По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.891

Факторы интенсивности посттравматических расстройств у жертв сексуального насилия

Семерикова Алла Альбертовна кандидат юридических наук, заведующая кафедрой юридических дисциплин Российского государственного университета туризма и сервиса, Московская обл., Пушкинский район, пос. Черкизово, Российская Федерация, тел.: 8(495) 940-83-60, e-mail: alla-semerikova@yandex.ru

В настоящей научной статье рассматриваются факторы интенсивности посттравматических расстройств у жертв сексуального насилия, среди которых автор выделяет: осознание жертвой гипотетической возможности совершения в отношении нее сексуального насилия; предел допустимости вариаций поведения в сексуальных отношениях; наличие психических расстройств невротического характера и последний личностные особенности системы адаптации. Цель настоящей статьи – упрощение механизма социальной адаптации лиц, перенесших сексуальное насилие.

Литература:

1. Semerikova A.A., Kokotov S.A. and Jinjolia R.S. Inherently Unmotivated Sexual Violence//World Applied Sciences Journal 29 (4): 475-479, 2014.

2. Семерикова А.А. Предупреждение убийств из хулиганских побуждений. – Пятигорск: РИА-КМВ, 2012. – С. 202.

3. Судебная психиатрия / Под ред. Морозова Г.В. – М., 2001. – С. 420.

4. Цыганков Б.Д., Тюнева А.И., Былин А.И. Психические расстройства у жертв насилия и их медико-психологическая коррекция. – М., 2006. – С. 176.

Стресс – что это? Стресс – это состояние личности, при котором происходит фокусировка на каком-либо событии, которое вносит определенный резонанс в сложившейся порядок жизнедеятельности индивида. На подсознательном уровне личность моделирует систему событий, которые, как она предполагает, произойдут или могут произойти с ней как в ближайшем, так в дальнем будущем. Подсознательно личность также предвидит свою реакцию на предполагаемые события, т.е. полностью и достаточно подробно прорабатывает систему своей жизнедеятельности. Если происходит какое-то событие, которое в эту систему не укладывается, то индивиду требуется определенное время на восприятие, оценку и принятие данного события, поскольку иные предполагаемые ею явления закономерно ожидаемы, подсознательно проанализированы и заочно приняты как закономерные, последовательные и необходимые. Такая система является своеобразным средством психологической защиты личности от внешних раздражителей.

При событии, которое по своей интенсивности является чрезмерным для личности, такая выстроенная целостная система разрушается. Человек теряет определенные жизненные ориентиры и цели, теряет психологический контроль над ситуацией и своей жизнью в целом, замыкается на своих реальных или вымышленных проблемах. Следствием этого является внутренний конфликт личности с подсознанием, переживанию краха жизненных установок, ощущению собственной несостоятельности, незащищенности и ничтожности. Вся картина мировосприятия и мироощущения, намеченная ранее жизненная позиция, и выработанный план жизнедеятельности требуют существенной коррекции. Но при состоянии психического напряжения это невозможно и все попытки преодоления такого состояния самостоятельно являются малоэффективными.

Это усугубляется тем, что психическая травма сама по себе является мощнейшим фактором, способствующим возникновению психических расстройств и углублению симптоматики уже имеющихся отклонений от нормы. Психотравмирующая жизненная ситуация в совокупности с определенными психологическими характеристиками личности может провоцировать углубление акцентуаций характера, психических аномалий и иных психических расстройств. В этом случае психическое расстройство не развивается само по себе и не наследуется генетически, а является своеобразной реакцией на внешний раздражитель. При стрессовой ситуации психической составляющей личности, ее мировоззрению, окружающему укладу жизни, ценностям наносится существенный вред, чрезмерный по своей интенсивности.

Для Цитирования:
Семерикова Алла Альбертовна, Факторы интенсивности посттравматических расстройств у жертв сексуального насилия. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: