В процессе производства сельскохозяйственной продукции становится очевидно, что самая большая статья расходов приходится на заготовку или приобретение кормов. Все большее число российских товаропроизводителей находится в поиске возможности снижения себестоимости производства своей продукции [6, 7]. Порой, чтобы получать высокие удои при недостатке достаточного количества объемистых кормов хорошего качества с необходимым уровнем энергии, специалисты вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты с минимальным уровнем клетчатки. Такой рацион неизбежно ведет к повышению кислотности содержимого рубца, нарушению его моторики [5].
Выходом из проблемы неполноценного и несбалансированного питания коров может служить включение в рацион лактирующих животных, наряду с общепринятым кормлением, влажного дробленого зерна кукурузы. В Алтайском крае пробуют выращивать кукурузу на зерно с 2010 г. В настоящее время [1] с появлением на рынке подходящих импортных гибридов эти эксперименты носят все более уверенный характер. Кроме хозяйства «Вирт» и «Партнёр», кукурузу на зерно уже закладывали агрофирма «Урожай» (Зональный район) и ООО «Раздольное» (Топчихинский район). Внимательно изучив плюсы использования влажного дробленого зерна кукурузы в кормлении крупного рогатого скота, аграрии Поспелихинского района Алтайского края также решили готовить этот высокоценный корм, понимая, что без полноценного рациона не обеспечить прибавки в удоях и живой массе. Тем более, что влажное дробленое зерно кукурузы (ВДЗК) так называемая «кукурузная паста» не требует сушки, а по питательности превосходит другие культуры [11].
Ряд авторов подтверждает необходимость создания устойчивой кормовой базы для животноводства за счет собственной продукции с использованием кукурузы [4] и успешно работает над повышением урожайности этой культуры в различных геохимических зонах России [8]. И это оправдано, ведь, по оценкам различных исследователей [2, 3, 10], в 1 кг кукурузы содержится: 1,33 корм. ед., 12,20 МДж обменной энергии (крупный рогатый скот), 103 г сырого протеина, 42 г сырого жира, 38 г сырой клетчатки, 653 г БЭВ, в т.ч. 555 г крахмала и 40 г сахара, 6,8 мг каротина. Следует обратить внимание на тот факт, что крахмал, являющийся энергетическим компонентом, содержащимся в большом количестве в зерне кукурузы, медленно расщепляется в рубце, благодаря чему не происходит образования большого количества молочной кислоты. В результате этого не происходит закисления рубца, и риск возникновения ацидоза при этом заметно снижается, а энергетическое обеспечение рациона повышается [9].