По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Этический кодекс: о проблемах и практике

Ирина Кельнер куратор Профессионального клуба «Музейный опыт»

Этический кодекс ИКОМ для музеев — это фундамент, на котором строится вся работа ИКОМ. Кодекс определяет базовые стандарты профессиональной деятельности музеев и их сотрудников. Вступая в ИКОМ, каждый член этой организации соглашается подчиняться требованиям данного Кодекса. В настоящее время готовится 4-я редакция этического кодекса ИКОМ для музеев, однако до сих пор поднимаются вопросы о его практическом применении в музеях.

В Российском этнографическом музее 30 марта состоялась дискуссия «Кодекс музейной этики: практический подход» клуба «Музейный опыт». Модератором встречи выступил Алексей Григорьевич Бойко — кандидат искусствоведения, доцент. Главный специалист по музейно-образовательной деятельности Русского музея. Автор многочисленных публикаций об отечественном искусстве XX–XXI веков, по проблемам музейной педагогики и социокультурной роли музея. Доцент кафедры дизайна Санкт-Петербургского университета. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

Спикеры подняли следующие вопросы для обсуждения:

Михаил Борисович Гнедовский — доцент Московской высшей школы социальных и экономический наук (Шанинки), член постоянного комитета по этике ИКОМ, автор и редактор перевода Кодекса этики ИКОМ на русский язык.

В сообщении «Зоны ответственности музея: попытка картирования» Михаил Борисович напомнил о деятельности Постоянного комитета по этике ИКОМ и комитета ИКОМ по этическим дилеммам, о том, когда и по каким причинам возникают этические кодексы, об особом статусе и оптике этического в профессиональной деятельности, о том, что фокус и круг вопросов этики касается отношения не к предметам, но между людьми. Обратил внимание на то, что ответственность музеев имеет разные временные перспективы: перед теми, кто создавал и сохранял наследие в прошлом, теми, кто обращается к наследию в настоящем и будет пользоваться наследием в будущем. Более того, внутри самого музея со временем меняются способы представления культуры, и сегодня очень заметен сдвиг от монолога к диалогу, от «они» к «мы», от «большой» истории к частным историям. Если все сообщества имеют равные права на интерпретацию наследия, какие полномочия и какую ответственность следует брать на себя музейным профессионалам? Может ли музей транслировать видение одной из сторон в спорных вопросах?

Юлия Вячеславовна Веретнова — Заведующий Литературным музеем Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук.

Для Цитирования:
Ирина Кельнер, Этический кодекс: о проблемах и практике. Музей. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: