Вопросы, посвященные гендерному равенству в трудовых отношениях, на протяжении долгого времени не утрачивают свою значимость и остаются актуальными в настоящее время. Так, в современном обществе принцип гендерного равенства является одним из важнейших положений, которые имеют международно-правовое и конституционное основание и, как правило, находят свое отражение в основных документах большинства стран мира. Однако, несмотря на это, существует ряд случаев, в которых принцип гендерного равенства соблюдается далеко не всегда, тем самым нарушая имеющееся международное и национальное законодательство. Для того чтобы установить и исключить причины гендерной дискриминации, целесообразно привести исторический анализ гендерного равенства в трудовых отношениях. Благодаря подобному подходу в рамках исследования можно проследить влияние на гендерную политику различных факторов: национальных, культурных, исторических, экономических.
Исторический анализ гендерного вопроса показал, что с древних времен вплоть до настоящего времени права и обязанности женщин зависели от типа государственного устройства, формы правления, а также отношения общества к женщине. Гендерное неравенство возникло с созданием государства, так, в процессе его развития появлялось законодательство, в котором отсутствовали положения о правах женщин либо данные положения были, но с явным преобладанием прав мужчин. Для подтверждения нашего мнения рассмотрим один из важнейших исторических памятников славянского права. Так, согласно ст. 88 Русской правды, за убийство свободной женщины положено такое же наказание, как за убийство свободного мужчины, однако если убитая была виновата, то наказанием за это преступление был штраф (полвиры — 20 гривен) [1, с. 135]. Анализируя данный правовой акт, можно прийти к выводу, что уже в то время жизнь мужчины имела бóльшую ценность, чем жизнь женщины.
Провозглашение Церковью верховенства мужчины в семье являлось частью государственной идеологии России вплоть до революции 1917 года. Несмотря на улучшение положения женщины при помощи воздействия Церкви в семейных отношениях, а именно активную борьбу с многоженством, основное ее направление было нацелено на укрепление положения мужа во всех сферах жизни всеми имеющимися способами.