Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В частности, документом предусмотрено уточнение перечня сведений, вносимых в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее — Реестр) и порядка их внесения. Так, обязательному внесению в Реестр будут подлежать сведения о продаже предприятия или передаче его в аренду, а также уведомления о ликвидации, реорганизации и об уменьшении уставного капитала юрлица. Кроме того, участникам гражданского оборота предоставлено право вносить в Реестр сведения о наличии права на обратный выкуп имущества, об ограничениях прав по договору, об удержании вещи и условиях прекращения права удержания, о сохранении права собственности на товар за стороной договора, о поручительстве и иные сведения, за исключением сведений, доступ к которым ограничен.
Также поправками:
• регламентирован порядок исключения прекратившего свою деятельность ИП из ЕГРИП по решению уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти;
• урегулированы правила получения выписки из Реестра;
• установлена обязанность кредитора-юрлица уведомлять должника о привлечении иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, посредством внесения соответствующих сведений в Реестр (одновременно введен запрет на размещение в открытом доступе в интернете Ф. И. О., серии и номера паспорта, ИНН) и т. д.
Закон вступил в силу со дня его официального опубликования (12 ноября), за исключением отдельных положений, которые начнут действовать позже (с 1 апреля, 1 июля и 1 сентября 2020 г.).
ГАРАНТ.РУ
В подготовленном специалистами Казначейства России письме от 30 сентября 2019 г. № 14-00-06/20797 отмечается, что на основании ч. 17.1 ст. 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) контракт с участником закупки, с которым в соответствии с Законом № 44-ФЗ заключается контракт при уклонении от заключения контракта победителя электронной процедуры, заключается с соблюдением условий, предусмотренных ч. 1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ с учетом положений ч. 18 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. При этом положения ч. 17.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ не устанавливают форму заключения такого контракта и не содержат отсылки к порядку заключения контракта, предусмотренному ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ. В свою очередь, ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ также не определяет порядок заключения указанного контракта.