Ускоренное выращивание молодняка крупного рогатого скота на мясо предусматривает полное осознание процессов, при которых формируется мясная продуктивность, а также знание закономерностей развития и роста молодняка [3, 4, 6, 7]. Технологический процесс выращивания и откорма скота происходит из возрастных особенностей молодняка, что позволяет рассматривать три периода: выращивание, доращивание и откорм. Во всех этих периодах присутствуют свои особенности в технологии содержания молодняка крупного рогатого скота. Для выращивания телят в молочный период (до 4–6-месячного возраста) необходимо обеспечить их нормальным физиологическим развитием, т. е. стимулировать рост преджелудков и усилить выработку пищеварительных соков.
При потреблении корма определенного вида и в определенном физиологическом состоянии и проявляется поведение. Форма поведения при потреблении корма оказывает существенное влияние на рост и развитие крупного рогатого скота, откорм и качество мяса, продуктивность, т. е. на все функции животных. Самую большую значимость в изучении поведения сельскохозяйственных животных имеет изучение репродуктивного, группового и пищевого поведения [10‒13].
Выделяют два вида пищевого поведения. Первый – время приема корма и период жвачки, уменьшенные межинтервальные периоды с преобладающим жвачным процессом. Такой тип поведения более эффективен. У второго типа пищевого поведения имеются отличия в виде быстрой смены реакции и мест кормления, участков пастьбы и более продолжительных периодов приема корма, менее длинных стадий приема корма и жвачки. Второй тип пищевого поведения менее эффективен. В течение всей жизни животного процесс адаптации к факторам кормления не прекращается. При этом у крупного рогатого скота более старшего возраста пищевое поведение эффективнее, т. к. у животных меньше интервалы между возбуждениями пищевых центров, а также более интенсивен и более длителен процесс жвачки, если сравнивать с молодыми особями [13, 14].
После установления нервно-мышечной связи можно обнаружить и двигательные пищевые реакции. Пищевые реакции такого типа становятся более перманентными и ярко выраженными с возрастанием роли аминотрофного питания плода. С течением времени в среде животных происходит усложнение этих реакций вследствие научения из-за присутствия животного в группе сверстников. Потому молодняк, выращенный без контакта со своей группой сверстников, отличается меньшей продолжительностью и частотой приема корма. У сформировавшихся взрослых животных, при достаточной обеспеченности различными видами кормов, мотивация к кормлению возникает ритмически, но в случае, когда сытому животному предоставляют более ценный корм, то природные рефлексы становятся основой мотивационного состояния. Нарушение расписания и режима кормления приводит к снижению продуктивности животных, т. к. условные рефлексы времени имеют важное значение, поэтому корм животным задается ровно по строгому расписанию [1, 2, 5, 10, 13].