По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Факторы, оказывающие воздействие на социально-трудовые отношения

На формирование социально-трудовых отношений оказывают воздействие разнообразные факторы, значимость каждого из которых по большей части определяется политикой, историей, экономикой, а также социально-культурными аспектами. В рамках данной статьи проводится анализ системы социальнотрудовых отношений, рассматриваются факторы изменений (как революционные, так и эволюционные), которые можно разделить по степени и характеру влияния. К факторам, которые оказывают наибольшее воздействие на развитие рассматриваемых отношений, относят: новые тенденции на рынке труда, возникшие в результате реформирования образовательной системы, а также появление возможности реализовать навыки и умения, полученные во время обучения; усовершенствование производства — использование нового современного оборудования и технологий, внедрение инновационных методик по управлению кадровым персоналом; внесение изменений в политическую ситуацию; изменение климатических условий, природные катаклизмы, отсутствие или же напротив наличие каких-либо ресурсов в рамках конкретного региона или страны. Все вышеперечисленные факторы (и эволюционные и революционные) оказывают воздействие на социально-трудовые отношения, однако наибольшее значение имеет образовательная система, т.к. именно там будущие (или уже действующие, если речь идет о переквалификации) специалисты приобретают навыки, знания и умения, которые будут использоваться ими в трудовой деятельности.

Литература:

1. Борисова М.В. Дисбаланс на рынке труда и диспропорции в подготовке кадров.

2. Валитов Ш.М., Камалтдинова Р.М., Царева В.М. Мониторинг как инструмент анализа спроса на труд (на примере Ульяновской области).

3. Рыбкина М.В., Ананьева Н.А. Анализ рынка труда и безработицы Ульяновской области.

4. Рыбкина М.В., Кузнецов В.В., Ананьева Н.А., Анюрова Н.Н. Демографические процессы и социальная политика в регионе.

5. М. Пул и М. Уорнер. Управление человеческими ресурсами.

6. Кочетков И.В., Камалтдинова Р.М. Совершенствование человеческого капитала в условиях инновационной экономики.

7. Нехода Е.В. Развитие социальнотрудовых отношений в современных условиях.

8. Табачникова М.Б. Теоретические концепции эволюционных изменений социально-экономических систем.

9. Северова Н.Г. Регулирование профессиональной структуры спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.

Корректировки, вносимые в социально-трудовые отношения, закономерно влекут за собой изменения в структуре занятости граждан на рынке труда. Это в свою очередь приводит к изменениям в характере труда, а также в его содержании, в связи с чем появляется необходимость в новых высококвалифицированных кадрах.

Формирование разнообразных факторов, оказывающих воздействие на социально-трудовые отношения, которые связаны с развитием экономики знаний, информационного общества, а также с развитием цифровой экономики влечет необходимость в их выявлении в целях последующей классификации.

Выявление факторов предоставляет возможность определить методики воздействия на социально-трудовые отношения. Если говорить о скорости воздействия, то среди них специалисты выделяют революционные и эволюционные факторы. Революционные факторы отличает то, что они действуют единоразово, но их воздействие оказывает существенное влияние на структуру занятости, перестраивая ее. Действие же эволюционных факторов наоборот носит длительный характер и проявляется на протяжении длительного промежутка времени.

Специалисты выделяют несколько факторов, влияющих на развитие социально-трудовых отношений, это:

Внешний природный Под внешним природным фактором понимаются географические, а также климатические условия, при которых осуществляется формирование и функционирование государства.

Именно от природного фактора в большинстве случаев зависят применяемые технологии, а также менталитет сотрудников, который также играет немаловажную роль.

• Рынок труда Внесение корректировок в потребности экономики в рабочей силе влечет за собой перестроение рынка труда. Благодаря государственному регулированию существует возможность ориентировки процесса в требуемое направление, в соответствии с целями развития экономики и рынка труда.

• Изменения политической ситуации Изменения политического режима (как внешней, так и внутренней политики) влекут за собой изменения потоков мигрантов, пересмотру перспектив существования на территории страны, а также приоритетов в занятости и инвестирования в человеческие ресурсы.

Для Цитирования:
Силантьева Вера Геннадьевна, Факторы, оказывающие воздействие на социально-трудовые отношения. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: