По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.227 DOI:10.33920/pol-2-2208-01

Федеральное отраслевое соглашение по организациям связи и информационных технологий: дублирование и коллизии

Петров Алексей Яковлевич профессор, НИУ «Высшая школа экономики», АТиСО, 109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11, E-mail: alexey.petrov@yandex.ru

В статье на основе норм Трудового кодекса РФ, доктрины современного трудового права проведен анализ Федерального отраслевого соглашения по организациям связи и информационных технологий на 2021–2023 годы, выявлены дублирующие и коллизионные нормы, а также иные спорные аспекты.

Литература:

1. Петров А.Я. Социальное партнерство в сфере труда: отраслевое соглашение должно соответствовать ТК РФ // Трудовое право в России и за рубежом. — 2012. — № 3.

2. Петров А.Я. Социальное партнерство в сфере труда: история, теория, право. — М.: Юрайт, 2022.

3. Сафонов В.А. Социальное партнерство. — М.: Юрайт, 2015.

4. Стаурский С.С., Стаурский Е.С. Теоретические основы социального партнерства. — Омск: Изд-во ОмГТУ, 2015.

5. Чуча С.Ю. Социальное партнерство в сфере труда: становление и перспективы развития правового регулирования в Российской Федерации. — Омск, 2005.

1. Petrov A.Ya. Social partnership in the field of labor: the sectoral agreement must comply with the Labor Code of the Russian Federation/Labor law in Russia and abroad. 2012. № 3.

2. Petrov A.Ya. Social partnership in the field of labor: history, theory, law. M.: Yurite, 2022.

3. Safonov V.A. Social partnership. M.: Yurite, 2015.

4. Staursky S.S., Staursky E.S. Theoretical foundations of social partnership. Omsk Publishing House OmGTU, 2015.

5. Chucha S.Yu. Social partnership in the field of labor: formation and prospects for the development of legal regulation in the Russian Federation. Omsk, 2005.

Федеральное отраслевое соглашение по организациям связи и информационных технологий Российской Федерации на 2021–2023 годы (далее — Соглашение) заключено в соответствии с Конституцией РФ, конвенциями Международной организации труда, Трудовым кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и другими правовыми актами с целью регулирования и реализации принципов социального партнерства работодателей и работников.

Прежде всего представляется не совсем обоснованным положение о том, что Соглашение является основой при заключении коллективных договоров и соглашений в организациях, осуществляющих деятельность в сфере связи и информационных технологий Российской Федерации, а также при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Правовой основой для заключения коллективных договоров и соглашений является раздел 2 «Социальное партнерство в сфере труда» ТК РФ. Правовой основой же разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров являются главы 60, 61 ТК РФ.

Кроме того, не учтено, что в силу ст. 6 ТК РФ к ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих:

• основы социального партнерства, порядок ведения коллективных переговоров, заключения и изменения коллективных договоров и соглашений;

• порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Далее, в разделе 3 «Оплата и нормирование труда» предусмотрено, что системы заработной платы, размеры тарифных ставок (окладов), порядок и размеры стимулирующих, компенсационных и других выплат работникам организаций устанавливаются в коллективных договорах либо локальных нормативных актах организаций по согласованию с соответствующим выборным органом профсоюза.

Для Цитирования:
Петров Алексей Яковлевич, Федеральное отраслевое соглашение по организациям связи и информационных технологий: дублирование и коллизии. Вопросы трудового права. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: