«Фаринелли восстаёт из могилы, чтобы раскрыть секреты кастратов», «Остатки Фаринелли разобрали по песчинкам», «Знаменитому певцу перемывают кости» и даже «Поп-идолы Средневековья» (?!) — под такими заголовками вышли в своё время статьи, посвящённые удивительному событию, в котором цели науки и искусства неожиданным образом совпали.
Об этом событии Общество фаринеллистов указывает на своей странице [6], что оно получило самое широкое освещение в СМИ и в научных изданиях как в Италии, так и по всему миру. Такая же формулировка использована и в статье об известнейшем кастрате на итальянской версии Википедии [4]. В самом деле, об эксгумации Карло Броски Фаринелли (рис. 1) написали множество изданий, но, несмотря на значимость события и «желтизну» заголовков, подлинной сенсацией, которая бы взбудоражила весь мир, оно так и не стало.
Если же говорить в свою очередь о профессиональных музыкантах, то лишь немногие из них знают, что эта эксгумация великого кастрата имела место, ещё меньше — информированы о её итогах и понимают истинное значение такого события для истории вокального искусства. По-видимому, в России автор данной статьи является первым исследователем, кто заинтересовался данным вопросом и сначала рассказал об этом в большом видеоролике на своём канале, а теперь — в материалах данной статьи.
Сразу оставим этическую сторону как эксгумации вообще, так и Фаринелли в частности, и рассмотрим исторические обстоятельства, которые к этому привели.
Эпоха певцов-кастратов XVII–XVIII столетий — это Золотой век вокального искусства! Именно тогда фактически возникло и сформировалось то, что называется академическим вокалом, была отточена его техника, тщательно исследован механизм работы с голосом, выработаны вокально-педагогические приёмы его воспитания. Спустя два с лишним столетия кажется, что это всё неактуально, но автор статьи как академическая певица, хорошо знакомая с трудами старых мастеров, например, П.Ф. Този1 и Дж.Б. Манчини2 , каждый день на практике убеждается, насколько они были правы и какое глобальное место их открытия занимают в искусстве пения и поныне.