационах молодняка свиней / А. Ю. Лаврентьев // Свиноводство. – 2007. – № 1. – С. 15–17.

9. Лаврентьев А. Ю. Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность свиней / А. Ю. Лаврентьев, Д. Ю. Смирнов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 2. – С. 11.

10. Лаврентьев А. Ю. Применение смеси цеолитсодержащего трепела и микроэлементного биостимулятора при доращивании молодняка свиней / А. Ю. Лаврентьев // Ветеринария и кормление. – 2012. – № 4. – С. 16–18.

11. Лаврентьев А. Ю. Ферменты в комбикормах молодняка свиней / А. Ю. Лаврентьев, Д. Ю. Смирнов // Аграрная наука. – 2014. – № 8. – С. 26–27.

12. Лаврентьев А. Ю. L-лизин монохлоргидрат кормовой в составе зерносмеси для молодняка свиней / А. Ю. Лаврентьев // Свиноводство. – 2014. – № 3. – С. 26–27.

13. Позднякова Н. А. Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме / Н. А. Позднякова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 4. – С. 3–20.

14. Смирнов Д. Ю. Зависимость продуктивности и качества мяса свиней от ферментных препаратов / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Мясная индустрия. – 2014. – № 7. – С. 36–38.

15. Смирнов Д. Ю. Использование ферментных препаратов при кормлении молодняка свиней / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 3 (23). – С. 109–113.

16. Смирнов Д. Ю. Мясная продуктивность свиней при использовании в рационах ферментных препаратов / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Зоотехния. – 2014. – № 2. – С. 24–25.

17. Смирнов Д. Ю. Совместное применение ферментных препаратов и их влияние на мясную продуктивность / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Свиноводство. – 2013. – № 8. – С. 33–35.

18. Эффективность конверсии белка жмыхов и шротов у растущих свиней / М. О. Омаров, О. А. Слесарева, С. О. Османова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 7. – С. 32–43.

19. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomahin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021” – 2021. – С. 012012.

Актуальность темы

Для реализации генетического потенциала свиней современных, да и местных пород необходимо производить комбикорма соответствующего качества. В настоящее время уровень генетического потенциала животных превышает уровень кормления; другими словами, улучшив систему кормления свиней, можно оперативно улучшить показатели выращивания и рентабельность производства свинины [2, 3, 6, 9, 12, 14, 16].

Одним из главных направлений повышения продуктивности свиней и эффективного использования кормов является полноценное кормление. Поэтому рационы кормления животных должны содержать в своем составе биологически активные вещества (БАВ) и быть обеспечены необходимым количеством питательных веществ. БАВ являются катализаторами обменных процессов в организме [1, 4, 8, 15, 18].

В настоящее время предлагается широкий ассортимент БАВ, разнообразных по природе и механизму влияния на организм животных. Правильный их выбор позволит увеличить продуктивность животных, снижение стоимости рационов и затрат кормов на единицу продукции. К таковым относятся ферментные препараты [11, 17].

Ферменты – это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте. Они не входят в состав конечных продуктов обмена, не расходуются в процессе их и после окончания остаются в прежнем количестве.

В животноводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при кормлении животных с однокамерным желудком не в полной мере используется организмом. Основные зернофуражные культуры – овес и ячмень, отличаются высоким содержанием клетчатки. Низкая питательность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствуют в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относятся бета-глюканы и пентозаны, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины. Они содержатся в клеточных стенках эндоспермы зерна, при лущении не устраняются и как бы задерживают легкопереваримые питательные вещества внутри клеток, затрудняя их контакт с собственными ферментами пищеварительного тракта животных. Тем самым они снижают переваримость питательных веществ корма и эффективность всасывания их в желудочно-кишечном тракте [7, 10].

Использование ферментов в составе белково-витаминно-минеральных комплексов (БВМК) для поросят должно способствовать повышению переваримости и усвояемости питательных веществ рациона, улучшению обмена веществ в их организме, улучшать количественные и качественные показатели мясной продуктивности с одновременным снижением себестоимости, затрат кормов на динамику прироста, а также сокращению длительности откорма. Кроме того, препарат, в силу его биологических особенностей, дает возможность, не снижая продуктивности свиней и рентабельности производства свинины, уменьшить долю дорогостоящих кормов [13, 19].

Цель исследований – изучить влияние ферментных препаратов отечественного производства в составе комбикормов для молодняка свиней на выращивании и откорме для повышения динамики прироста живой массы и увеличения мясной продуктивности.

Для решения указанной цели были поставлены следующие задачи:

– разработать комплексы ферментов и внести их в состав БВМК;

– изучить влияние ферментов отечественного производства в составе БВМК на динамику прироста живой массы и мясную продуктивность свиней.

Материал и методы исследований

Научно-хозяйственный опыт провели на чистопородном молодняке свиней крупной белой породы. Были сформированы три группы молодняка свиней из группы доращивания по методу пар-аналогов. Исследования проводились при одинаковых условиях кормления, содержания, учитывали живую массу и среднесуточный прирост по схеме опыта, представленной в табл. 1.

Примечание: * ОР – основной рацион.

Средний возраст поросят при постановке на опыт составил 70 сут, а в конце опыта – 190 сут. Продолжительность опытного периода составила 120 сут.

Контрольная группа животных получала основной рацион (ОР), состоящий из 60 % ячменя, 20 % пшеницы и 20 % БВМК-1 фирмы «БиоРост». БВМК-1 содержит в своем составе ферментный препарат «Ровабио», который использовался для контрольных групп, а для молодняка свиней 1-й опытной группы был разработан БВМК-2 с амилосубтилином и протосубтилином в соотношении 1:0,28 первые 45 сут и 1:0,25 последние 75 сут, 2-й опытной группы – БВМК-3 с аминосубтилином и целловиридином (целлолюкс) в соотношении 1:0,55 и 1:0,33 соответственно.

Ровабио – порошкообразный препарат, предназначенный для комбикормов на основе пшеницы, ржи или ячменя. Препарат имеет 22 000 ед. ксиланазы, 2000 ед. бета-глюканазы.

Амилосубтилин ГЗх содержит амилолитические ферменты и незначительное количество протеолитических. Активность по АС – 600 ед./г. Общий эффект действия амилосубтилина Г3х связан с комбинированным воздействием всех входящих в состав препарата ферментов, в т. ч. бета-глюканазы, ксиланазы и целлюлазы, катализирующих расщепление трудноусвояемых полисахаридов ячменя, пшеницы и ржи.

Протосубтилин Г3х применяется в качестве добавки к кормам с целью повышения их переваримости и лучшего использования. Общий эффект действия протосубтилина Г3х связан с комбинированным воздействием всех входящих в состав препарата ферментов.

Целлолюкс (целловиридин) cодержит комплексы целлюлаз (2000±200 ед./г), ксиланаз (до 8000 ед./г), глюканаз (до 1500 ед./г). Катализирует расщепление целлюлозы, ксиланов, бета-глюканов растительной клетки до легко доступных сахаров.

Подопытные животные содержались в отдельных станках группами. Кормили свиней 2 раза в сутки. С целью определения влияния испытуемых смесей ферментных препаратов в составе БВМК комбикормов на поедаемость кормов проводили ежедекадный групповой учет задаваемых кормов и их остатков.

Результаты исследований и их обсуждение

В период опыта проводили проверку количества заданных кормов и количества их остатков после кормления. Результат показал, что за период исследований у подопытных поросят не было отклонений в количестве заданных кормов и их остатков. Поросята охотно поедали заданные корма. Рационы кормления и состав БВМК контролировали по полноценности и сбалансированности кормления, который осуществлялся по 27 питательным и биологически активным веществам. Кормление полностью соответствовало нормам кормления свиней, в зависимости от живой массы и среднесуточного прироста по основным питательным и биологически активным веществам (табл. 2).

Во время проведения эксперимента были проведены исследования по изменению живой массы за период опыта (взвешивание животных) через каждые 30 сут, а также осмотр свиней для выявления заболеваний. При этом учитывали динамику прироста живой массы, абсолютный, среднесуточный и относительный приросты. Учтенные показатели являются основными показателями, характеризующими мясную продуктивность, скорость роста и развитие животных.

Динамика прироста свиней в зависимости от испытуемых ферментов в составе БВМК была различной. Если живая масса поросят в начале эксперимента была почти идентичной и колебалась в пределах от 19,1 в 1-й опытной группе до 19,9 кг – во 2-й опытной группе, то к завершению эксперимента живая масса молодняка оказалась разная во всех группах, в т. ч. и в контрольной. Динамика приростов животных и затраты кормов представлена в табл. 3.

Абсолютный прирост массы подопытного молодняка в контрольной группе оказался на уровне 76,33 кг, а у свиней 1-й опытной группы этот показатель был выше, чем в контрольной группе, на 7,8 %, а во 2-й опытной – на 11,3 %, чем в контрольной группе.

Среднесуточный прирост живой массы свиней в контрольной группе оказался на уровне 636 г, в то же время в 1-й опытной – 685 г и во 2-й опытной группе – 708 г. За время эксперимента было съедено подопытными свиньями 285,61 ЭКЕ в каждой группе. На 1 кг прироста в контрольной группе было затрачено 3,74 ЭКЕ, в 1-й опытной группе – 3,46 ЭКЕ, или на 7,49 % меньше, чем в контрольной группе, и во 2-й опытной группе – 3,36 ЭКЕ, или на 10,16 % меньше, чем в контрольной группе, и на 2,9 %, чем в 1-й опытной группе.

Включение в состав БВМК ферментов отечественного производства способствовало повышению их скороспелости.

Живая масса свиней и тип конституции не дают полной картины их мясной продуктивности в зависимости от использования в составе БВМК испытуемых ферментов. Самые правдивые показатели мясной продуктивности подопытных свиней получают после убоя животных. В связи с этим был проведен контрольный убой: по 3 гол. аналогов из каждой группы животных (табл. 4).

Предубойная масса подопытных свиней была равной 107,3; 110,3 и 114,7 кг соответственно по группам. По массе туши опытные группы свиней превосходили сверстников в контрольной группе. Убойный выход свиней 1-й и 2-й опытной групп был более высоким, чем в контрольной группе, на 0,9 и 1,3 абс.% соответственно.

Один из важных и главных показателей, показывающих уровень мясной продуктивности свиней, заключается в определении морфологического состава туш. Для обретения более точных показателей изменений, которые происходят в тушах животных за период эксперимента, требуется знать их морфологический состав, который в полной мере показывает мясные качества, приобретенные за этот период. На сегодняшний день известно, что наиболее ценными частями туши являются мышечная ткань и жировая ткань. В содержимом туши мышечной ткани в 1-й и 2-й опытных группах было выше, чем в контрольной группе. Так, в 1-й опытной группе на 1,14 % и 2-й опытной – на 1,70 %. Содержание сала было ниже на 0,16 и 1,08 % соответственно в 1-й и 2-й опытных группах по соотношению к контролю.

Зная о закономерностях развития свиней, что мышечная ткань развивается быстрей и интенсивней костной ткани, это показывает индекс мясности [5]. Этот показатель был больше в 1-й опытной группе на 2,5 %. Во 2-й опытной группе индекс мясности был выше на 6,4 %, чем в контрольной группе.

Площадь «мышечного глазка» позволяет судить о количестве мяса в туше. Так, свиньи опытных групп по этому показателю превосходили контрольную группу на 0,87 и 2,89 % соответственно. Толщина шпика между 6-м и 7-м грудными позвонками в контрольной группе составила 3,9 см, а в 1-й и 2-й опытных группах была выше на 7,7 и 10,2 % соответственно. Масса задней трети полутуши была выше контрольной в 1-й опытной группе на 1,12 кг, а во 2-й опытной – на 1,82 кг, по длине туши – на 1,4 и 2,2 см соответственно.

Заключение

Таким образом, использование в составе БВМК ферментов отечественного производства при кормлении молодняка свиней повышает переваримость питательных веществ, способствует лучшему их усвоению, что позволяет лучше реализовать генетический потенциал продуктивности животных, улучшить количественные и качественные показатели мясной продуктивности, повысить рентабельность производства в свиноводстве.

Язык статьи:
Действия с выбранными: