По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339 (075.8) DOI:10.33920/igt-01-2104-05

Фальсификация пищевых продуктов

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции ВШКУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Е.А. Маншилина студентка бакалавриата ВШКУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В статье рассмотрены вопросы фальсификации пищевых продуктов. Установлено, что предупреждение фальсификации пищевых продуктов является одним из важнейших путей решения глобальной проблемы России — обеспечения здорового питания населения. В статье проанализирована нормативно-правовая база в области данной проблемы. Указаны виды и подвиды фальсификации пищевых продуктов и приведены примеры такой фальсификации, собранные из разных общедоступных источников, а также являющиеся результатами экспериментальных исследований с применением тест-методов.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждена Указом Президента РФ от 21.01.2020 № 20.

3. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждена распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р.

4. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями и дополнениями).

5. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. — М.: Экономика, 1996. — 128 с.

6. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2020. — 461 с.

7. Идентификация и товарная экспертиза продуктов белкового питания и пищевых жиров / Кол. авторов РЭУ им. Г.В. Плеханова; под ред. Т.Г. Родиной. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 544 с.

8. Елисеева Л.Г. Идентификация и товарная экспертиза продуктов растительного происхождения / Кол. авторов РЭУ им. Г.В. Плеханова; под ред. Л.Г. Елисеевой. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 524 с.

9. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями на 13.07.2020).

10. Росконтроль [Электронный ресурс]. — URL: https://roscontrol.com/ (дата обращения: 05.12.2020).

11. ГОСТ 30637-99. Молоко. Методы определения раскисления.

12. Роскачество [Электронный ресурс]. — URL: https://roskachestvo.gov.ru/.

13. Роспотребнадзор [Электронный ресурс]. — URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/.

14. ТР ТС 022/2011 «Пищевые продукты в части их маркировки».

1. «O Strategii natsional'noy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii» / Ukaz Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 31 dekabrya 2015 goda № 683.

2. Doktrina prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii / utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 21.01.2020 g. № 20.

3. Strategiya povysheniya kachestva pishchevoy produktsii v Rossiyskoy Federatsii do 2030 goda / Utverzhdena rasporyazheniyem Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 29 iyunya 2016 g. № 1364-r.

4. FZ ot 27 dekabrya № 184-FZ «O tekhnicheskom regulirovanii» (s izmeneniyami i dopolneniyami).

5. Nikolayeva M.A., Lychnikov D.S., Neverov A.N. Identifikatsiya i fal'sifikatsiya pishchevykh produktov. — M.: Ekonomika, 1996. — 128 s.

6. Nikolayeva M.A., Polozhishnikova M.A. Identifikatsiya i obnaruzheniye fal'sifikatsii prodovol'stvennykh tovarov: uchebnik. — M.: INFRA-M, 2020. — 461 s.

7. Identifikatsiya i tovarnaya ekspertiza produktov belkovogo pitaniya i pishchevykh zhirov. / kol. avtorov REU im. G.V. Plekhanova; pod red. T.G. Rodinoy. — M.: INFRA-M, 2010. — 544 s.

8. Yeliseyeva L.G. Identifikatsiya i tovarnaya ekspertiza produktov rastitel'nogo proiskhozhdeniya / kol. avtorov REU im. G.V. Plekhanova; pod red. L.G. Yeliseyevoy. — M.: INFRA-M, 2012. — 524 s.

9. FZ ot 02 yanvarya 2000 g № 29-FZ «O kachestve i bezopasnosti pishchevykh produktov» (s izmeneniyami na 13 iyulya 2020 goda).

10. Roskontorol'. [Elektronnyy resurs] — URL: https://roscontrol.com/ (data obrashcheniya: 05.12.2020).

11. GOST 30637-99. Moloko. Metody opredeleniya raskisleniya.

12. Roskachestvo. [Elektronnyy resurs] — URL: https://roskachestvo.gov.ru/.

13. Rospotrebnadzor. [Elektronnyy resurs] — URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/.

14. TR TS 022/2011 «Pishchevyye produkty v chasti ikh markirovki».

Современный период социальноэкономического развития нашей страны характеризуется разработкой и совершенствованием государственной политики в области здорового питания. За последние годы принят ряд постановлений правительства, направленных на решение этой актуальной проблемы [1–3]. К числу путей обеспечения здорового питания относятся выявление и предупреждение реализации фальсифицированных пищевых продуктов. Об этом свидетельствует одно из положений Стратегии повышения качества пищевых продуктов на период до 2030 года [3]: «Несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции. Потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон».

В этой связи решение проблемы обеспечения здорового питания не может быть эффективным без своевременного обнаружения фальсификации пищевых продуктов и предупреждения их поступления конечным потребителям. Начальной операцией для претворения в жизнь этого пути является идентификация пищевых продуктов как процедура «установления тождественности продукции ее существенным признакам». В настоящее время этот термин регламентирован Федеральным законом «О техническом регулировании» [4].

Теория вопроса рассматривается в работах М.А. Николаевой, Д.С. Лычникова, а также коллектива авторов РЭУ им. Г.В. Плеханова [5–8]. М.А. Николаевой [5] была дана развернутая классификация видов и подвидов идентификации, указаны результаты этой процедуры: установление соответствия или несоответствия. При выявлении несоответствия пищевой продукции существенным признакам, установленным в виде требований технических регламентов, документов по стандартизации, а также их описаниям и при отсутствии достоверной информации об этих несоответствиях пищевая продукция относится к фальсифицированной.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Е.А. Маншилина, Фальсификация пищевых продуктов. Товаровед продовольственных товаров. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: