По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.597.084:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2205-05

Ферментно-пробиотический комплекс при выращивании уток и эффективность его использования

О. А. Якимов д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана», Россия, Республика Татарстан, г. Казань
Д. В. Аксаков аспирант, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана», Россия, Республика Татарстан, г. Казань, e-mail: niskgavm@mail.ru

Современные технологии в птицеводстве направлены на предупреждение падежа птицы, который приносит товаропроизводителям значительные убытки. Одним из возможных путей повышения физиологического статуса организма птицы является умелый подбор кормов, что в конечном итоге позволит добиться максимальной реализации генетически обусловленной продуктивности. Цель работы – дать научно-практическое обоснование эффективности использования ферментно-пробиотического комплекса при выращивании уток пекинской породы кросса Черри Велли. Научно и экономически обоснована технология производства мяса утят-бройлеров при применении в составе их комбикорма ферментно-пробиотического комплекса на основе полиферментного препарата Универсал и пробиотического препарата Актисаф. Определена оптимальная доза введения пробиотика Актисаф в рацион сельскохозяйственной птицы для использования ее в дальнейшем в составе комплексного препарата. Экспериментально обосновано и доказано, что применение ферментно-пробиотического комплекса в составе комбикорма утят-бройлеров позволяет повысить питательность и полноценность их кормления, сохранность, энергию и скорость роста, нормализовать морфологические и биохимические показатели крови, функциональное состояние внутренних органов, положительно влияет на переваримость и использование питательных веществ корма. Это позволяет получить высококачественную продукцию и повысить рентабельность ее производства. Экономическая эффективность составила по группам: в 1-й опытной группе (оптимальная доза Актисаф) – 32 руб., во 2-й опытной группе (рекомендуемая доза полиферментного препарата Универсал) – 11,6 руб. и в 3-й опытной группе (ферментно-пробиотический комплекс) – 56,3 руб., в т. ч. в расчете на 1 руб. дополнительных затрат – 1,56 руб., 1,59 и 2,03 руб. соответственно по опытным группам. Данные разработки являются важным вкладом в проблему совершенствования теории и практики откорма утят-бройлеров в условиях Республики Татарстан.

Литература:

1. Айметов Р. В. Применение кормовых добавок в кормлении индюшат-бройлеров / Р. В. Айметов, О. А. Якимов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2017. – Т. 230. – № 2. – С. 6–9.

2. Аксаков Д. В. Влияние пробиотика Актисаф на физиологический статус крыс / Д. В. Аксаков, О. А. Якимов // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: мат-лы Национ. науч.практ. конференции (26–27 ноября 2020 г.). – 2020. – С. 335–338.

3. Аксаков Д. В. Научное обоснование применения дрожжевого пробиотика в комплексе с ферментом в кормлении уток / Д. В. Аксаков // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – Казань, 2020. – Т. 241. – С. 17–22.

4. Аксаков Д. В. Технология производства мяса уток с использованием в их рационах пробиотического препарата Актисаф / Д. В. Аксаков, О. А. Якимов, А. Ш. Саляхов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – Казань, 2019. – Т. 240. – С. 11–15.

5. Влияние высоких дозировок фитазы на продуктивность индюшат / Н. В. Колокольников, А. В. Яцишин, И. И. Мезенцев и др. // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. мат-лов XV Междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2020. – С. 164–166.

6. Вертипрахов В. Г. Динамика активности пищеварительных ферментов в кишечнике цыплятбройлеров – критерий оценки его здоровья / В. Г. Вертипрахов, Н. В. Овчинникова // Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы: мат-лы XX Междунар. конф. – 2020. – С. 590–593.

7. Качество мяса цыплят-бройлеров при включении в их рацион мицеллированных форм витаминов / Е. Н. Андрианова, И. А. Егоров, А. В. Самойлов, Е. М. Волочаева // Птица и птицепродукты. – 2021. – № 6. – С. 7–10.

8. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

9. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семёновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М.: Наука, 2003. – 456 с.

11. Руководство по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы / И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова, В. А. Манукян и др.; под общ. ред. акад. РАН В. И. Фисинина и И. А. Егорова. – Сергиев Посад, 2021. – 79 с.

12. Фисинин В. Для мировых тенденций нет границ / В. Фисинин // Животноводство России. – 2013. – № 6. – С. 2–4.

13. Чаунина Е. А. Зависимость продуктивности первотелок от уровня кормления ремонтного молодняка / Е. А. Чаунина, П. Ф. Шмаков // Современное состояние и перспективы развития ветеринарной и зоотехнической науки: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Чебоксары, 2020. – С. 505–509.

14. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers». – 2021. – С. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

15. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «International AgroScience Conference, AgroScience 2021». – 2021. – С. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

Актуальность темы. Птицеводство как наукоемкая, динамичная и скороспелая отрасль имеет большое значение в агропромышленном комплексе России, существенно расширяющая источники питания человека. В промышленном птицеводстве на данном этапе используют высокопродуктивные кроссы птицы, генетически обусловленный потенциал продуктивности которых может быть реализован, в первую очередь, при сбалансированном кормлении и соблюдении гигиенических требований содержания птицы.

В промышленных условиях при поточности выполнения всех технологических процессов интенсивное выращивание сельскохозяйственной птицы, в т. ч. утят-бройлеров, сопровождается неблагоприятным воздействием различных факторов внешней среды, что отражается на снижении уровня резистентности, сохранности и продуктивности [1, 3, 12, 13].

Поэтому современные технологии в птицеводстве направлены на предупреждение падежа птицы, который приносит товаропроизводителям значительные убытки. Одним из возможных путей повышения физиологического статуса организма птицы является умелый подбор кормов, что в конечном итоге позволит добиться максимальной реализации генетически обусловленной продуктивности [5, 7, 14, 15].

Отрицательные стороны применения антибиотиков побуждают производителей животноводческой продукции искать новые препараты для стимулирования роста и развития птиц. В связи с этим, у нас в стране и за рубежом увеличились исследования по изучению и созданию препаратов, альтернативных антибиотикам. К ним можно отнести пробиотики и ферментные препараты [2, 9].

Механизм действия пробиотических препаратов сводится к стимулированию конкурентного взаимодействия с гнилостными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению численности популяций полезной микрофлоры, позволяющей улучшить усвояемость питательных веществ корма за счет активизации метаболических процессов [1, 4, 6].

Пробиотические препараты улучшают работу желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственной птицы, что приводит к улучшению использования кормов организмом и, как результат, повышению прироста живой массы, обеспечению более высокой сохранности поголовья, улучшению переваримости, повышению мясных и убойных качеств, а также оптимизации морфологических и биохимических показателей качества крови. Из этого следует, что подобные препараты являются перспективными для применения в птицеводстве и должны рассматриваться как неотъемлемый компонент рационального кормления животных.

В кормлении птицы следует учитывать и то, что в состав комбикорма входит несколько зерновых ингредиентов, что расширяет наличие различных некрахмалистых полисахаридов. Это требует, в свою очередь, более тщательного подбора эндогенных энзимов или мультиэнзимных комплексов для более эффективного использования питательных веществ рационов [6, 11].

Из вышесказанного следует, что проблема совместного использования пробиотиков и ферментных препаратов в составе комбикормов утят-бройлеров, составленных из зерновых кормов местного производства, является весьма актуальной, т. к. направлена на увеличение производства мяса птицы и повышение продовольственной безопасности страны.

Цель работы – дать научнопрактическое обоснование эффективности использования ферментно-пробиотического комплекса при выращивании уток пекинской породы кросса Черри Велли.

Материал и методы исследований. В структуру экспериментальной части входило: лабораторный эксперимент, два научно-хозяйственных и три физиологических опыта. Все они были проведены на территории ООО «Фермерское хозяйство “Рамаевское”» Лаишевского района Республики Татарстан, в лаборатории «Научно-исследовательского центра кормовых добавок» и на кафедре технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции в ФГБОУ ВО «Казанская ГАВМ имени Н. Э. Баумана». Схема опытов представлена в табл. 1.

В виварии ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана» был проведен лабораторный опыт. В качестве подопытных животных были использованы серые крысы-самцы, которых позже сформировали в опытные группы по 20 гол. Продолжительность опыта составила 28 сут.

По схеме опыта крысы контрольной группы получали комбикорм (ОР), 1-й опытной группы – ОР + кормовую добавку Актисаф в количестве 2,0 г/кг комбикорма; 2-й опытной группы – ОР + Актисаф в количестве 3 г/кг и 3-й опытной группы – ОР + Актисаф в количестве 4,0 г/кг комбикорма. По истечении опыта (на 28-е сут) был произведен забор крови из сердца животных для изучения морфологических и биохимических показателей крови.

На птицеводческом комплексе ООО «Фермерское хозяйство “Рамаевское”» Лаишевского района Республики Татарстан были проведены научно-хозяйственные опыты на утятах-бройлерах согласно методике ВНИТИП. Опыты проводились согласно технологическим нормам содержания и кормления птиц [10].

Продолжительность научнохозяйственных опытов составила 45 сут, из них подготовительный период – 7 сут и учетный период – 38 сут. Первый научно-хозяйственный опыт был направлен на определение оптимальной дозы пробиотической кормовой добавки Актисаф в рационе утят-бройлеров. Для этой цели было сформировано 4 группы птиц (контрольная и три опытных) по 100 гол. в каждой. Для формирования групп был задействован принцип пар-аналогов, т. е. подбирались птицы, одинаковые по происхождению, возрасту, полу и общему развитию. Процесс измерения живой массы птиц во всех группах происходил в индивидуальном порядке. Рацион утят контрольной группы состоял из полнорационного комбикорма, принятого на птицефабрике. Утятам опытных групп в состав комбикорма добавляли пробиотик Актисаф в дозах 2,0 г/кг, 3,0 и 4,0 г/кг соответственно.

Второй научно-хозяйственный опыт был направлен на изучение влияния ферментно-пробиотического комплекса в составе рациона птиц на их продуктивные показатели. Было сформировано 4 группы птиц, в каждую входило 100 гол. утят пекинской породы кросса Черри Велли. Птицы контрольной группы питались по основному рациону, принятому в хозяйстве. Утки 1-й опытной группы употребляли основной рацион с добавлением пробиотика Актисаф в дозировке 3,0 г/кг, 2-й опытной группы – основной рацион с полиферментным препаратом Универсал в дозировке 1,0 г/кг комбикорма и 3-й опытной группы – основной рацион с ферментнопробиотическим комплексом на основе пробиотика Актисаф и полиферментного препарата Универсал в дозе 4,0 г/кг комбикорма.

На протяжении эксперимента проводились клинические наблюдения, в которых учитывалось общее клиническое состояние птиц, консистенция помета и масса испытуемых животных. Каждые сутки проводился учет сохранности поголовья, расход и поедаемость комбикорма. Динамика живой массы, среднесуточный прирост, затраты кормов служили сведениями, по которым судили о результатах кормления.

Количество расходуемого корма рассчитывали в каждой отдельной группе. Благодаря данному подсчету были определены затраты на 1 кг прироста живой массы птиц. Зоотехнический анализ кормов производили в лаборатории птицефабрики согласно общепринятым методикам.

На 14-е и 45-е сут оценивали физиологическое состояние птиц по морфологическим и биохимическим показателям сыворотки крови подопытных. Кровь собирали в пробирку, содержащую антикоагулянт гепарина, сам материал для анализа брали из продкрыльцовой вены. Для избегания гемолиза кровь набиралась в пробирки по стенке. Анализируемый материал попадал в лабораторию в сутки взятия.

В крови определяли количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, общего белка, кальция, фосфора, глюкозы, мочевины, резервной щелочности по принятым в лаборатории методикам.

В птицеводческом хозяйстве определяли переваримость и использование питательных веществ кормов. Для данного исследования были сформированы четыре группы утят возрастом 29 сут. Каждая группа состояла из 5 гол., при отборе учитывали живую массу, упитанность и состояние здоровья птиц. Продолжительность исследования составляла 16 сут из трех периодов: недельного подготовительного, 2-суточного переходного и недельного учетного.

Дважды в сутки происходил индивидуальный учет количества съеденного корма. Раз в сутки происходил отбор проб для анализа, а также учет количества помета. Помет собирали дважды в сутки – утром и вечером. Взятый образец взвешивался и помещался в специализированную банку с закрывающейся крышкой. После чего заливался 0,1 Н раствор щавелевой кислоты в расчете 2 мл на 50 г помета, что служило для связки аммиака. Взятые пробы хранились при конкретной температуре до момента проведения анализа.

В конце научно-хозяйственных опытов был произведен контрольный убой 5 гол. утят из каждой группы, вследствие чего был проведен анатомический осмотр внутренних органов и тканей подопытных, цвет поверхности тушки, ее внешний вид. Покровная и внутренняя жировая ткань определялась при помощи внешнего осмотра. У каждой особи были взяты пробы ряда внутренних органов для гистологических исследований при помощи заливки парафина. Гистосрезы окрашивались водным 0,1 % раствором эозина, азур-2 эозином по РомановскомуГимзе и гематоксилином Бемера.

В конце процесса созревания мясо подопытных уток было подвержено комплексным органолептическим и лабораторным методам исследования.

Органолептические свойства, бактериологические и физико-химические показатели мяса, дегустацию его и полученного из него бульона проводили по общепринятой методике [8].

При помощи внешнего осмотра проводили качественное определение внешнего вида и цвета поверхности мяса птицы, состояние покровной и внутренней жировой ткани. Определяя состояние мышц тканей, при разрезе обращали внимание на бедренные мышцы, разрезанные поперек направления мышечных волокон. При определении липкости мышц исследователи касались пальцами поверхностей мышечного среза. Цвет мышц устанавливался визуально при дневном рассеянном свете. Консистенция определялась по поверхности тушки в областях бедренных мышц путем легкого надавливания на нее. После чего наблюдали за временем их выравнивания. Влажность мышц у поверхности мышечного разреза определяли путем использования фильтрованной бумаги, которую прикладывали к поверхности на 2 с.

Оценку вкуса белого мяса и бульона проводили после варки, меркой служила девятибалльная шкала. Органолептическое исследование мяса проводили по действующему ГОСТ Р 51944-2002 (Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей температуры и массы). При помощи этого исследования определяли внешний вид, запах, консистенцию мяса, качество бульона при варке. Проведя контрольный убой, тушки для сохранности помещали в холодильник, где те хранились 1 сут при температуре 4 ˚С до созревания. После этого их мыли и взвешивали. Образцы мяса помещались в идентичные по объему емкости и заливались холодной водой в пропорции 1 : 2. Далее добавляли соль в расчете 1 % от массы мяса и варили на слабом огне. Варка мяса завершалась после следующих действий: совершался прокол образца, и если оттуда вытекала бесцветная жидкость, то приготовление завершалось. После окончания варки образцы мяса выкладывались в отдельную тару и остужались до 20–30 ˚С. Охлажденное мясо нарезали кусочками и оценивали по критериям внешнего вида, аромата, вкуса, консистенции и сочности. Для оценки вкуса, аромата и цвета бульон наливали в отдельные прозрачные емкости. Итоги дегустационной проверки в баллах фиксировали в определенной таблице.

Экономическую эффективность применения ферментно-пробиотического комплекса определяли в расчете на 1 руб. дополнительных затрат и на одного утенка-бройлера за период опыта, при этом учитывали стоимость дополнительно полученной продукции, стоимость препаратов и расходы на их скармливание.

Большой объем цифрового материала, полученного по результатам экспериментов, был биометрически обработан по стандартным программам вариационной статистики при помощи Microsoft Excel на персональном компьютере.

Результаты исследований и их обсуждение. Лабораторный опыт на крысах. Перед постановкой научно-хозяйственного опыта на утятах-бройлерах по определению оптимальной дозы пробиотического препарата Актисаф нами была поставлена задача сначала изучить различные его дозы (2,0; 3,0 и 4,0 г/кг) в составе комбикорма на крысах.

В ходе эксперимента было выявлено, что крысы 2-й опытной группы, получавшие дополнительнокосновному рациону пробиотический препарат Актисаф в дозе 3,0 г/кг комбикорма, показали наибольший прирост живой массы и к концу опыта достигли массы 111 г, что превышало данный показатель на 8,0 % по сравнению с животными контрольной группы (р < 0,001). У крыс 1-й опытной группы живая масса к концу опыта была равна 107,5 г, или на 6,5 % больше контроля (р < 0,01).

По морфологическим и биохимическим исследованиям крови крыс различий между группами не выявлено. Все изученные показатели в начале и конце опыта находились в пределах физиологической нормы.

Влияние различных доз добавки Актисаф на мясную продуктивность и обмен веществ утят. Кормление подопытного молодняка уток проходило полнорационными стандартными комбикормами на основе зерна кукурузы, соевого шрота и пшеницы, приготовленных по определенным рецептурам с учетом возрастных периодов:

– с 1–2 нед – полнорационным стартовым комбикормом по рецептуре ПК 21-1-3127;

– с 3–7 нед – полнорационным комбикормом по рецептуре ПК 22–1–3098.

Основой комбикорма утят являлись зерно пшеницы (64,75 %) и соевый шрот (22,07 %). Исходя из этого, можно сделать вывод, что питание подопытной птицы во время первого научно-хозяйственного опыта было пшенично-соевого типа. Питательная ценность рациона составила 290 ккал/100 г обменной энергии, содержание сырого протеина – 20 %, фосфора – 0,76 %, кальция – 1,1 %. Рационы, используемые при кормлении утят-бройлеров, не имели существенной разницы между группами и в полной мере удовлетворяли их потребность по питательным веществам в соответствии с возрастом.

Полы в птичниках были с твердым покрытием из бетона, покрытого подстилкой. Помещения разделены на секции вместимостью по 500 гол. Плотность посадки составляет 5–6 гол. на 1 м2 площади пола. Температуру в помещении на уровне пола при посадке 2–4-недельных утят устанавливают в пределах 18–20 °С, при относительной влажности воздуха 60–70 % и на таком уровне поддерживают ее до убоя. Температурный режим составлял: 1 нед – 35–32 °С, 2 нед – 32–29 °С, 3 нед – 29–27 °С, с 4–7-й нед температуру уменьшали до 20 °С.

Живая масса утят-бройлеров в контрольной и опытных группах в суточном возрасте была в среднем 71 г, т. е. не имела особых различий. В возрасте 7 сут данный показатель в опытных группах также не имел различий с контрольной группой. На 14-е сут эксперимента живая масса утят опытных групп была больше таковой в контрольной группе на 10–30 г.

В возрасте 28 сут средняя живая масса утят контрольной группы составляла 1990 г, тогда как у утят 1-й, 2-й и 3-й опытных групп, получавших комбикорм с комовой добавкой Актисаф в дозе 2; 3 и 4 г/кг, она достигла 2060, 2100 и 2110 г соответственно. Среднесуточные приросты живой массы составляли 117,1 г в контрольной группе; 121,4, 122,8 и 125,0 г – соответственно в опытных группах. Схожая тенденция отмечалась и при дальнейшем росте и развитии утят. За весь период проведения научно-хозяйственного опыта утята-бройлеры опытных групп развивались лучше утят контрольной группы и достигли к 45-суточному возрасту живой массы 3430, 3550 и 3560 г, достоверно превысив результаты контрольной группы на 3,3 %, 7,0 и 7,2 % соответственно. За все время проведения опытов среднесуточные приросты живой массы утят 1-й опытной группы, получавших пробиотик Актисаф в дозе 2 г/кг комбикорма, составил 83,7 г, что было выше контрольного показателя на 3,3 %, а у утят во 2-й опытной группе составил 87 г, что на 7,5 % больше, чем у бройлеров контрольной группы.

Использование в комбикормах птиц пробиотической кормовой добавки Актисаф в различных дозировках способствовало повышению сохранности утят. В контрольной группе падеж утят наблюдался на 2 нед – 3 гол. В опытных группах за весь период выращивания утят падеж составил по 1 гол. в группе.

Использование пробиотика Актисаф в различных дозах дополнительно к основному рациону при кормлении птиц опытных групп поспособствовало улучшению показателей крови в пределах физиологических нормативных показателей по сравнению с утками контрольной группы, а именно содержания количества эритроцитов, гемоглобина, кальция, неорганического фосфора и резервной щелочности.

Более глубокое представление о мясных качествах уток можно получить только после их убоя, т. к. при этом становятся доступными количественные и качественные характеристики тушки. Мясную продуктивность оценивали птицы в возрасте 45 сут.

Так, тушки самок 2-й и 3-й опытных групп (100,0 %) были отнесены к первому сорту, что на 25,0 % больше по сравнению с птицами контрольной группы. Результаты птиц 1-й опытной группы с включением в рацион 2 г/кг комбикорма пробиотической кормовой добавки Актисаф были аналогичны утятам контрольной группы. Ко второму сорту было отнесено 25,0 % тушек контрольной и 1-й опытной групп.

Масса тушек утят-бройлеров опытных групп была больше таковой у птиц контрольной группы на 4,0 % (1-я опытная группа), 9,2 % (2-я опытная группа) и 9,0 % (3-я опытная группа). При этом выход тушки у птиц контрольной группы составил 64,9 %, у птиц опытных групп – 65,3; 66,3 и 65,9 % соответственно. При этом наилучшие показатели были у утят-бройлеров, получавших дополнительно к основному рациону пробиотическую кормовую добавку Актисаф в дозе 3 г/кг комбикорма.

По результатам научно-хозяйственного опыта мы рассчитали экономическую эффективность скармливания в составе рациона утят-бройлеров пробиотической кормовой добавки Актисаф в различных дозировках. Так, у утятбройлеров опытных групп, получавших дополнительно к основному рациону пробиотическую кормовую добавку Актисаф в дозах 2, 3 и 4 г/кг комбикорма, было получено дополнительно прироста в расчете на 1 гол. в среднем 108–236 г.

Экономическая эффективность в опытных группах составила 11,8–33,4 руб., в расчете на 1 руб. дополнительных затрат – 0,86–1,63 руб. При этом наилучшие показатели были у птиц 2-й опытной группы, получавших дополнительно к основному рациону 3 г/кг комбикорма пробиотика.

Влияние комплексного препарата на продуктивность и обмен веществ уток. Условия кормления и содержания утят-бройлеров было аналогичным первому научно-хозяйственному опыту. Разница была в том, что птицам опытных групп дополнительно к основному рациону добавляли кормовые добавки в оптимальных дозах в отдельности и ферментно-пробиотический комплекс из расчета 4 г/кг комбикорма (оптимальная доза пробиотического препарата Актисаф – 3 г/кг и полиферментного препарата Универсал – 1 г/кг комбикорма).

Состав комбикорма для утятбройлеров всех опытных групп по питательности практически не отличался. В его состав входили: пшеница, шрот соевый, шрот подсолнечный, рыбная мука, масло подсолнечное и другие ингредиенты.

На протяжении наших исследований утята-бройлеры опытных групп, потреблявшие экспериментальные препараты дополнительно к основному рациону, развивались значительно быстрее по сравнению с аналогами контрольной группы (табл. 2). Добавление в корм 4,0 г/кг комбикорма ферментно-пробиотического комплекса позволило добиться за период научно-хозяйственного опыта лучших результатов. Живая масса утят этой опытной группы достигла 3690 г, что на 10,8 %, или на 360 г больше птиц контрольной группы. Среднесуточный прирост живой массы утят опытных групп был больше птиц контрольной группы на 7,1 %, 2,7 и 11,7 % соответственно.

Здесь и далее: * р < 0,05; ** р < 0,01; *** р < 0,001 – разность по сравнению с контрольной группой.

Во всех группах утята-бройлеры хорошо потребляли корм. Однако было отмечено, что его затраты на 1 кг увеличения живой массы снизились. На протяжении всего времени выращивания в опытных группах они составляли 1,97–2,16 кг, что было ниже на 2,3–10,8 % по сравнению с контрольным показателем.

Нами установлено, что использование пробиотика Актисаф и полиферментного препарата Универсал, а также их комплексное применение в составе комбикорма уткам положительно влияло на их сохранность. Во всех группах, находящихся под наблюдением, она была больше на 2 абс.% и составляла 98 %.

Обменом веществ в организме сельскохозяйственных животных и птиц следует считать переваримость и использование питательных веществ корма, происходящее вместе с веществами тела животного, которые преследуют цель к сохранению жизнеспособности, обеспечения функциональной деятельности, а также производство продукции. Таким образом, переваримость питательных веществ рациона – одна из главных ступеней в обмене веществ, происходящего в организме. Коэффициенты переваримости сырого протеина комбикорма уток в 1-й опытной группе были выше на 3,1 абс.%, во 2-й – на 2,2, в 3-й – 4,2 абс.%, сырого жира – на 2,4; 1,2 и 3,0 абс.%; сырой клетчатки – на 4,8; 1,3 и 6,5 абс.% и БЭВ – на 4,3; 3,2; 5,6 абс.% соответственно в сравнении с таковыми показателями у аналогов контрольной группы.

Наилучшие результаты по переваримости питательных веществ были у утят 3-й опытной группы, которые с комбикормом получали комплексный препарат. Также было установлено, что у утят опытных групп баланс азота был выше, чем у особей контрольной группы, на 1,52 абс.%, 4,07 и 5,09 абс.% соответственно. Переварено азота опытными птицами в % от принятого его количества было больше на 0,6 абс.%, 1,5 и 1,9 абс.%, чем утятами-бройлерами контрольной группы.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что гематологические показатели у подопытных утят-бройлеров находились в пределах допустимых колебаний для здоровой сельскохозяйственной птицы. Воздействие исследуемых препаратов повлияло на обменные процессы в организме птиц опытных групп. Также это оказало воздействие на продуктивность птицы, увеличив прирост живой массы и улучшив качественные показатели мяса.

При оценке результатов сортировки тушек уток все птицы были первого сорта. Установлено, что применение изучаемых кормовых добавок способствовало снижению содержания количества воды в мясе уток. Так, у птиц, получавших комплексный ферментно-пробиотический препарат, наблюдалось снижение этого показателя по сравнению с контрольными на 1 абс.%. В то же время применение комплексного препарата в кормлении утят привело к повышению в мясе количества белка, жира и минеральных веществ в пределах физиологических нормативных границ.

Утята-бройлеры 1-й и 3-й опытных групп имели более высокие убойные и мясные качества по сравнению с аналогами других подопытных групп (табл. 3). Наименьшую массу потрошеной тушки имели утята контрольной группы (2147 г), тогда как наилучшие показатели наблюдались у утят 3-й опытной группы, получавшей комплексный препарат Актисаф + Универсал – 2413 г, что было на 12,3 % больше показателя контрольной группы.

Масса внутренних органов также увеличивалась за период научно-хозяйственного опыта у утят опытных групп: сердца – на 6,4–13,3 %, печени – на 6–16 % и желудка – на 4–11,4 %. Стоит отметить, что увеличение внутренних органов опытных уток протекало пропорционально росту тела.

Для апробации результатов исследований в производстве необходимо было изучить структурно-функциональные особенности внутренних органов в качестве объективного теста состояния здоровья животных. Нами были проведены макроскопические и гистологические исследования некоторых внутренних органов утят-бройлеров.

При макроскопическом исследовании визуальных изменений в органах утят-бройлеров контрольной и опытных групп установлено не было. Объем, форма, консистенция, цвет, а также рисунок на разрезе соответствовали видовым и возрастным параметрам, характерным для утят-бройлеров на тот период. Стенки полых органов, характер содержимого и степень его наполнения соответствовали средним нормативным показателям для птиц этого возраста. При гистологическом исследовании селезенки, фабрициевой сумки, печени и почек у бройлеров контрольной группы, активно участвующих в обмене веществ, выявлено иммунодепрессивное состояние организма и нарушение белкового обмена. Применение ферментно-пробиотического комплекса на основе оптимальной дозы пробиотической кормовой добавки Актисаф и рекомендуемой дозы полиферментного препарата Универсал обусловило иммуностимулирующее воздействие и улучшение обмена веществ в виде снижения дистрофии и проявления адаптационно-компенсаторных процессов в строме органов.

Оценка качества мясного бульона по 9-балльной шкале происходила по данным критериям: аромат, вкус, прозрачность, цвет, наваристость. Сравнительно хорошие результаты дегустации были отмечены у бульонов, сваренных из мяса уток, получавших в рационе пробиотик Актисаф и комплексный препарат на основе пробиотика и полиферментного препарата Универсал – 8,58 и 8,63 баллов соответственно. При оценке качества мяса грудных мышц утят 2-й опытной группы по запаху показатель был больше, чем в контрольной группе, на 2,43 %, по оценке вкусовых качеств мяса уток опытных групп – на 1,17–5,88 %, по сочности – на 4,93–8,64 %.

Заключение. Использование дрожжевого пробиотика Актисаф, полиферментного препарата Универсал и ферментно-пробиотического комплекса на их основе в рационах уток экономически целесообразно и выгодно. Так, экономическая эффективность за время всего опыта составила по группам: в 1-й опытной группе (оптимальная доза Актисаф) – 32 руб., во 2-й опытной группе (рекомендуемая доза полиферментного препарата Универсал) – 11,6 руб. и в 3-й опытной группе (ферментно-пробиотический комплекс) – 56,3 руб., в т. ч. в расчете на 1 руб. дополнительных затрат – 1,56 руб., 1,59 и 2,03 руб. соответственно по опытным группам.

Язык статьи:
Действия с выбранными: