Вся наша Вселенная представляет собой некую единую систему — все ее составляющие между собой связаны.
Это утверждение является эмпирическим обобщением.
Н. Н. Моисеев
При попытке получить определение термина «суверенитет» с помощью электронной версии БРЭ оказалось, что ее поисковая система не нашла статьи с таким названием — при весьма частом его употреблении в других статьях. Обратившись к БСЭ, находим лишь статью «суверенитет государственный — верховенство и независимость государственной власти, проявляющиеся в соответствующих формах во внутренней и внешнеполитической деятельности государства» [1, с. 26]. В англоязычной литературе дают следующее определение: «Суверенитет — это определяющая власть в рамках индивидуального сознания, социальной конструкции или территории» (Sovereignty is the defining authority within an individual consciousness, social construct or territory) [13, p. 353–368]. В литературе можно встретить и иные, столь же недостаточно четко определенные, термины: «национальный суверенитет», «народный суверенитет», «суверенитет личности», и т.п.
Поскольку актуальность данной терминологии — в современных политических условиях глобальной эволюции Человечества — очевидна, возникает задача ее существенного уточнения, с переходом от чисто качественных – к количественным характеристикам.
Учитывая утверждение Н.Н. Моисеева: «по-видимому, всю историю развития жизни на Земле можно было бы изложить на языке многокритериальной оптимизации» [9, c. 52], предлагается к решению этой задачи подойти с позиции кибернетического моделирования процессов системной эволюции Человечества, опираясь на такие процессы, как генезис информационных технологий (ИТ) в контексте тренда пространственных характеристик эффективно самоуправляющихся устойчивых общественных структур.
Так, авторская информатико-кибернетическая модель (ИКМ) рассматривает Человечество как самоуправляющуюся иерархо-сетевую систему, перманентно отслеживающую, по алгоритмам поисковой оптимизации, целевые критерии энергетического характера, с закреплением ее результатов в форме системной памяти соответствующих иерархических подсистем [2–7]. Пространственно-временные характеристики глобальной эволюции в рамках ИКМ опираются на числовые ряды Жирмунского-Кузьмина — геометрическую прогрессию со знаменателем ee = b15,15426... , выявленную ими при изучении критических уровней в развитии биосистем [8]. Приложения результатов математико-кибернетического моделирования исторических процессов в археологическую эпоху и их соответствие эмпирическим данным палеонтологов, археологов и историков подробно представлены в монографиях [11–12].