По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.622:636.237.23

Фактор, повышающий конкурентоспособность производства молока

К. В. Киреева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Россия, г. Барнаул, e-mail: kireeva-kri@yandex.ru
Н.М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@mail.ru

В процессе производства сельскохозяйственной продукции и особенно молока становится очевидно, что самая большая статья расходов приходится на заготовку или приобретение кормов. Все большее число российских товаропроизводителей находится в поиске возможности снижения себестоимости производства своей продукции. Выходом из проблемы неполноценного и несбалансированного питания коров может служить включение в рацион лактирующих животных, наряду с общепринятым кормлением, влажного дробленого зерна кукурузы. Целью работы было определить экономически эффективную дозу скармливания влажного дробленого зерна кукурузы первотелкам в период раздоя. Коровы контрольной группы получали основной рацион (ОР), сбалансированный по всем питательным веществам. Животным 1-й опытной группы в состав основного рациона, который скармливался в количестве 92,9% от всего рациона, добавляли 2,5 кг влажного дробленого зерна кукурузы, что составляет 7,1% по питательности основного рациона. Аналогам 2-й опытной группы, соответственно, скармливали 91,5% основного рациона и 3 кг влажного дробленого зерна кукурузы (8,5% по питательности ОР). Коровам 3-й опытной группы – 89,9% основного рациона и 3,5 кг влажного дробленого зерна кукурузы (10,1% по питательности ОР). Влажное дробленое зерно кукурузы включали в состав основного рациона первотелкам в период раздоя со 2-го мес лактации в течение 60 сут. На основании полученных результатов установлено, что применение влажного дробленого зерна кукурузы в составе рациона коров-первотелок является экономически выгодным. Оптимальной дозировкой включения в состав концентрированных кормов является 2,5 кг на голову в сутки. Данное количество влажного дробленого зерна кукурузы эффективно обеспечивает организм коров-первотелок энергией в период раздоя без риска возникновения ацидоза и служит фактором, повышающим конкурентоспособность производства молока.

Литература:

1. Будущее за пастой: корма на основе влажного зерна [Электр. ресурс]. – 2013. – URL: http://agrorusnews.ru/puble/jivotnovodstvo/97budushhee-za-pastoj (дата обращения: 29.04.2019).

2. Вернуться к кукурузе / С.Д. Гилёв, И.Н. Цымбаленко, Ю.В. Суркова, А.Н. Копылов // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. – 2017. – №8. – С. 41–48.

3. Волков А. И. Кормовая ценность зерна гибридов кукурузы // Сб. науч. тр. Всеросс. науч.-иссл. ин-та овцеводства и козоводства. – 2015. – №8. – С. 48–51.

4. Ерёмин Д. И. Выращивание кукурузы в лесостепной зоне Зауралья: от теоретического обоснования к практическим результатам / Д.И. Ерёмин, Е.А. Дёмин // Аграрный вестник Урала. – 2017. – №12 (166). – С. 9–15.

5. Косарев А. П. Научно обоснованное питание высокопродуктивных коров с использованием новых кормовых средств / А.П. Косарев // Сельская Сибирь. – 2018. – №3 (06). – С. 42– 43.

6. Костомахин Н. М. Зависимость молочной продуктивности коров от их возраста и живой массы при первом осеменении / Н.М. Костомахин, Т.И. Самойленко // Главный зоотехник. – 2008. – №11. – С. 15‒18.

7. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н.М. Костомахин, В.П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – №5. – С. 18‒19.

8. Миллер Е. И. Агрофизические свойства и урожайность кукурузы в зависимости от основной обработки почвы в северной лесостепи Тюменской области / Е.И. Миллер, В.В. Рзаева, С.С. Миллер // Аграрный вестник Урала. – 2018. – №9 (176). – С. 9–13.

9. Рядчиков В. Г. Основы питания и кормления с.-х. животных / В.Г. Рядчиков. – СПб.; М.; Краснодар: Изд-во Лань, 2015. – 632 с.

10. Урожайность и питательная ценность кукурузы и их смесей для заготовки сочных кормов в условиях Центральной Якутии / Е.С. Пестерева, С.А. Павлова, Г.Е. Захарова и др. // Аграрная наука. – 2018. – №9. – С. 54–56.

11. Чудо-паста из кукурузы [Электр. ресурс]. – 2017. – URL: https://www.ap22.ru/paper/Chudopasta-iz-kukuruzy.html (дата обращения: 29.04.2019).

В процессе производства сельскохозяйственной продукции становится очевидно, что самая большая статья расходов приходится на заготовку или приобретение кормов. Все большее число российских товаропроизводителей находится в поиске возможности снижения себестоимости производства своей продукции [6, 7]. Порой, чтобы получать высокие удои при недостатке достаточного количества объемистых кормов хорошего качества с необходимым уровнем энергии, специалисты вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты с минимальным уровнем клетчатки. Такой рацион неизбежно ведет к повышению кислотности содержимого рубца, нарушению его моторики [5].

Выходом из проблемы неполноценного и несбалансированного питания коров может служить включение в рацион лактирующих животных, наряду с общепринятым кормлением, влажного дробленого зерна кукурузы. В Алтайском крае пробуют выращивать кукурузу на зерно с 2010 г. В настоящее время [1] с появлением на рынке подходящих импортных гибридов эти эксперименты носят все более уверенный характер. Кроме хозяйства «Вирт» и «Партнёр», кукурузу на зерно уже закладывали агрофирма «Урожай» (Зональный район) и ООО «Раздольное» (Топчихинский район). Внимательно изучив плюсы использования влажного дробленого зерна кукурузы в кормлении крупного рогатого скота, аграрии Поспелихинского района Алтайского края также решили готовить этот высокоценный корм, понимая, что без полноценного рациона не обеспечить прибавки в удоях и живой массе. Тем более, что влажное дробленое зерно кукурузы (ВДЗК) так называемая «кукурузная паста» не требует сушки, а по питательности превосходит другие культуры [11].

Ряд авторов подтверждает необходимость создания устойчивой кормовой базы для животноводства за счет собственной продукции с использованием кукурузы [4] и успешно работает над повышением урожайности этой культуры в различных геохимических зонах России [8]. И это оправдано, ведь, по оценкам различных исследователей [2, 3, 10], в 1 кг кукурузы содержится: 1,33 корм. ед., 12,20 МДж обменной энергии (крупный рогатый скот), 103 г сырого протеина, 42 г сырого жира, 38 г сырой клетчатки, 653 г БЭВ, в т.ч. 555 г крахмала и 40 г сахара, 6,8 мг каротина. Следует обратить внимание на тот факт, что крахмал, являющийся энергетическим компонентом, содержащимся в большом количестве в зерне кукурузы, медленно расщепляется в рубце, благодаря чему не происходит образования большого количества молочной кислоты. В результате этого не происходит закисления рубца, и риск возникновения ацидоза при этом заметно снижается, а энергетическое обеспечение рациона повышается [9].

Для Цитирования:
К. В. Киреева, Н.М. Костомахин, Фактор, повышающий конкурентоспособность производства молока. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: