По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Факторы, влияющие на снижение цен на рынке жилой недвижимости

В рамках данного исследования изучены ключевые факторы, влияющие на ценообразование на рынке недвижимости. Исследование велось с точки зрения возможности снижения цен на объекты недвижимости, которые формируются на основании спроса и предложения. Уровень спроса на жилье и другие виды недвижимости зависит от различных характеристик рынка и общества, к которым можно отнести экономические, социальные, физические. Установленные факторы могут формировать стоимость на разных уровнях и учитываться последовательно, при этом они могут способствовать как повышению, так и понижению стоимости объекта недвижимости в зависимости от внешней обстановки. Для воссоздания полной картины современной ситуации в статье проведен мониторинг изменения ипотечной и ключевой ставок в России и рассмотрены изменения в российском законодательстве. В результате исследования разработаны меры воздействия на ценообразование, которые позволяют минимизировать издержки строительного производства и увеличить производительность.

Литература:

1. Экономика недвижимости: учебник для вузов / А. Н. Асуал, Г. М. Загидуллина, П. Б. Люлин, Р. М. Сиразетдинов.— 18-е изд., испр. и доп. — M.: Юрайт, 2018. — 353 с.

2. Степанова И. С. Экономика строительства. — М.: Юрайт, 2007. — 620 с.

3. Грахова Е. В. Анализ факторов рисков инвестиционной деятельности в строительной отрасли Российской Федерации / Е. В. Грахова, Д.В. Напольских, И.В. Напольских // Соц.-экон. упр.: теория и практика. — 2018.— № 1. — С. 88–90.

4. ЦИАН — база данных о недвижимости [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.cian.ru (дата обращения: 20.09.2018).

5. Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс].— Режим доступа: https://www.cbr.ru (дата обращения: 20.09.2018).

6. Всероссийский центр изучения общественного мнения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// wciom.ru (дата обращения: 20.09.2018).

7. Павлов А. С. Экономика строительства: учеб. и практикум для бакалавриата и магистратуры: в 2 ч.— М.: Юрайт, 2017. — Ч. 2. — 364 с.

8. Симанович В. М. Определение сметной стоимости строительства в базисном и текущем уровне цен: практ. пособие / В.М. Симанович, П.А.Журавлев. — M.: Стройинформиздат, 2016. — 420 с.

9. Бесплатная образовательная программа развития архитекторов, проектировщиков, градостроителей и госслужащих [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// архитекторы.рф (дата обращения: 20.09.2018).

10. Грахова Е. В. Реформы в области долевого строительства / Е. В. Грахова, Д. А. Агафонова // Соц.-экон. упр.: теория и практика. — 2018. — № 2. — С. 90–93.

11. Современные проблемы строительной науки, техники и технологии: учеб. пособие / Н. В. Брайла, Ю. Г. Лазарев, М. А. Романович, Т. Л. Симанкина, А. В. Улыбин. — СПб., 2017 [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://elib.spbstu.ru/dl/2/s17-50.pdf/ download/s17-50.pdf (дата обращения: 20.09.2018).

12. Единый институт развития в жилищной сфере [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://Дом. рф (дата обращения: 20.09.2018).

13. Федеральная служба государственной статистики Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 20.09.2018).

Каждый человек нуждается в жилье — эта потребность остается базовой, однако жилищные проблемы являются одними из самых актуальных для большинства жителей нашей страны. Очевидно, что человек стремится к максимально комфортным для себя условиям проживания, хочет жить в собственной просторной квартире с хорошей планировкой в районе с развитой инфраструктурой. Государственная политика в сфере жилищного строительства, в свою очередь, также нацелена на повышение комфортности проживания населения. Ключевым условием для реализации этой задачи является обеспечение доступности расходов на покупку и последующую эксплуатацию жилья.

Для того чтобы разработать механизмы улучшения жилищного фонда, необходимо предварительно провести оценку недвижимости, представленной на рынке, и условий ее реализации. Трансформационные процессы на рынке сопровождаются и негативными, и позитивными изменениями, которые являются следствием разных причин: проводимых государственных программ, экономической ситуации в стране, изменений в законодательной базе и пр. Часть таких тенденций позитивно сказывается на цене, снижая ее, часть, напротив, провоцирует рост цен на недвижимость.

На сегодняшний день на рынке недвижимости сложилась очевидная тенденция к стабильному росту цен на жилье. Стоимость объектов недвижимости увеличивалась на протяжении всего прошлого года. По итогам первого квартала 2018 г. стоимость одного квадратного метра на рынке недвижимости выросла на 4,5 %: в 2017 г. за аналогичный период средняя стоимость квадратного метра в России составляла 56,3 тыс. руб., в 2018-м — уже 58,8 тыс. руб. Существует огромное количество факторов, влияющих на процессы формирования рыночной стоимости жилья, их можно разделить на три большие группы: экономические, физические, социальные.

Недвижимость является дорогим объектом, а потому чаще всего потребители для приобретения жилья используют инструменты ипотечного кредитования. За последние несколько лет ипотечная ставка была понижена, следовательно, увеличилась платежеспособность населения. Так, по состоянию на 1 августа 2018г. ставка по ипотечным кредитам составила 9,57 %, в то время как в начел 2017г. она равнялась 11,56 %. В 2013г. ее уровень был еще выше — 12,51 %. По итогам 2018 г. количество квартир, приобретенных в ипотеку, значительно увеличилось.

Для Цитирования:
Симонова Виктория Яковлевна, Факторы, влияющие на снижение цен на рынке жилой недвижимости. Сметно-договорная работа в строительстве. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: