Зимостойкость пчелиных семей является важнейшим хозяйственно-полезным признаком, она оказывает непосредственное влияние на их развитие и медопродуктивность в текущем сезоне. Породы пчел существенно отличаются по способности переносить неблагоприятные условия в период осенне-зимнего покоя. Длительный безоблетный период при низких отрицательных температурах воздуха лучше всего переносит среднерусская порода пчел.
По многолетним наблюдениям гибель пчелиных семей в осенне-зимне-весенний период составляет в среднем 10–12 % от их общего количества [11]. В северных регионах России пчелиные семьи на период осенне-зимнего покоя помещают в зимовники, где температура не должна опускаться ниже 1 °С. Температурный режим в зимовнике с колебаниями от 1 до 8 °С позволяет пчелам потреблять меда в 1,3– 1,9 раз меньше, чем при зимовке на воле [10].
Пчелиные семьи рекомендуется оставлять на открытом воздухе, т. е. на воле, если температура воздуха в зимний период колеблется в пределах от минус 5 до плюс 5 °С. При таком способе зимовки необходимо учитывать, что до 70 % потерь тепла приходится на боковые стенки ульев, 20 % – на подкрышник и крышку и 10 % – на дно улья [6].
Существенное влияние на результат зимовки оказывает число пчел. Так, например, если в период главного медосбора численность особей пчелиной семьи может достигать 70–80 тыс. штук, то в зимний период число пчел сокращается в несколько раз. Оптимальная численность рабочих пчел в зимнем клубе зависит от климатических условий и породы. Так, например, для среднерусской породы оптимальная численность колеблется в пределах от 24 до 30 тыс. рабочих пчел [9].
Карпатская порода пчел рекомендована к разведению на территории средней полосы России, но по зимостойкости уступает среднерусской. Климат данной территории более мягкий, чем в северных регионах, и в последние годы отмечается повышение температурного режима в зимний период. Выбор той или иной породы определяется предпочтениями пчеловодов и конкретными условиями ведения пчеловодческого хозяйства [3].