Современный период социальноэкономического развития нашей страны характеризуется разработкой и совершенствованием государственной политики в области здорового питания. За последние годы принят ряд постановлений правительства, направленных на решение этой актуальной проблемы [1–3]. К числу путей обеспечения здорового питания относятся выявление и предупреждение реализации фальсифицированных пищевых продуктов. Об этом свидетельствует одно из положений Стратегии повышения качества пищевых продуктов на период до 2030 года [3]: «Несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции. Потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон».
В этой связи решение проблемы обеспечения здорового питания не может быть эффективным без своевременного обнаружения фальсификации пищевых продуктов и предупреждения их поступления конечным потребителям. Начальной операцией для претворения в жизнь этого пути является идентификация пищевых продуктов как процедура «установления тождественности продукции ее существенным признакам». В настоящее время этот термин регламентирован Федеральным законом «О техническом регулировании» [4].
Теория вопроса рассматривается в работах М.А. Николаевой, Д.С. Лычникова, а также коллектива авторов РЭУ им. Г.В. Плеханова [5–8]. М.А. Николаевой [5] была дана развернутая классификация видов и подвидов идентификации, указаны результаты этой процедуры: установление соответствия или несоответствия. При выявлении несоответствия пищевой продукции существенным признакам, установленным в виде требований технических регламентов, документов по стандартизации, а также их описаниям и при отсутствии достоверной информации об этих несоответствиях пищевая продукция относится к фальсифицированной.