По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 638.178 DOI:10.33920/med-13-2501-01

Ферментолизат трутневого расплода в качестве пищевой добавки

Д.В. Митрофанов ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное, Россия, E-mail: dima-mitrofanoff2012@yandex.ru
О.В. Серебрякова ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное, Россия
Н.В. Будникова ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное, Россия
И.Н. Колчаева ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное, Россия

Человек с давних времён использует ферментацию для приготовления пищи, напитков, лекарств. В настоящее время при помощи ферментных препаратов натурального происхождения стало возможно проведение ферментации с получением продуктов с заданными свойствами. Ферментолизат трутневого расплода является таким же продуктом, его благоприятные физико-химические и органолептические показатели создают условия для его широкого применения в функциональном питании.

Литература:

1. Белокурова Е.С., Борисова Л.М., Панкина И.А. Ферментация традиционного растительного сырья для получения функциональных пищевых продуктов //Актуальная биотехнология. — 2015. — №. 1. — С. 13–17.

2. Никифорова А.П. Применение ферментации для переработки рыбы иморепродуктов: обзор //Байкальский Вестник ДААД. — 2018. — №. 1. — С. 23–29.

3. Терёшина Н.С., Самылина И.А., Костенникова З.П. Ферментация и получение лекарственных препаратов //Фармация. — 2012. — №. 3. — С. 53–56.

4. Быстрова И.Ю., Колчаева И.Н. Использование белково-витаминного комплекса для обогащения углеводных подкормок в пчеловодстве //Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. ПА Костычева. — 2021. — Т. 13. — №. 3. — С. 5–10.

5. Благов Д.А., Колчаева И.Н. Применение белковых и других биологически активных веществ в кормлении медоносных пчел //Аграрный научный журнал. — 2022. — №. 12. — С. 54–57.

6. Yang, X. Purification and identification of peptides with high angiotensin-I converting enzyme (ACE) inhibitory activity from honeybee pupae (Apis mellifera) hydrolysates with in silico gastrointestinal digestion / X. Yang, K. Chen, H. Liu [et al.] // European Food Research and Technology. — 2019. — Vol. 245. — N 3. — P. 535–544. DOI:10.1007/s00217-018-03223-7. Режим доступа: https:// link.springer.com/article/10.1007/s00217-018-03223-7.

7. Kim J-E, Kim D–I, Kim H-J, Kim S-Y, Lee Y-B, Moon J-H, et al. Characteristics of hydrolysis of protein in drone pupa (Apis mellifera L.). J Apiculture. 2020;35 (3):169–77. https:// doi.org/10.17519/apiculture.2020.09.35.3.169

8. Ghosh S., Meyer-Rochow V.B., Jung C. Honey bees and their brood: A potentially valuable resource of food, worthy of greater appreciation and scientific attention //Journal of Ecology and Environment. — 2021. — Т. 45. — №. 1. — С. 31.

9. Митрофанов Д.В. Разработка технологии производства композиций на основе трутневого расплода, оценка показателей их качества и биологической активности: 06.02.10 — «частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства». диссертация на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук / Митрофанов Дмитрий Викторович; ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» — Рыбное, 188 с. — 2022.

1. Belokurova E.S., Borisova L.M., Pankina I.A. Fermentatsiia traditsionnogo rastitelnogo syria dlia polucheniia funktsionalnykh pishchevykh produktov [Fermentation of traditional plant raw materials for obtaining functional food products] // Aktualnaia biotekhnologiia [Current Biotechnology]. — 2015. — No. 1. — P. 13–17. (In Russ.)

2. Nikiforova A.P. Primenenie fermentatsii dlia pererabotki ryby i moreproduktov: obzor [Application of fermentation for processing fish and seafood: review] // Baikalskii Vestnik DAAD [Baikal Bulletin of DAAD]. — 2018. — No. 1. — P. 23–29. (In Russ.)

3. Tereshina N.S., Samylina I.A., Kostennikova Z.P. Fermentatsiia i poluchenie lekarstvennykh preparatov [Fermentation and production of drugs] // Farmatsiia [Pharmacy]. — 2012. — No. 3. — P. 53–56. (In Russ.)

4. Bystrova I.Iu., Kolchaeva I.N. Ispolzovanie belkovo-vitaminnogo kompleksa dlia obogashcheniia uglevodnykh podkormok v pchelovodstve [The use of a protein-vitamin complex for the enrichment of carbohydrate fertilizers in beekeeping] // Vestnik Riazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. PA Kostycheva [Bulletin of the Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev]. — 2021. — Vol. 13. — No. 3. — P. 5–10. (In Russ.)

5. Blagov D.A., Kolchaeva I.N. Primenenie belkovykh i drugikh biologicheski aktivnykh veshchestv v kormlenii medonosnykh pchel [Application of protein and other biologically active substances in feeding honey bees] // Agrarnyi nauchnyi zhurnal [Agricultural Scientific Journal]. — 2022. — No. 12. — P. 54–57. (In Russ.)

6. Yang, X. Purification and identification of peptides with high angiotensin-I converting enzyme (ACE) inhibitory activity from honeybee pupae (Apis mellifera) hydrolysates with in silico gastrointestinal digestion / X. Yang, K. Chen, H. Liu [et al.] // European Food Research and Technology. — 2019. — Vol. 245. — N 3. — P. 535–544. DOI:10.1007/s00217-018-03223-7. Available at: https://link.springer.com/article/10.1007/s00217-018-03223-7.

7. Kim J-E, Kim D–I, Kim H-J, Kim S-Y, Lee Y-B, Moon J-H, et al. Characteristics of hydrolysis of protein in drone pupa (Apis mellifera L.). J Apiculture. 2020;35 (3):169–77. https://doi.org/10.17519/apiculture.2020.09.35.3.169

8. Ghosh S., Meyer-Rochow V.B., Jung C. Honey bees and their brood: A potentially valuable resource of food, worthy of greater appreciation and scientific attention //Journal of Ecology and Environment. — 2021. — Vol. 45. — No. 1. — P. 31.

9. Mitrofanov D.V. Razrabotka tekhnologii proizvodstva kompozitsii na osnove trutnevogo rasploda, otsenka pokazatelei ikh kachestva i biologicheskoi aktivnosti [Development of technology for the production of compositions based on drone brood, assessment of their quality indicators and biological activity]: 02/06/10 — «Private zootechnics, technology for the production of livestock products.» thesis for the degree of PhD Candidate in Agriculture / Mitrofanov Dmitriy Viktorovich; Federal State Budgetary Institution «FSC of Beekeeping» — Rybnoe, 188 p. — 2022. (In Russ.)

С древних времён человек использует процессы ферментации для изготовления напитков и пищи. Органолептические свойства и биологическая активность претерпевают существенное изменение в процессе ферментации. Современный человек зачастую испытывает дефицит макро- и микронутриентов. Их высвобождение в процессе ферментации положительно влияет на биодоступность компонентов. Растущий рынок функциональных продуктов питания диктует необходимость расширения ассортимента продукции с заданными качествами. Путём молочнокислого брожения вырабатывают не только молочнокислые продукты и овощи, но также описано производство напитков из плодоовощного сырья [1].

Рыба и морепродукты, подвергшиеся ферментации, приобретают новые органолептические показатели [2]. Ферментация лежит в основе получения ряда лекарственных веществ [3].

Подтверждена разносторонняя биологическая активность ферментолизатов пыльцевой обножки. В частности, подкормка, содержащая ферментолизат пыльцевой обножки положительно влияла на развитие пчелиных семей и их подготовку к зимовке [4].

Гомогенат трутневого расплода (ГТР) является перспективным продуктом пчеловодства. Он представляет собой жидкость, полученную путём прессования сот с трутневым расплодом (развивающиеся личинки, предкуколки и куколки трутней). Показана его высокая биологическая активность, обусловленная богатым химическим составом.

Ферментолизат пыльцевой обножки в качестве подкормки увеличивает яйценоскость пчелиных маток [5]. Ферментолизаты преимагинальных стадий пчёл упоминаются в литературе лишь в единичных публикациях. Нейтразные гидролизаты имеют потенциал в качестве ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента [6]. Общее содержание аминокислот широко варьирует от 100,5 до 470,8 мг/г гидролизата белка при применении различных ферментов, алкалазы, нейтразы, флейворзима и их комбинаций [7, 8].

Цель настоящего исследования заключается в оценке физико-химических и органолептических показателей ферментолизата трутневого расплода (ФТР), и потенциала его использования в качестве вкусо-ароматической и нутритивной добавки к пище человека.

Для Цитирования:
Д.В. Митрофанов, О.В. Серебрякова, Н.В. Будникова, И.Н. Колчаева, Ферментолизат трутневого расплода в качестве пищевой добавки. Фармацевтическое дело и технология лекарств. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: