По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.484 DOI:10.33920/igt-1-2511-02

Этногастрономическое разнообразие регионов России: исследование аутентичных рецептур и технологий как ресурс развития гастрономического туризма и сохранения культурного наследия

Аревик Айковна Саргсян Высшая школа управления, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. РФ, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6. E-mail: 1032225781@pfur.ru
Ольга Юрьевна Зевеке кандидат экономических наук, доцент, научный руководитель, Высшая школа управления, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы». РФ, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6. E-mail: zeveke_oyu@pfur.ru

В статье рассматривается этногастрономическое разнообразие регионов России как значимый культурный и туристский ресурс. Проведен анализ аутентичных рецептур и технологий приготовления традиционных блюд, выявлено их символическое значение и роль в сохранении нематериального наследия народов. Показано, что этногастрономия становится фактором экономического развития территорий, способствует укреплению культурной идентичности и повышает международную привлекательность России.

Литература:

1. Росстат. Национальный состав населения России (перепись 2020–2021 гг.) [Электронный ресурс]. — URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 30.10.2025).

2. Росстат. Туризм и гостиницы. Статистический сборник 2023 [Электронный ресурс]. — URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 30.10.2025).

3. Ростуризм. Пресс-релизы о развитии событийного и гастрономического туризма (2023) [Электронный ресурс]. — URL: https://tourism.gov.ru/ (дата обращения: 30.10.2025).

4. Минсельхоз России. Конкурс «Вкусы России» — итоги 2023 года [Электронный ресурс]. — URL: https://tasterussia.ru/ (дата обращения: 30.10.2025).

5. EventsInRussia / Росагротуризм. Календари событий [Электронный ресурс]. — URL: https://eventsinrussia.com/; https://rosagrotourism.ru/ дата обращения: 30.10.2025).

6. Аналитический центр при Правительстве РФ. Доклад о развитии внутреннего туризма в России. — М., 2021 [Электронный ресурс]. — URL: https://ac.gov.ru (дата обращения: 30.10.2025).

7. Министерство экономики Республики Татарстан; Министерство курортов и туризма Краснодарского края. Отчеты о развитии гастрономического туризма. — Казань; Краснодар, 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://tourism.tatarstan.ru, https://min.kurortkuban.ru (дата обращения: 30.10.2025).

8. Комитет по туризму города Москвы. Статистика фестивалей и массовых мероприятий. — М., 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://discovermoscow.ru, https://moscow.tourism (дата обращения: 30.10.2025).

9. UNESCO. Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage (2003) [Электронный ресурс]. — URL: https://ich.unesco.org/ (дата обращения: 30.10.2025).

10. UNESCO. Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage. — Париж, 2003 [Электронный ресурс]. — URL: https://ich.unesco.org/en/convention (дата обращения: 30.10.2025).

11. Бутко, А. П. Этническая кухня как фактор самоидентификации народов России// Журнал этнологии. — 2020.

12. UNWTO. Global Report on Gastronomy Tourism. — 2019.

13. Министерство культуры Республики Татарстан. «Вкусная Казань». — Казань, 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://culture.tatarstan.ru (дата обращения: 30.10.2025).

14. Башкортостанстат. Туризм и кумысолечебницы. — Уфа, 2021 [Электронный ресурс]. — URL: https://bashstat.gks.ru (дата обращения: 30.10.2025).

15. Союз пчеловодов Башкортостана. Экспорт меда. — Уфа, 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://bashkirhoney.ru (дата обращения: 30.10.2025).

16. Этнопарк «Амазония». Кухня Чувашии. — Чебоксары, 2023 [Электронный ресурс]. — URL: https://amazonia21.ru (дата обращения: 30.10.2025).

17. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Реестр географических указаний. «Адыгейский сыр». — М., 2021 [Электронный ресурс].— URL: https://rospatent.gov.ru (дата обращения: 30.10.2025).

18. Правительство Карачаево-Черкесской Республики. Фестиваль хычина.— Черкесск, 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://kchr.ru (дата обращения: 30.10.2025).

19. Министерство туризма Кабардино-Балкарской Республики. Отчет о развитии туризма. — Нальчик, 2019 [Электронный ресурс]. — URL: https://tourismkbr.ru (дата обращения: 30.10.2025).

20. Сахаакадемнаука. Этнография питания народов Якутии. — Якутск, 2017 [Электронный ресурс]. — URL: https://sakhacomscience.ru (дата обращения: 30.10.2025).

21. Правительство Республики Саха (Якутия). Фестиваль строганины: отчет о проведении. — Якутск, 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://sakhagov.ru (дата обращения: 30.10.2025).

22. Министерство культуры Республики Бурятия. Фестиваль «Буузын Баяр». — Улан-Удэ, 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://minkultrb.ru (дата обращения: 30.10.2025).

23. Институт тувиноведения СО РАН. Этнография питания. — Кызыл, 2018 [Электронный ресурс]. — URL: https://tuvinstudies.ru (дата обращения: 30.10.2025).

24. Алтайтурцентр. Аутентичные блюда Алтая. — Барнаул, 2021 [Электронный ресурс]. — URL: https://altaitourcenter.ru (дата обращения: 30.10.2025).

25. Камчатский туристический центр. «Крабовые сафари». — ПетропавловскКамчатский, 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://tourismkamchatka.ru (дата обращения: 30.10.2025).

26. Правительство Приморского края. Фестиваль «Дальневосточная кухня». — Владивосток, 2019 [Электронный ресурс]. — URL: https://primorsky.ru (дата обращения: 30.10.2025).

27. Министерство туризма Сахалинской области. Международное продвижение гастрономии. — Южно-Сахалинск, 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://sakhalin. gov.ru (дата обращения: 30.10.2025).

28. Комитет по туризму Москвы. Фестиваль A la russe. — М., 2019 [Электронный ресурс]. — URL: https://moscowcitytourism.ru (дата обращения: 30.10.2025).

29. Туризм Владимирской области. Медовуха и огурцы. — Владимир, 2020 [Электронный ресурс]. — URL: https://vladimirtravel.ru (дата обращения: 30.10.2025).

30. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). «Золотое кольцо России: гастрономия». — М., 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://tourism.gov.ru (дата обращения: 30.10.2025).

31. UNWTO. Global Report on Gastronomy Tourism. 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.unwto.org/ (дата обращения: 30.10.2025).

32. Ростуризм. Статистика гастрономических маршрутов и фестивалей, 2015–2023.— URL: https://russia.travel/ (дата обращения: 30.10.2025).

33. Минкульт России, Минэкономразвития России. Национальные проекты «Культура» и «Туризм и индустрия гостеприимства» (2021–2030) [Электронный ресурс].— URL: https://strategy24.ru/ (дата обращения: 30.10.2025).

34. Минэкономразвития России. Прогноз социально-экономического развития России до 2035 года [Электронный ресурс]. — URL: http://economy.gov.ru/ (дата обращения: 30.10.2025).

35. Ассоциация гастрономического туризма России. Отчет о региональных брендах (2023) [Электронный ресурс]. — URL: https://rosagrotourism.ru/ (дата обращения: 30.10.2025).

1. Rosstat. Ethnic Composition of the Population of Russia (2020–2021 Census). Available at: https://rosstat.gov.ru/ (accessed: 30.10.2025).

2. Rosstat. Tourism and Hotels. Statistical Digest 2023. Available at: https://rosstat.gov.ru/ (accessed: 30.10.2025).

3. Rostourism. Press Releases on the Development of Event and Gastronomic Tourism (2023). Available at: https://tourism.gov.ru/ (accessed: 30.10.2025).

4. Ministry of Agriculture of the Russian Federation. "Tastes of Russia" Competition — 2023 Results. Available at: https://tasterussia.ru/ (accessed: 30.10.2025).

5. EventsInRussia / Rosagrotourism. Event calendars. Available at: https://eventsinrussia. com/; https://rosagrotourism.ru/ (accessed: 30.10.2025).

6. Analytical Center under the Government of the Russian Federation. Report on the development of domestic tourism in Russia. Moscow, 2021. Available at: https://ac.gov.ru (accessed: 30.10.2025).

7. Ministry of Economy of the Republic of Tatarstan; Ministry of Resorts and Tourism of Krasnodar Krai. Reports on the development of gastronomic tourism. Kazan; Krasnodar, 2022. Available at: https://tourism.tatarstan.ru, https://min.kurortkuban.ru (accessed: 30.10.2025).

8. Moscow Tourism Committee. Festival and Mass Event Statistics. Moscow, 2022. Available at: https://discovermoscow.ru, https://moscow.tourism (accessed: 30.10.2025).

9. UNESCO. Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage (2003). Internet source: https://ich.unesco.org/ (accessed: 30.10.2025).

10. UNESCO. Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage. Paris, 2003. Available at: https://ich.unesco.org/en/convention (accessed: 30.10.2025).

11. Butko, A. P. Ethnic cuisine as a factor of self-identification of the peoples of Russia. Journal of Ethnology, 2020.

12. UNWTO. Global Report on Gastronomy Tourism, 2019.

13. Ministry of Culture of the Republic of Tatarstan. "Tasty Kazan". Kazan, 2022 Available at: https://culture.tatarstan.ru (accessed: 30.10.2025).

14. Bashkortostanstat. Tourism and kumiss clinics. Ufa, 2021. Available at: https:// bashstat.gks.ru (accessed: 30.10.2025).

15. Union of Beekeepers of Bashkortostan. Export of honey. Ufa, 2022. Available at: https://bashkirhoney.ru (accessed: 30.10.2025).

16. Ethnopark "Amazonia". Cuisine of Chuvashia. Cheboksary, 2023. Available at: https:// amazonia21.ru (accessed: 30.10.2025).

17. Federal Service for Intellectual Property (Rospatent). Register of Geographical Indications. "Adyghe Cheese". Moscow, 2021. Available at: https://rospatent.gov.ru (accessed: 30.10.2025).

18. Government of the Karachay-Cherkess Republic. Khychin Festival. Cherkessk, 2022. Available at: URL: https://kchr.ru (accessed: 30.10.2025).

19. Ministry of Tourism of the Kabardino-Balkarian Republic. Tourism Development Report. Nalchik, 2019. Available at: https://tourismkbr.ru (accessed: 30.10.2025).

20. Sakha academic science. Ethnography of the nutrition of the peoples of Yakutia. — Yakutsk, 2017. Available at: https://sakhacomscience.ru (accessed: 30.10.2025).

21. Government of the Republic of Sakha (Yakutia). Stroganina Festival: report on the event. Yakutsk, 2022. Available at: https://sakhagov.ru (accessed: 30.10.2025).

22. Ministry of Culture of the Republic of Buryatia. Festival "Buuzin Bayar". Ulan-Ude, 2022. Available at: https://minkultrb.ru (accessed: 30.10.2025).

23. Institute of Tuvan Studies SB RAS. Ethnography of Nutrition. Kyzyl, 2018. Available at: https://tuvinstudies.ru (accessed: 30.10.2025).

24. Altaytourcenter. Authentic Dishes of Altai. Barnaul, 2021. Available at: https:// altaitourcenter.ru (accessed: 30.10.2025).

25. Kamchatka Tourist Center. "Crab Safari". Petropavlovsk-Kamchatsky, 2022. Available at: https://tourismkamchatka.ru (accessed: 30.10.2025).

26. Government of Primorsky Krai. Far Eastern Cuisine Festival. Vladivostok, 2019. Available at: https://primorsky.ru (accessed: 30.10.2025).

27. Ministry of Tourism of the Sakhalin Region. International Promotion of Gastronomy. Yuzhno-Sakhalinsk, 2022. Available at: https://sakhalin.gov.ru (accessed: 30.10.2025).

28. Moscow Tourism Committee. A La Russe Festival. Moscow, 2019. Available at: https:// moscowcitytourism.ru (accessed: 30.10.2025).

29. Tourism of the Vladimir Region. Mead and Cucumbers. Vladimir, 2020. Available at: https://vladimirtravel.ru (accessed: 30.10.2025).

30. Federal Agency for Tourism (Rostourism). "The Golden Ring of Russia: Gastronomy". Moscow, 2022. Available at: https://tourism.gov.ru (accessed: 30.10.2025).

31. UNWTO. Global Report on Gastronomy Tourism. 2022. Available at: https://www. unwto.org (accessed: 30.10.2025).

32. Rostourism. Statistics of Gastronomic Routes and Festivals, 2015–2023. Available at: https://russia.travel/ (accessed: 30.10.2025).

33. Ministry of Culture of the Russian Federation, Ministry of Economic Development of the Russian Federation. National Projects "Culture" and "Tourism and Hospitality Industry" (2021–2030). Available at: https://strategy24.ru/ (accessed: 30.10.2025).

34. Ministry of Economic Development of the Russian Federation. Forecast of Socioeconomic Development of Russia until 2035. Available at: http://economy.gov.ru/ (accessed: 30.10.2025).

35. Association of Gastronomic Tourism of Russia. Report on Regional Brands (2023). Available at: https://rosagrotourism.ru/ (accessed: 30.10.2025).

Дата поступления рукописи в редакцию: 05.11.2025.

Дата принятия рукописи в печать: 07.11.2025.

В последние десятилетия гастрономия все чаще рассматривается не только как сфера питания и удовольствия, но и как важнейший элемент нематериального культурного наследия (НКН). Еда отражает историю, природные условия, этнические традиции и мировоззрение народа. В этом смысле этногастрономия выступает как «съедобный код культуры», позволяющий туристу познакомиться с регионом не через абстрактные лекции, а через личный сенсорный опыт вкуса, запаха, текстуры и совместного застолья.

Россия — многонациональная страна, где проживают более 193 этносов и народностей [1]. Здесь сосуществуют десятки национальных кухонь и тысячелетние традиции кулинарии. От строганины в Якутии и бууз в Бурятии до чеченских жижиг-галнаш и татарского чак-чака — каждое блюдо является не только гастрономическим фактом, но и носителем культурной памяти. Это богатство может стать не только предметом гордости, но и ресурсом для устойчивого туризма.

Туризм сегодня — важная отрасль экономики России. В 2023 г. число внутренних туристских поездок составило 61,5 млн [2] (рис. 1). При этом растет доля событийных и гастрономических туров: по оценкам Ростуризма, более 35 % путешественников выбирают маршруты с гастрономической составляющей [3] (рис. 2). Наблюдается явная тенденция: туристы едут не только посмотреть, но и попробовать — будь то уха на берегу Волги, винные маршруты Кубани или фестиваль строганины в Якутске.

С 2020 г. в России реализуются крупные федеральные инициативы: конкурс «Вкусы России», проект «Гастрономическая карта страны», фестивальные программы в Москве и регионах. В 2023 г. в конкурсе «Вкусы России» участвовали более 700 региональных брендов [4]. Эти проекты продвигают локальные продукты и стимулируют производителей сохранять традиции. Однако пока отсутствует единый федеральный научный реестр кулинарного наследия, что ограничивает потенциал развития гастрономического туризма.

Для Цитирования:
Аревик Айковна Саргсян, Ольга Юрьевна Зевеке, Этногастрономическое разнообразие регионов России: исследование аутентичных рецептур и технологий как ресурс развития гастрономического туризма и сохранения культурного наследия. Гостиничное дело. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: