Правовое регулирование отпусков медицинских работников в России прошло длительный путь становления и формирования, в процессе которого нормативная правовая база неоднократно изменялась и дополнялась в условиях эволюции отечественного государства и права на фоне политических и экономических перемен.
Практика предоставления ежегодных основных оплачиваемых отпусков и дополнительных отпусков работникам (в том числе медицинским), занятым на работах с вредными условиями труда, существовала еще в период СССР (ст. 67, 68 КЗоТ 1971 года). Большинству советских медиков, труд которых проходил во вредных условиях, была гарантирована дифференцированная продолжительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»).
В настоящее время, согласно ст. 115 ТК РФ, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска всех медицинских работников составляет 28 календарных дней (за исключением медиков, имеющих право на удлиненный отпуск).
Большинству медицинских работников установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда на основании ч. 1 ст. 117 ТК РФ.
Согласно ч. 3 ст. 117 ТК РФ, конкретная продолжительность упомянутого вида отпуска устанавливается в трудовом договоре на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения либо коллективного договора по результатам специальной оценки условий труда. Продолжительность этого вида дополнительного отпуска гарантируется только медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической и противотуберкулезной помощи, а также осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных и работающим с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (постановление Правительства РФ от 06.06.2013 № 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников»).