Выбор тактики лечения травматических внутричерепных гематом определяется такими факторами, как: 1) объемы и суммарное количество излившейся во внутричерепное пространство крови; 2) особенностью расположения в полушариях головного мозга, супра- и субтенториально др.; 3) наличие и удельный вес сопутствующих повреждений мозга — очаги размозжения, вдавленные переломы и др.; 4) тяжестью состояния пострадавшего по церебральным и внецеребральным показателям; 5) дислокации ствола мозга по неврологическим, КТ и МРТ данным [1, 2, 3].
Многие авторы считают, что резекционную трепанацию с целью декомпрессии следует производить только тем больным, у которых ушиб головного мозга сочетается с глубокой комой и выраженным отеком-набуханием головного мозга [4, 5, 6].
Вопрос выбора метода трепанации черепа при тяжелой черепно-мозговой травме (ЧМТ) представляется актуальным [7, 8, 9].
Анализированы данные 127 больных с изолированной черепно-мозговой травмой за период с 2017 по 2020 г. и оперированных в отделениях нейрохирургии Национального госпиталя Минздрава Кыргызской Республики. Острые и подострые травматические внутричерепные гематомы более часто встречались при бытовом (38 больных — 29,9 %) и транспортном (34 больных — 26,8 %) травматизме (p<0,05).
Всем поступившим больным при поступлении было проведено клинико-неврологическое исследование, КТ- и/или МРТ-исследование головного мозга, и после установки диагноза больные подвергались операции в течение первых 24 часов с момента получения травмы.
У 127 больных было произведено 157 операций, 30 больных были оперированы повторно. Одностороннюю операцию производили у 69 % больных, двустороннюю у 31 % больных. Методом резекционной краниотомии оперировали 77 % больных, 23 % больных была проделана остеопластическая краниотомия.
В исследуемый период для хирургического лечения острых и подострых травматических внутричерепных гематом применяли в основном метод резекционной краниотомии и линейного кожного разреза. В ходе практической работы мы убедились в недостатках этого метода.