АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Физическое развитие является интегральным показателем санитарно-гигиенического благополучия детского населения, отражает влияние многообразных факторов внешнего и внутреннего проявления на подрастающее поколение [1]. В отечественной и зарубежной литературе нет единого мнения относительно первичных воздействий на физический статус [2, 3]. Однако вклад эколого-гигиенических, медико-биологических и социально-экономических факторов в развитие негативных эффектов в состоянии физического развития и здоровья юного поколения весьма различен в зависимости от возраста и пола [4].
Цель настоящего исследования — анализ работ, посвященных факторам, влияющим на физическое развитие детей и подростков, проживающих в различных регионах Российской Федерации.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Были изучены и проанализированы научные работы ведущих специалистов гигиены детей и подростков, посвященные факторам, влияющим на формирование физического развития детей и подростков на современном этапе, по поисковым электронным базам данных (Web of Science, PubMed, eLIBRARY и Research Gate) согласно ключевым словам Physical development, Teenagers, Educational institutions, Intra-school environment. Из 277 найденных источников авторами было отобрано 115 с учетом ключевых слов, после проведенного анализа отобранной литературы в настоящее исследование в соответствии с темой работы было включено 49 источников.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Важной особенностью последнего десятилетия является стремительный рост числа и отклонений соотношения факторов, влияющих на физическое развитие [5]. Однако определяющую роль в изменениях детского организма на современном этапе, как отмечает Е. С. Богомолова [6], играют три группы факторов, складывающихся из генотипа популяции, образа жизни и состояния окружающей среды. В результате сложилось довольно четкое и объективное представление, что ведущими факторами, оказывающими действенное влияние на физическое развитие нарождающегося и подрастающего поколения, являются социальные, экологические и биологические, они приводят к ухудшению качества жизни и питания [7]. Кроме того, есть сведения о влиянии макроэкономических показателей на физическое развитие юного поколения, зависящего от уровня экономического состояния страны, и чем выше уровень экономики, тем выше распространенность таких антропометрических показателей, как избыточная масса тела и ожирение среди детей и подростков [8].
Учитывая научную базу накопленных данных многолетних наблюдений специалистами НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков [9], следует отметить, что социальный этап закономерного развития совпадает с периодом онтогенеза, когда растущий организм весьма чувствителен, с одной стороны, к внешним и внутренним проявлениям, и с другой — под влиянием условий образовательного процесса происходит формирование физического статуса. Анализ литературы показывает, что доля внутришкольных факторов составляет не менее 21–27 % и при этом существенно влияет на самочувствие, настроение и работоспособность обучающихся [10]. В настоящее время внутришкольная среда рассматривается как многокомпонентная динамичная система, включающая физические, химические, психосоциальные и другие факторы. Поскольку большую часть дня школьники проводят в общеобразовательных организациях, становится очевидным формирование условий обучения в гармонии с растущими потребностями и возможностями детского организма. Согласно данным академика Г. Н. Сердюковской [11], такой фактор внутришкольной среды, как заболеваемость в начальных классах, составляет 12,5 %, а к окончанию общеобразовательной организации его значение возрастает почти в 2 раза. Таким образом, в процессе обучения школа со временем переходит из фактора, сохраняющего и повышающего уровень здоровья подрастающего поколения, в разрушающий аспект. Следовательно, одной из значимых задач преобразования системы школьного обучения является «оздоровление» внутришкольной среды [12]. Анализ литературных данных выявил, что не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям по параметрам микроклимата, освещенности 30 % учебных заведений, мебель не соответствует ростовозрастным особенностям детей в 14,22 % образовательных организаций [13]. В современных условиях система образования характеризуется внедрением компьютерных технологий обучения, интернет-образования [14].
Одной из серьезнейших проблем образовательных организаций по-прежнему остается многосменность [15]. Значительная часть учебных заведений работает по пятидневной учебной неделе, при этом хорошо известно, что одни режимы обучения оказывают здоровьесберегающее значение, а другие — ущербное [16]. В таких условиях негативное влияние факторов образовательной среды на организм учащихся усиливается за счет несбалансированного режима труда и отдыха: увеличивается число уроков, не соблюдается чередование предметов по степени трудности и сложности в течение учебного дня и недели, сокращается продолжительность перемен между уроками до 50–60 % от гигиенических нормативов [17]. Хотя структура учебного плана начала 1960-х гг. вызывала критические возражения ведущих специалистов в области гигиены детей и подростков [18, 19] и, по мнению профессора С. М. Громбах [20], она не может быть признана оптимальной и требует гигиенической коррекции. Неравномерное распределение времени учебы и каникулярного отдыха в то же время вносит определенный вклад в состояние физического развития и здоровье учащихся. Достаточно противоречивы сведения и в оценке влияния различных форм обучения на здоровье и физическое состояние. Так, со сложностью и увеличением продолжительности учебной нагрузки в инновационных образовательных учреждениях к концу учебного года, по данным И. К. Рапопорт [21], у учащихся в 2,0 раза повышались гипертонические кризы, а общее количество обучающихся со сдвигом артериального давления достигало 90 %, у 55– 83 % проявлялась повышенная невротизация. А по данным Э. Р. Валеевой [22] и Л. С. Валиной [23], для учащихся нового типа учебных заведений характерны более высокие антропометрические показатели физического развития по сравнению со сверстниками обычных общеобразовательных школ.
Во все периоды онтогенеза на растущий организм начиная с момента рождения негативное влияние оказывают факторы, отражающие социально-гигиенические [24], социально-экономические [25], медико-биологические условия [26]. Однако существенную роль в изменении физического состояния и здоровья играют экологические воздействия, определяющие, по данным Л. А. Щеплягиной, до 25 % патологии [27]. Каждый четвертый ребенок живет в экологически неблагоприятных условиях, и у них, как правило, выявляются те или иные отклонения в росте, развитии и здоровье. Многие показатели физического развития тесно связаны с состоянием окружающей среды [28]: организм на протяжении всей жизни постоянно подвергается влиянию многих факторов, спектр и ранговое положение которых, во всём своем многообразии, чрезвычайно тесно переплетаются между собой. А особенности каждого региона обусловлены прежде всего не столько воздействием климато-географических и метеорологических условий, к которым человек адаптируется, сколько воздействием техногенных факторов, связанных с загрязнением среды обитания.
С первых же дней жизни ребенка реальным фактором, определяющим состояние физического развития, является социальное расслоение с закономерным проявлением социального градиента [29], однонаправленно и устойчиво повторяющего различия в характеристиках физического статуса и здоровья в группе детей, различающихся по социально-экономическому положению семьи [30]. У семей, относящихся к разным социальным слоям, проявляется жесткая закономерность: с одной стороны, со снижением социального статуса падает доля лиц с опережением, с другой — нарастает доля лиц с отставанием в физическом развитии и функциональном состоянии. Всё это свидетельствует о торможении процессов роста и развития в худшей социальной среде. Дети из материально обеспеченных семей, по мнению И. А. Леоновой [31], имеют более высокие показатели физического развития, чем дети из бедных семей, где средние различия в росте могут составлять 2 см к трем годам жизни и 5 см в подростковом возрасте. Установлено, что статистически большая длина тела наблюдалась в группе детей, чьи отцы или оба родителя имеют высшее образование. Выявлена прямая зависимость между уровнем образования и экономическим статусом семьи и обратная между количеством детей в семье, причем длина тела тем меньше, чем больше детей. Хорошие условия жизни, позитивные социально-гигиенические факторы оказывают стимулирующее влияние на развитие детей, сглаживают неблагоприятные влияние факторов окружающей среды [32].
Нельзя не принять во внимание и вклад поведенческих факторов, негативно воздействующих на физическое развитие и состояние здоровья подрастающего поколения [33].
Так называемые вредные привычки являются важнейшим медико-социальным показателем [34], характеризующим не только состояние здоровья, физического развития детей и подростков, но и характер, стереотипы поведения лиц этой группы. Наиболее распространенной вредной привычкой на сегодняшний день среди обучающихся остается курение [35]. Исследования показывают, что к 11 классу курят более 60 % юношей и 40 % девушек, в 13–15 лет — 25,4 % мальчиков и 20,9 % девочек [36].
Одной из основных проблем гигиены детей и подростков остаются нарушения в режиме дня, в частности сокращение продолжительности ночного сна [37]. Продолжительность ночного сна менее 8 часов негативно сказывается на процессах роста и физического развития детей. Следствием этого является более высокая распространенность избыточной массы тела среди обучающихся с регулярным недосыпанием, чем у детей с нормальной продолжительностью сна. Таким образом, стремительный рост поведенческих факторов определяет неблагоприятный прогноз состояния здоровья детей и подростков в будущем. Данная медико-социальная проблема предполагает разработку научных основ и практических мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, поддержку оптимального уровня функций и благоприятного развития организма детской популяции, профилактику по снижению распространения негативных стереотипов поведения среди подростков [38].
Анализ литературных данных показал, что одним из факторов, негативно влияющих на физическое развитие, является гиподинамия [39]. Формирование и укрепление здоровья детей невозможно без двигательной активности и физической нагрузки, адекватной потребностям организма [40]. С момента поступления в школу двигательная активность снижается в 2,0–2,5 раза [41]. У 80 % школьников выявляется низкая физическая активность на фоне потери мотивации к занятиям физической культурой [42]. Проблема гиподинамии среди молодого поколения приводит к формированию патологии сердечно-сосудистой системы [43], опорно-двигательного аппарата [44], дисгармоничного физического развития [45].
Из общего числа управляемых факторов питание является одним из ведущих, оказывающих влияние на состояние здоровья ребенка [46]. Широкие эпидемиологические исследования, проводимые в последние годы специалистами НИИ питания и НЦ здоровья детей РАМН, выявили, что питание стало приближаться к европейскому стандарту [47]. Вместе с тем установлены существенные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков вследствие снижения жизненного уровня населения страны [48]. К их числу относятся существенные отклонения от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ детьми, нарушение сбалансированности рационов. Отмеченные нарушения питания подрастающего поколения служат одной из основных причин возникновения алиментарно зависимых заболеваний, особенно среди подростков, остро нуждающихся в постоянном контроле и коррекции питания по количественному и качественному составам, микроэлементным компонентам. При этом отмечается существенное увеличение болезней эндокринной системы, расстройство питания и обмена веществ [49].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что в истории гигиены детей и подростков особое место занимают научные труды, посвященные изучению состояния физического развития подрастающего поколения.
Благодаря научным изысканиям ведущих специалистов в области гигиены детей и подростков на протяжении последнего столетия, был заложен мощный фундамент для дальнейшего рассмотрения процессов роста и развития. Практически любое влияние, и прежде всего недостаточное питание, дефекты обучения и воспитания, неблагополучие окружающей среды задерживают процессы физического развития. В свою очередь, снижение скорости и остановка роста, изменение соотношения длины и массы тела, алиментарный дефицит по ряду макро- и микронутриентов, факторы риска отклонений в физическом, психическом, биологическим развитии и здоровье могут быть основными или даже единственными проявлениями хронических заболеваний.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Conflict of interest. The author declares that there is no conflict of interest.
Financing. The study had no sponsorship.